Volailles de Bresse
Une jolie bande de futurs producteurs

On le sait : le renouvellement des générations et l’installation de nouveaux producteurs figurent parmi les priorités du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB). Parce qu’aussi prestigieux soit le produit final, la filière reste fragile. Et nombre des quelques cent cinquante producteurs de l’unique volaille AOC au monde sont désormais plus proches de la retraite que du berceau.

Une jolie bande de futurs producteurs
Les neuf stagiaires ont réussi leur formation.

Chaque année, le CIVB organise des formations gratuites à destination de la relève.
En ce 13 mars, ils étaient neuf stagiaires de l’Ain, de la Saône-et-Loire et même du Jura - dont cinq prévoient de s'installer dans notre département - à bucher devant un jury, chez Georges Blanc, à Vonnas.
« Une belle fournée », s’amusaient Bénédicte Monceret, technicienne à la chambre d’agriculture de l'Ain en charge de cette filière et Cyril Degluaire, éleveur et vice-président du CIVB, aussi satisfaits de la qualité que de la quantité de cette session printanière.
Au programme : des visites d’exploitations, des échanges avec les éléveurs, des apprentissages sur le fonctionnement de la filière et les rudiments du métier.
De quoi séduire les jeunes. « C'est bien, parce qu’on voit tous les aspects de la filière, même si cela reste un peu rapide pour ceux qui n’ont jamais fait de volailles », résumait un jeune homme de Saône-et-Loire qui souhaite s’installer avec ses parents et booster l’atelier volailles.

Des jeunes qui voient dans la volaille AOC élevée traditionnellement une opportunité. « On a la maîtrise de notre production, on produit de la qualité et on n'a pas besoin de gros investissements », résumaient-ils de concert.
Une production qui suppose, pour en vivre, de sortir au moins 14.000 volailles par an et de disposer d’une dizaine d’hectares dans la zone idouane. Pas toujours simple de trouver une structure aussi modeste, « mais nous en avons beaucoup qui se libèrent sur lesquelles on peut installer un jeune », précisait Bénédicte Monceret.
Les neufs stagiaires, âgés de 18 à 32 ans, ont réussi leur formation. Ils devront la compléter plus tard par un stage de dix jours dans une ferme.
Une autre session de formation aura lieu en 2021.
Étienne Grosjean