Fromagora 2019
A Fromagora 2019, des médailles en pagaille pour la Saône-et-Loire

Publié par Cédric Michelin
-

Avec 15 médailles, la Saône-et-Loire est le département le plus titré du fameux concours national des fromagers de chèvres fermiers. S’étant déroulé les 13 et 14 septembre, Fromagora a lieu sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et du Parlement européen !

A Fromagora 2019, des médailles en pagaille pour la Saône-et-Loire

Le Concours se déroulait cette année dans l'Hérault à Baillargues. Comme à son habitude, les éleveurs du département ont ramené un beau palmarès dans leur besace. La bataille n’était pas gagnée d’avance. 268 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France, répartis dans 22 catégories, 104 dégustateurs… étaient en lice. L’édition 2019 du Fromagora a donc rencontré un vif succès. Une édition placée sous le parrainage de Vincent Vergne, Maître affineur et fromager, à la tête des Halles et boutiques de Nîmes, qui vient d'être sacré Meilleur Ouvrier de France (MOF) en février 2019. Pour le département de Saône-et-Loire, notre département sort grand gagnant de cette édition avec dix exploitations médaillées, remportant au total 4 médailles d’or, 7 médailles d’argent et 5 médailles de bronze. Le département est le plus médaillé au final.
Enfin avant l’annonce du palmarès, une conférence axée sur les bienfaits des fromages au lait cru a confirmé l’importance de vulgariser les travaux scientifiques démontrant les bénéfices du lait cru et de ne pas être en défense mais au contraire maîtriser la communication sur nos produits. La Fédération Nationale des Eleveurs Caprins (FNEC) poursuivra ainsi son travail pour la défense du lait cru en ce sens.

A Fromagora 2019, des médailles en pagaille pour la Saône-et-Loire

Le Concours se déroulait cette année dans l'Hérault à Baillargues. Comme à son habitude, les éleveurs du département ont ramené un beau palmarès dans leur besace. La bataille n’était pas gagnée d’avance. 268 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France, répartis dans 22 catégories, 104 dégustateurs… étaient en lice. L’édition 2019 du Fromagora a donc rencontré un vif succès. Une édition placée sous le parrainage de Vincent Vergne, Maître affineur et fromager, à la tête des Halles et boutiques de Nîmes, qui vient d'être sacré Meilleur Ouvrier de France (MOF) en février 2019. Pour le département de Saône-et-Loire, notre département sort grand gagnant de cette édition avec dix exploitations médaillées, remportant au total 4 médailles d’or, 7 médailles d’argent et 5 médailles de bronze. Le département est le plus médaillé au final.
Enfin avant l’annonce du palmarès, une conférence axée sur les bienfaits des fromages au lait cru a confirmé l’importance de vulgariser les travaux scientifiques démontrant les bénéfices du lait cru et de ne pas être en défense mais au contraire maîtriser la communication sur nos produits. La Fédération Nationale des Eleveurs Caprins (FNEC) poursuivra ainsi son travail pour la défense du lait cru en ce sens.