Peste Porcine Africaine
La Peste Porcine Africaine a provoqué un "Pig bang" sur la planète porc

Publié par Cédric Michelin
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Pour la première fois depuis 1996, la production mondiale de viande (toutes espèces confondues) devrait diminuer en 2019, d’après la FAO. Un retournement de tendance directement dû à l’effondrement du cheptel porcin chinois, décimé par la peste porcine africaine (PPA). Tous les acteurs s’accordent pour dire que cette situation est inédite : la Chine, premier producteur et consommateur mondial de porcs, a vu son effectif de truies amputé de 23 % en un an. Et la crise n’en est qu’à ses débuts.

La Peste Porcine Africaine a provoqué un "Pig bang" sur la planète porc

La planète porc s’affole. Et il y a de quoi quand la Chine, premier producteur mondial, perd en quelques mois un quart de son cheptel, au bas mot. Les dégâts provoqués par la PPA semblent s’aggraver de jour en jour. Il apparaît désormais clairement que le gouffre sera impossible à combler : d‘après les estimations officielles chinoises, la chute de production dépassera déjà l’ensemble du commerce mondial de porc.

Plus qu’une formidable opportunité pour les pays exportateurs, cette situation inédite est aussi un véritable casse-tête. La demande chinoise est bien là, mais les incertitudes sanitaires et géopolitiques compliquent la donne. Le bouleversement des échanges provoquera des « jeux de domino dans tous les sens », résume Didier Delzescaux, le directeur d’Inaporc (interprofession porcine). Et la hausse brutale du prix du porc ne fait pas que des heureux, notamment chez les industriels. « Oui, le cours mondial du porc va être soutenu, affirme Pascal Le Duot, directeur du MPB (Marché du porc breton). Mais il y aura des turbulences ».

Quand la Chine parviendra-t-elle à maîtriser l’épizootie de PPA ? Depuis que l’Empire du milieu a annoncé son premier cas de PPA en août 2018, la maladie s’est répandue comme une traînée de poudre dans tout le pays. « On la trouve partout, dans les élevages, la faune sauvage, les abattoirs, les produits exportés, etc. », explique Fanye Meng, représentant en Chine d’Inaporc (interprofession porcine). La maladie – souvent mortelle pour le cochon, mais non transmissible à l’homme – est provoquée par un virus très résistant dans les excrétions ou dans les produits à base de porc. Or, malgré la restructuration en cours, « près de 40 % des cochons produits en Chine proviennent de petits élevage », explique M. Meng. Les animaux y sont souvent nourris avec les restes des repas, parfois contaminés. Si on y ajoute les conditions de biosécurité aléatoires, les fraudes et les trafics d’animaux ou de viandes contaminées, la Chine représente un terrain idéal pour la propagation de la peste porcine.

Résultat : pour la majorité des experts, il faudra au moins deux ou trois ans (voire plus) avant que la Chine ne puisse espérer maîtriser la PPA. Il n’existe aujourd’hui ni vaccin, ni traitement contre la PPA. Pire, le virus est « en train de devenir endémique » en Afrique et « dans certaines parties de l'Europe de l'Est et dans certaines parties de l'Union européenne », a affirmé à l’AFP Matthew Stone, directeur général adjoint de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Les éleveurs, y compris français, vont devoir apprendre à vivre dans un monde où la PPA continuera de bouleverser les échanges.

Quel sera l’impact de la PPA sur la production chinoise ? D’après le gouvernement central, la Chine aurait abattu 1,133 million de porcs et le cheptel de truies aurait reculé de 23 % en un an. Des chiffres officiels à prendre avec des pincettes, sachant que « dans certaines provinces, les professionnels ont observé des pertes de cheptel allant jusqu’à 80 % », note Fanye Meng. Quel que soit le chiffre retenu, le « cheptel de truies est au plus bas depuis 2000 », tranche-t-il.

Le recul de la production chinoise a commencé à se faire sentir dès 2018 (-0,9% à 54 Mt, d’après le gouvernement). Mais c’est surtout dans les mois à venir que le déficit va se creuser, jusqu’à devenir impossible à combler. « Certains sur le terrain parlent d'une baisse de production de -40 ou -50 % pour 2020 », a lancé Didier Delzescaux, directeur d'Inaporc, lors de l’assemblée générale du MPB (marché du porc breton), le 27 juin.

« Aujourd’hui, le porc charcutier se vend en Chine à 2,32 €/kg vif, soit le niveau le plus élevé depuis 2016, affirmait Fanye Meng le 3 juillet, devant l’assemblée générale d’Inaporc. Et ce n’est que le début, car derrière, il n'y a pas de cochons, pas de reproducteurs… » D’après lui, « les prix vont continuer à augmenter jusqu’en 2020. » Une hausse qui provoquera « une diminution mécanique de la consommation » locale, prédit le directeur du MPB, Pascal le Duot.

