Coronavirus: un effet hétérogène sur les entreprises agroalimentaires
Dans le cadre d’une consultation menée fin mars auprès de 530 entreprises du secteur agroalimentaire, l’Ania indique, dans un communiqué le 1er avril, que 22% d’entre elles attendent des hausses de chiffre d’affaires.
À l’autre bout du spectre, 26% redoutent en revanche un recul d'activité supérieur à 50 %. Car, souligne l’Ania, 70% des entreprises interrogées rencontrent des problèmes logistiques, qui entraînent des surcouts estimés à 16% en moyenne. Côté approvisionnement, si 60% des entreprises ne rencontrent aucune difficulté, 16% d’entre elles ont du mal à s’approvisionner en matières premières agricoles. Face à ces freins, auxquels s’ajoute l’absentéisme dans une entreprise sur deux, un tiers des répondants indique qu'il a fermé au moins un site de production. Pour rebondir, les industriels demandent en priorité au gouvernement de clarifier les dispositions du chômage partiel (30% des répondants). Environ 17% d’entre eux estiment toutefois que les mesures déjà prises par le gouvernement suffisent.