Mouton Charollais
Le Mouton Charollais a présenté des agneaux de boucherie au Festival !

Pour la première fois cette année, le Festival du Bœuf comptait aussi un concours d’agneaux de boucherie de race Mouton Charollais.

Le Mouton Charollais a présenté des agneaux de boucherie au Festival !

Organisé par l’organisme de sélection du Mouton Charollais, ce premier rendez-vous comportait huit lots de deux agneaux. Le classement a été opéré le dimanche matin par un jury constitué de Pascal Chaponneau, président de l’OS et de Philippe Rolly, éleveurs et boucher-chevillard pour l’abattoir de Bourg-en-Bresse. « Nous avons jugé l’ensemble en regardant plus particulièrement le rebondi des gigots, la régularité du dos, la finesse de l’os, l’état d’engraissement. Il faut que les agneaux soient compacts » détaillait le juge. « C’est une belle présentation d’agneaux avec des agneaux bouchers pas trop lourds – environ 20 kg de carcasse ». Cinq élevages de la base de sélection présentaient des lots. « On aimerait créer une marque pour des agneaux de boucherie charollais produits par nos sélectionneurs. Cela permettrait de montrer que le travail de sélection n’est pas déconnecté du produit final et que nos outils sont bien en adéquation avec les attentes de la filière », expliquait Aline Bonnot, directrice de l’OS.

Palmarès

1er prix d’honneur : Gaec Berland Luc et Denis, Viry.

1er prix : Lycée de Charolles.

2e prix : Gaec Berland Luc et Denis, Viry ; SCEA de Barnot, Baron (2).

3e prix : Guy Porterat, Grandvaux ; Gaec de Vers Vaux (42) (2).