Coronavirus: un effet hétérogène sur les entreprises agroalimentaires

Cédric MICHELIN
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Dans le cadre d’une consultation menée fin mars auprès de 530 entreprises du secteur agroalimentaire, l’Ania indique, dans un communiqué le 1er avril, que 22% d’entre elles attendent des hausses de chiffre d’affaires.

Coronavirus: un effet hétérogène sur les entreprises agroalimentaires

À l’autre bout du spectre, 26% redoutent en revanche un recul d'activité supérieur à 50 %. Car, souligne l’Ania, 70% des entreprises interrogées rencontrent des problèmes logistiques, qui entraînent des surcouts estimés à 16% en moyenne. Côté approvisionnement, si 60% des entreprises ne rencontrent aucune difficulté, 16% d’entre elles ont du mal à s’approvisionner en matières premières agricoles. Face à ces freins, auxquels s’ajoute l’absentéisme dans une entreprise sur deux, un tiers des répondants indique qu'il a fermé au moins un site de production. Pour rebondir, les industriels demandent en priorité au gouvernement de clarifier les dispositions du chômage partiel (30% des répondants). Environ 17% d’entre eux estiment toutefois que les mesures déjà prises par le gouvernement suffisent.