• L’association d’informations Passion Céréales publie ces jours-ci une étude sur les chiffres de la production céréalière en Bourgogne Franche-Comté. Des données toujours intéressantes à remettre à jour dans le contexte actuel. En sachant que la filière de l’alimentation animale manifeste de plus en plus d’intérêt envers la production locale.

    Culture Marchés Région BFC
  • Phytos, biocarburants, NBT (nouvelles techniques de biotechnologies)... La Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) a alerté, le 17 novembre en AG, sur les « nombreux obstacles » que subit la filière dans la perspective du Plan protéines végétales, que Julien Denormandie annonce pour les « tout prochains jours ».

    Actualité Culture Economie Environnement
  • Chargé des installations au sein du Crédit Agricole Centre-est, Francis Goyon nous explique en quoi consistent l’étude d’un dossier d’installation, les modalités pratiques, l’approche "risque"… Il insiste sur l’approche métier et humaine de chaque dossier, qui est loin d’être une simple analyse chiffrée.

    Culture Département Economie Elevage Environnement Formations Région BFC Ruralité Viticulture
  • Suite au premier confinement, la FDSEA a décidé d’innover et de proposer des formations en visio-conférence. Une première du genre à la FDSEA qui s’est soldée par des retours très positifs. 

    Actualité Bovin Culture Département Divers Economie Elevage Formations Pratique Région BFC Ruralité Viticulture
  • Avec plus de 80 agriculteurs connectés en direct (sur 150 inscrits pouvant voir le replay) à son webinaire régional Fermoscopie Bourgogne Franche-Comté 2020, le CERFrance a lancé, le 12 novembre dernier, le volet introductif de ses analyses comptables par filières à suivre prochainement par département. En cette année de crise Covid-19, ces bilans sont d’autant plus instructifs pour préparer l’avenir.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Culture Département Economie Elevage Lait Région BFC
  • Blouses blanches, masques, combinaisons, caisson dépressurisé (pour éviter que les agents pathogènes ne sortent), laboratoire classé P3 (sur une échelle de 4)… Bienvenue au laboratoire Agrivalys à Mâcon qui est au cœur des tests Covid-19 en Saône-et-Loire. Mais pas que. Le laboratoire continue d’analyser tout ce qui a trait à la santé des animaux et des végétaux. Bien que les équipes soient particulièrement sollicitées en ce moment, le Département sait qu’Agrivalys a encore du potentiel et aura un rôle crucial à jouer pour l’économie et la santé de tous à l’avenir.

    Actualité Covid-19 Culture Département Divers Elevage Environnement Ruralité Viticulture
  • Englués dans plusieurs conflits commerciaux, les États-Unis peinent à reconquérir les marchés agricoles. Le Green Deal, qui est selon eux, la nouvelle politique commerciale protectionniste de l’UE, desservira leurs intérêts commerciaux. Alors que Joe Biden a proposé un programme qui entend verdir le Farm Bill.

    Actualité Covid-19 Culture Economie Environnement
  • Cinquième épisode de notre feuilleton sur l’origine des produits alimentaires emblématiques avec le pot de miel. Malgré une image très positive auprès du grand public, le pot de miel a de fréquents démêlés avec la justice et l'administration, pour tromperie sur sa qualité ou son origine, souvent étrangère. Et même lorsqu’il est produit en France, le miel recourt à des fournitures exotiques.

    Culture Divers Elevage Environnement
  • Quatrième épisode de notre feuilleton de l'été sur l'origine des produits alimentaires emblématiques avec, au menu de cette semaine, la tomate grappe. Contrairement à la tomate cerise qui enchaîne les crises conjoncturelles, la tomate grappe est une valeur sûre dans le cœur des consommateurs. La France développe plusieurs domaines d'expertise dans la production de ce légume sous serre. Mais sans l'ingénierie hollandaise, satisfaire notre appétit serait bien compliqué.

    Culture Divers Economie
  • Avec la Cueillette des Curieux, l’entreprise Blédina fait le pari de la transparence et de la proximité avec les Français pour leur permettre de se reconnecter à leur alimentation et à la terre tout en valorisant le travail et le savoir-faire des agriculteurs. Le tout pour une expérience ludique et pédagogique au plus proche de la terre, pour les enfants de moins de trois ans et leurs parents.

    Actualité Culture Département Economie Région BFC Ruralité Valorisation
  • Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Poursuite de notre série sur l’origine de produits emblématiques, avec les paquets de farine de 1 kg. Un article souvent en rupture de stock pendant la crise Covid-19, alors que la France est le premier producteur européen de blé tendre. Analyse des facteurs de dépendance tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

     

    Actualité Covid-19 Culture Divers Economie Région BFC
  • Pour réduire leur empreinte carbone, les coopératives de nutrition animale affichent leur volonté de développer des filières locales de production de protéines et de s’engager à ne pas importer du soja qui provoque de la déforestation dans les pays producteurs.

    Actualité Allaitant Bovin Culture Economie Elevage
  • Dans la moitié ouest du département, Viard est un grand nom de la distribution et de l’entretien du matériel agricole. Le siège historique de la saga Viard est à Cressy-sur-Somme où l’arrière-petit-fils du fondateur, David Viard, continue de pérenniser l’entreprise familiale. Portrait.

    Culture Département Divers Economie Elevage Environnement Région BFC Ruralité
  • La situation des marchés agricoles européens en 2020 reste « globalement positive », estime la Commission européenne dans son rapport trimestriel sur les perspectives agricoles à court terme. Deux incertitudes planent quand même : l’issue des négociations avec le Royaume-Uni et les conséquences de la découverte de cas de peste porcine africaine en Allemagne.

    Allaitant Bovin Caprin Culture Economie Elevage Lait Ovin Porcin Volailles
  • L'appel à projet 2019-2020 lancé dans le cadre du programme national pour l'alimentation débouche sur une liste de 39 lauréats nationaux, dont deux dans notre région.

    Actualité Culture Divers Economie Environnement Région BFC Ruralité Valorisation
  • Des "crédits carbone" pour rémunérer les bonnes pratiques des éleveurs. Voici l’objectif que s’est fixée la FDSEA de Saône-et-Loire. En utilisant la méthode Carbon Agri, la profession entend redonner de la compétitivité aux agriculteurs. Mais combien espérer concrètement ? Éléments de réponse.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Culture Département Divers Economie Elevage Environnement Equin Lait Ovin Porcin Pratique Région BFC Ruralité Valorisation Viticulture Volailles
  • Sans surprise, les conditions météo ont impacté les récoltes du printemps comme celles de l’automne. Voici le point sur les récoltes de maïs et sur les semis en cours.

     

    Actualité Culture Département Environnement
  • À défaut de solution efficace contre les virus de la JNO, la lutte cible les pucerons. Les produits disponibles en céréales à paille offrent une protection satisfaisante, mais ils doivent être correctement positionnés : pas trop tôt (car ils n’ont pas d’action préventive), mais mieux vaut un peu tard que jamais en cas de risque avéré !

    Culture Département Environnement Pratique
  • Avec l’absence de pluies efficaces au mois d’août et septembre, de nombreuses parcelles de colza ont levé tardivement, souvent début octobre avec le retour des pluies. Cette levée tardive interroge sur la robustesse des colzas et leur capacité à passer l’hiver. Les critères pour diagnostiquer sa parcelle sont rappelés ici.

    Culture Département Environnement Pratique