Comment va évoluer la demande chinoise ? La Chine vient tout juste de battre son record d’importation avec 187.000 t de viandes au mois de mai (+63 % par rapport à mai 2018). Au premier trimestre 2019, les importations avaient déjà progressé de plus de 9 %, d’après Inaporc. L’ampleur de la demande dépendra principalement de la réaction du gouvernement et des consommateurs chinois. En jouant sur ses stocks stratégiques, le pouvoir essaie tant bien que mal de freiner la hausse des prix. Un sujet politiquement brûlant pour Pékin, le porc représentant les deux tiers des viandes consommées. D’après Inaporc, les autorités ont lancé, en toute discrétion, un appel d’offres historique de 30.000 t de viande de porc, qui devrait majoritairement bénéficier à l’UE. Au plus fort de la demande, « il faudrait doubler le commerce mondial », ce qui est impossible à court terme.

La « grande inconnue » reste la réaction des consommateurs non seulement face à une hausse des prix, mais face à un manque de disponibilités. « La Chine n'a pas encore vécu la rareté de la viande, confirme Emmanuel Commault, le directeur de la Cooperl. On va bientôt rentrer dans le dur. » Les autres viandes et les protéines végétales profiteront-elles d'un report de la consommation ? Oui pour la FAO, qui estime la progression des importations chinoises à 23 % pour les volailles et 15 % pour la viande de bovine (pour 2019). De son côté, Fanye Meng ne croit pas à un report massif des consommateurs vers la volaille, à cause du pouvoir d’achat élevé des consommateurs urbains et des habitudes culinaires des acheteurs ruraux.

Quels sont les pays qui profiteront du débouché chinois ? Vus les volumes en jeu, les grands exportateurs de viande de porc (UE, États-Unis, Canada et Brésil en tête) pourraient tous profiter de l'appel d'air chinois. Voilà pour la théorie. Car en pratique, c'est la géopolitique qui dictera en grande partie la hiérarchie. Un exemple ? Les importations américaines vers la Chine ont reculé de 4 % au premier semestre 2019, d'après Inaporc. Durant la même période, celles de l'UE ont gagné 22 %. « Depuis 2013, l’Europe se taille la part du lion dans les importations vers la Chine », note-t-il. La guerre commerciale entre les deux superpuissances pourrait aussi profiter à la Russie, qui devrait devenir autosuffisante en porc en 2019.

Ce qui fait toute l'originalité des frontières chinoises, c’est qu’elles peuvent se fermer beaucoup plus vite qu'elles ne s’ouvrent. Le Canada en a fait l'amère expérience, quand l'Empire du milieu a brutalement coupé les expéditions le 25 juin. Raison officielle : la découverte de ractopamine dans des viandes canadiennes. Mais tous les acteurs notent que cet incident survient en plein bras de fer diplomatique entre Ottawa et Pékin autour de Huawei… Du coup, les volumes américains non envoyés en Chine devront bien trouver preneurs sur d'autres marchés. Impossible de prévoir les innombrables effets de domino à venir, bénéfiques ou non. Dans les prochains mois et années, « les curseurs bougeront dans tous les sens », résume Didier Delzescaux.

La Peste Porcine Africaine a provoqué un "Pig bang" sur la planète porc

La planète porc s’affole. Et il y a de quoi quand la Chine, premier producteur mondial, perd en quelques mois un quart de son cheptel, au bas mot. Les dégâts provoqués par la PPA semblent s’aggraver de jour en jour. Il apparaît désormais clairement que le gouffre sera impossible à combler : d‘après les estimations officielles chinoises, la chute de production dépassera déjà l’ensemble du commerce mondial de porc.

Plus qu’une formidable opportunité pour les pays exportateurs, cette situation inédite est aussi un véritable casse-tête. La demande chinoise est bien là, mais les incertitudes sanitaires et géopolitiques compliquent la donne. Le bouleversement des échanges provoquera des « jeux de domino dans tous les sens », résume Didier Delzescaux, le directeur d’Inaporc (interprofession porcine). Et la hausse brutale du prix du porc ne fait pas que des heureux, notamment chez les industriels. « Oui, le cours mondial du porc va être soutenu, affirme Pascal Le Duot, directeur du MPB (Marché du porc breton). Mais il y aura des turbulences ».

Quand la Chine parviendra-t-elle à maîtriser l’épizootie de PPA ? Depuis que l’Empire du milieu a annoncé son premier cas de PPA en août 2018, la maladie s’est répandue comme une traînée de poudre dans tout le pays. « On la trouve partout, dans les élevages, la faune sauvage, les abattoirs, les produits exportés, etc. », explique Fanye Meng, représentant en Chine d’Inaporc (interprofession porcine). La maladie – souvent mortelle pour le cochon, mais non transmissible à l’homme – est provoquée par un virus très résistant dans les excrétions ou dans les produits à base de porc. Or, malgré la restructuration en cours, « près de 40 % des cochons produits en Chine proviennent de petits élevage », explique M. Meng. Les animaux y sont souvent nourris avec les restes des repas, parfois contaminés. Si on y ajoute les conditions de biosécurité aléatoires, les fraudes et les trafics d’animaux ou de viandes contaminées, la Chine représente un terrain idéal pour la propagation de la peste porcine.

