JA Bourgogne Franche-Comté
Des JA complètement toqués !

Le réseau Jeunes Agriculteurs travaille depuis deux ans à l’organisation d’un événement mené avec le Tour des Terroirs : les Toqués de l’Agriculture. Le but est de faire du lien entre la gastronomie et les produits agricoles en faisant travailler chefs et producteurs main dans la main. Agricultrice à Mervans, Aurore Paillard, secrétaire général et responsable communication Jeunes Agriculteurs Bourgogne Franche-Comté nous explique le concept.

Des JA complètement toqués !

" L’évènement était programmé à Paris en avril 2020, avec toutes les régions de France. Pour nous y préparer, en novembre 2019, nous avions organisé un pré-événement en région lors du salon Regal Expo à Dole. Nous avions sélectionné deux chefs lors de cette action, dont faisait partie Matthias Marc, pour nous accompagner dans l’aventure. L’événement était l’occasion de dégustations pour le grand public. Malheureusement, nous avons dû par la suite reporter l’événement parisien à cause de la crise sanitaire. Et nous revoilà donc en ce printemps 2021 pour un nouveau pré-évènement, décliné cette fois sous la forme « les Toqués à emporter », avec la présence de quatre chefs. Nous nous sommes donnés rendez-vous dans un restaurant fraîchement étoilé : le Cibo, avec le chef Angelo Ferrigno. Il a cuisiné avec Vivien Sonzogni du restaurant le Parc à Besançon, Louis-Philippe Vigilant de l’Oiseau des Ducs et Matthias Marc du restaurant Substance et actuellement candidat pour Top Chef. Les menus ont été proposés au grand public par réservation et ont été emportés le 8 mai dernier. Ils ont été élaborés avec des produits de producteurs de Bourgogne Franche-Comté. Il y a eu également un marché de producteur sur place. Pour la suite, les toqués à Paris sont reportés sur la fin de l’année ". Affaire à suivre donc...