Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Printemps du Viré-Clessé

    Lors de l’AG du cru Viré-Clessé ce 9 avril à Viré, Alexis Duchet, responsable communication pour l’ODG, a donné les derniers détails du Printemps du Cru qui revient ce weekend du 20 et 21 avril.

    Actualité Agenda Loisirs
  • Cru Saint-Véran

    Le 2 avril à la cave de Prissé au soir, le cru saint-véran se réunissait. Des demandes de modification de cahier des charges ont été adoptées. Trois cépages accessoires pourraient faire leur entrée après approbation par l’Inao. En même temps que la reconnaissance des premiers crus ?

    Actualité Economie Valorisation Viticulture
  • Zygoma-Clowns de Mâcon

    Intervenir en Ehpad et en pédiatrie pour amener des moments de distraction aux résidents et aux patients, c’est la mission des Zygoma-Clowns de Mâcon.

    Département Loisirs
  • Saison touristique 2024

    Pour le Département, une vague d'enthousiasme a déferlé à l'Abbaye de Maizières à Saint-Loup-Géanges, avec le lancement officiel de la saison touristique 2024. La Saône-et-Loire, riche de son patrimoine naturel et culturel, n'a pas manqué d'ambitions pour cette nouvelle année, en témoignent les six initiatives majeures destinées à enchanter les visiteurs de tous horizons.

    Actualité Département Loisirs Ruralité Valorisation
  • Groupement des Agro-biologistes de Saône-et-Loire

    Le 28 mars à Vinzelles, le Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire (Gabsel) ouvrait aux invité la deuxième partie de son assemblée générale pour débattre d’un thème d'actualité : "Installation, transmission : vers une restructuration des fermes et une diversification des productions ?". Mais avant ce débat, celui des « reliquats » des fonds Feader se faisait jour. 

    Actualité Département Environnement Valorisation
  • Pintades

    Rare en début d’année 2023, la pintade fait son retour sur les étals, à la satisfaction des consommateurs.

    Actualité Département Elevage France Valorisation Volailles
  • Campus Montmorot

    Durant quinze jours, les élèves en bac pro agriculture et ceux en gestion des milieux naturels du lycée agricole de Montmorot ont travaillé conjointement pour peindre une fresque sur le mur de l’exploitation de l’établissement. Désormais, une vache montbéliarde, une grappe de raisin, un épi de blé mais aussi un lynx et des gentianes s’affichent de loin.

  • Signe de qualité et d'origine

    Les ventes de viandes limousines (bœuf, veau, porc, agneau) sous Label Rouge et IGP ont connu un sévère reflux en 2023. La sortie du tunnel risque de prendre du temps.

    Economie Elevage France
  • Agriculture biologique

    La moitié des exploitations biologiques (42,4 %) ont opté pour le circuit court ou la vente directe (8,6 %). Le niveau de soutien global des exploitations bio est équivalent à leurs voisines en conventionnel. 

    Actualité Economie Environnement France Valorisation
  • Elevage bovin

    Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local. 

    Allaitant Bovin Elevage France Lait
  • Élections européennes

    « Syndicalismes et enjeux européens ». Tel était le sujet de la table ronde organisée la dernière journée du congrès de la FNSEA qui s’est déroulé du 26 au 28 mars à Dunkerque. Le renouvellement du Parlement européen sera suivi de très près par les agriculteurs qui savent que c’est en grande partie ici que se joue leur avenir.  

    Actualité International France
  • NÉGOCE

    Le 4 avril, lors du congrès régional organisé près de Lyon, la Fédération du négoce agricole s’est saisie de plusieurs questions managériales qui agitent les groupes de négoce agricole en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

    Economie Région Exclu web
  • Legislatif

    Le projet de loi d’orientation agricole a été présenté en conseil des ministres. Un cap est fixé, celui de la « souveraineté alimentaire », avec trois leviers pour y parvenir : « former plus et former mieux », « rénover la politique de l’installation et transmission », « simplifier ».

    Actualité France
  • Loi d'orientation agricole

    Le projet de loi d’orientation agricole a été présenté en conseil des ministres. Un cap est fixé, celui de la « souveraineté alimentaire », avec trois leviers pour y parvenir : « former plus et former mieux », « rénover la politique de l’installation et transmission », « simplifier ».

    Actualité France
  • Commerce

    La balance commerciale agroalimentaire enregistre un excédent de 70 milliards d'euros en 2023. L'Union européenne est le  premier négociant mondial de produits agroalimentaires. 

    International
  • EUROPE

    Une étude du Parlement européen analyse la manière dont la politique agricole commune (Pac) et les aides d’État soutiennent la compétitivité des exploitations, en tenant également compte du soutien aux jeunes agriculteurs et aux femmes.

    Bovin Cotations Cultures Economie Elevage
  • AGRICULTURE BIO

    En 2023, la collecte de lait bio s’est établie à 1,23 milliard de litres, en baisse de 3,5 %. Il s’agit de la première baisse annuelle depuis 2008. Ce recul de la collecte est surtout lié à la baisse du nombre de producteurs bio, selon le Cniel, l’interprofession nationale laitière.

    Actualité Cotations Bovin Elevage France