Lycée de l’Horticulture de Tournus
La saison printanière se prépare sur l’exploitation

Régis Gaillard
-

La semaine du 8 au 12 mars a été riche en activités sur l’exploitation du lycée de l’Horticulture et du paysage de Tournus. En effet, deux classes ont œuvré pour atteindre des objectifs pédagogiques et techniques.

La saison printanière se prépare sur l’exploitation
Le printemps est une période particulièrement chargée en terme de plantations.

Les classes de seconde et de terminale Bac pro en Productions horticoles ont œuvré, techniquement, pour améliorer leur technicité avant de partir en stage en entreprises. Ces quelques jours ont donc été l’occasion, pour eux, de développer leurs compétences en semis, bouturage, rempotage de diverses plantes et autres suivis de culture. La nouveauté de cette semaine de stage était pour les terminales Bac pro qui, avec la réforme du référentiel, doivent désormais développer une compétence en encadrement d’équipe. À l’issue de la semaine, les apprentissages sont validés par un CCF (Contrôle en cours de formation) pour l’obtention de l’examen. Une nouvelle compétence qui a obligé les élèves à gérer et à animer une équipe de cinq personnes en moyenne. Les élèves devaient alors organiser un chantier et transmettre les consignes. Ils ont pu se confronter aux différentes techniques de communication afin d’atteindre les objectifs techniques du chantier (rendement, placement des cultures, …). Dans ce cadre, il y a eu pas moins de 15.000 jeunes plants empotés, 25.000 poireaux plantés (destinés à la vente en plançon au mois de juin) et 15.000 mottes semées.