Résultat : pour la majorité des experts, il faudra au moins deux ou trois ans (voire plus) avant que la Chine ne puisse espérer maîtriser la PPA. Il n’existe aujourd’hui ni vaccin, ni traitement contre la PPA. Pire, le virus est « en train de devenir endémique » en Afrique et « dans certaines parties de l'Europe de l'Est et dans certaines parties de l'Union européenne », a affirmé à l’AFP Matthew Stone, directeur général adjoint de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Les éleveurs, y compris français, vont devoir apprendre à vivre dans un monde où la PPA continuera de bouleverser les échanges.

Quel sera l’impact de la PPA sur la production chinoise ? D’après le gouvernement central, la Chine aurait abattu 1,133 million de porcs et le cheptel de truies aurait reculé de 23 % en un an. Des chiffres officiels à prendre avec des pincettes, sachant que « dans certaines provinces, les professionnels ont observé des pertes de cheptel allant jusqu’à 80 % », note Fanye Meng. Quel que soit le chiffre retenu, le « cheptel de truies est au plus bas depuis 2000 », tranche-t-il.

Le recul de la production chinoise a commencé à se faire sentir dès 2018 (-0,9% à 54 Mt, d’après le gouvernement). Mais c’est surtout dans les mois à venir que le déficit va se creuser, jusqu’à devenir impossible à combler. « Certains sur le terrain parlent d'une baisse de production de -40 ou -50 % pour 2020 », a lancé Didier Delzescaux, directeur d'Inaporc, lors de l’assemblée générale du MPB (marché du porc breton), le 27 juin.

« Aujourd’hui, le porc charcutier se vend en Chine à 2,32 €/kg vif, soit le niveau le plus élevé depuis 2016, affirmait Fanye Meng le 3 juillet, devant l’assemblée générale d’Inaporc. Et ce n’est que le début, car derrière, il n'y a pas de cochons, pas de reproducteurs… » D’après lui, « les prix vont continuer à augmenter jusqu’en 2020. » Une hausse qui provoquera « une diminution mécanique de la consommation » locale, prédit le directeur du MPB, Pascal le Duot.

Comment va évoluer la demande chinoise ? La Chine vient tout juste de battre son record d’importation avec 187.000 t de viandes au mois de mai (+63 % par rapport à mai 2018). Au premier trimestre 2019, les importations avaient déjà progressé de plus de 9 %, d’après Inaporc. L’ampleur de la demande dépendra principalement de la réaction du gouvernement et des consommateurs chinois. En jouant sur ses stocks stratégiques, le pouvoir essaie tant bien que mal de freiner la hausse des prix. Un sujet politiquement brûlant pour Pékin, le porc représentant les deux tiers des viandes consommées. D’après Inaporc, les autorités ont lancé, en toute discrétion, un appel d’offres historique de 30.000 t de viande de porc, qui devrait majoritairement bénéficier à l’UE. Au plus fort de la demande, « il faudrait doubler le commerce mondial », ce qui est impossible à court terme.

La « grande inconnue » reste la réaction des consommateurs non seulement face à une hausse des prix, mais face à un manque de disponibilités. « La Chine n'a pas encore vécu la rareté de la viande, confirme Emmanuel Commault, le directeur de la Cooperl. On va bientôt rentrer dans le dur. » Les autres viandes et les protéines végétales profiteront-elles d'un report de la consommation ? Oui pour la FAO, qui estime la progression des importations chinoises à 23 % pour les volailles et 15 % pour la viande de bovine (pour 2019). De son côté, Fanye Meng ne croit pas à un report massif des consommateurs vers la volaille, à cause du pouvoir d’achat élevé des consommateurs urbains et des habitudes culinaires des acheteurs ruraux.

Quels sont les pays qui profiteront du débouché chinois ? Vus les volumes en jeu, les grands exportateurs de viande de porc (UE, États-Unis, Canada et Brésil en tête) pourraient tous profiter de l'appel d'air chinois. Voilà pour la théorie. Car en pratique, c'est la géopolitique qui dictera en grande partie la hiérarchie. Un exemple ? Les importations américaines vers la Chine ont reculé de 4 % au premier semestre 2019, d'après Inaporc. Durant la même période, celles de l'UE ont gagné 22 %. « Depuis 2013, l’Europe se taille la part du lion dans les importations vers la Chine », note-t-il. La guerre commerciale entre les deux superpuissances pourrait aussi profiter à la Russie, qui devrait devenir autosuffisante en porc en 2019.

Ce qui fait toute l'originalité des frontières chinoises, c’est qu’elles peuvent se fermer beaucoup plus vite qu'elles ne s’ouvrent. Le Canada en a fait l'amère expérience, quand l'Empire du milieu a brutalement coupé les expéditions le 25 juin. Raison officielle : la découverte de ractopamine dans des viandes canadiennes. Mais tous les acteurs notent que cet incident survient en plein bras de fer diplomatique entre Ottawa et Pékin autour de Huawei… Du coup, les volumes américains non envoyés en Chine devront bien trouver preneurs sur d'autres marchés. Impossible de prévoir les innombrables effets de domino à venir, bénéfiques ou non. Dans les prochains mois et années, « les curseurs bougeront dans tous les sens », résume Didier Delzescaux.