• Dans un communiqué de presse daté du 23 juillet, les élus des chambres d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté rappellent que le dossier Loup ne doit pas être oublié. Et de rappeler que le loup n’est pas compatible avec nos zones d’élevage. 

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  • Après des pluies diluviennes et des crues historiques pour un mois de juillet, dans la nuit de vendredi à samedi, la Saône-et-Loire était placée en vigilance météo orange. Des rafales jusqu’à 130 km/h ont frappé le centre et le nord du département provoquant d’importants dégâts. Douchant aussi les maigres espoirs des zones inondées qui ont vu leurs derniers maïs couchés, voir cassés sous la puissance du vent.

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  • Le 15 juillet à Ecuisses dans une exploitation de Charolaises en Saône-et-Loire, l’heure était à l’union sacrée entre groupes politiques Français au sein de l’Europe, accompagné de la Fondation Nicolas Hulot, de l’Institut  Veblen, le tout encadré par Interbev. Le rapport de 64 pages, fruit d’un travail approfondi commun, est un argumentaire complet pour convaincre la Commission, le Conseil et le Parlement Européen de ne plus approuver d’accords internationaux sans l’application de clauses miroir pour de bonnes pratiques réciproques. Avec en premier lieu, la filière bovine, souvent sacrifiée sur l’autel du libéralisme.

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  • Comment réagir et agir face au changement climatique ? Vaste question sur laquelle se penchent actuellement, depuis quelques mois et pour plusieurs mois encore, différents acteurs de terrain. Le PETR Mâconnais Sud Bourgogne s’est porté candidat et réfléchi actuellement sur les réponses à apporter « à la problématique de l’impact du changement climatique sur l’agriculture, la forêt, les paysages ». Prévue en trois étapes, la démarche a connu son deuxième atelier mercredi 7 juillet à Charnay-lès-Mâcon.

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  • Deux réunions avec les parties prenantes, les 9 et 13 juillet, ont permis au ministère de l’Agriculture de présenter une version plus détaillée du projet de déclinaison française de la Pac, en particulier des écorégimes.

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  • Le 15 juillet, la salle du palace à Louhans faisait le plein pour la présentation de la nouvelle association qui va travailler sur le dossier de reconnaissance de la volaille de Bresse AOP au patrimoine immatériel de l’Unesco. Ainsi, après les Climats de Bourgogne inscrits pour ses vins des Côtes de nuits et de Beaune, après la candidature du bocage Charolais-Brionnais et son élevage bovin, c’est maintenant au tour de la Bresse de vouloir rejoindre le panthéon de la Gastronomie à la Française.

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  • Le 19 mai dernier à Poligny (Jura), la nouvelle Maison du Comté a choisi ce jour tant attendu de réouverture des terrasses et des musées pour accueillir ses premiers visiteurs. À travers une exposition scénographique sollicitant les cinq sens, la filière Comté se dévoile.

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  • Un rapport de la branche Nutrition de l’Organisation des nations unies (ONU) incite les pays à favoriser la consommation de viande, en particulier dans les pays en voie de développement et à respecter le principe de santé globale : « One Health ».

     

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  • Le 23 juillet à partir de 9h, l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire se tiendra à Blanot, à la Ferme du Mont Rouge. L’ambiance sera résolument conviviale et studieuse à la fois pour permettre à tous de se retrouver tout en répondant à nombre d’interrogations futures : que ce soit sur les événements de l’année – loup, gel, ZNT, EGAlim… - ou que ce soit sur les orientations fortes de la nouvelle Pac 2023-2030.

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  • Lancé ce mois de juillet en Bourgogne Franche-Comté, le « Programme Plantons des haies » a pour objectif de financer au moins 400 km de plantation de haies et d’arbres intra-parcellaires. 

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  • Début 2020, Charolais France était le maître d’œuvre de la charolaise à l’honneur au salon de l’agriculture. Réussi en tous points, cet évènement a été le symbole du nouveau départ de l’OS historique. Une structure « collégiale et ouverte » qui veut aller de l’avant dans l’union.

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  • L’interprofession viande met les bouchées doubles pour relancer des actions de défense et de promotion de la viande et de ses métiers (éleveurs, transformateurs, distributeurs), au sortir de la crise sanitaire. C’est plus que jamais nécessaire alors que la configuration de la nouvelle Pac sème le doute dans les rangs des éleveurs. 

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  • Le 1er juillet dernier, la société Agri Sud Est Saône-et-Loire et la coopérative Téol se sont rapprochées pour former une nouvelle structure coopérative. Son nom est Avéal.

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  • Alors que les stocks fourragers étaient plus qu’épuisés en fin d’hiver, toutes les voies permettant de refaire du stock complémentaire méritent d’être étudiées. Pour les éleveurs tentés par l’implantation des dérobées d’été, la Chambre d’agriculture livre ses conclusions de dix années d’essais. 

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  • La Commission européenne a annoncé qu’elle proposerait en 2023 une législation visant à progressivement interdire l’utilisation de cages pour tous les animaux d’élevage dans l’Union Européenne (UE). La date d’entrée en application est encore incertaine. Mais Bruxelles promet des aides et du temps aux agriculteurs ainsi que des dispositifs pour les protéger d’importations qui ne respecteraient pas les mêmes normes.

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  • L’Assemblée nationale vient de terminer l’examen de la proposition de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs. Comme en Commission des affaires économiques, des avancées notables ont été adoptées par les députés : le démarrage de la négociation « amont » sur la base des indicateurs de coût de production, le recours aux instituts techniques agricoles pour publier des indicateurs en cas de défaut des interprofessions... Le Sénat examinera le texte en septembre.

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  • La FNSEA reconduit, pour la quatorzième année, son partenariat avec la société organisatrice du Tour de France cycliste, Amaury Sport Organisation (ASO) pour le concours intitulé « Les agriculteurs aiment le Tour », a-t-elle annoncé le 25 juin. La Saône-et-Loire participe avec un visuel dévoilé ce vendredi en direct...

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  • En ouvrant le 28 mai le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, le gouvernement a mis les chambres d’agriculture en première ligne. Elles ont un rôle bien défini dans l’une des trois thématiques visant à « renforcer la résilience de l’agriculture dans une approche globale ».

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  • Les maillons « sélection et accouvage » de la filière volaille de Bresse (centre de sélection de Béchanne et Les couvoirs de Bresse réunis) ont réussi, malgré le Covid, à maintenir un résultat financier louable. Reste à trouver urgemment des financements pour engager un important programme de rénovation des bâtiments. Explications.

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  • Depuis la loi ÉGAlim de 2018, les producteurs de lait doivent proposer un contrat contenant des indicateurs de coût de production et de prix de marché à leur acheteur. Au-delà de ces indicateurs, les contrats doivent contenir des clauses bien spécifiques, ce qui n’est pas le cas partout en BFC. Il est donc impératif de revoir les contrats dès à présent. Être organisé en OP facilitera le travail d’écriture, de proposition et de négociation de contrats.  

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  • Première céréale au monde, deuxième grande culture française, le maïs est partout et on lui doit beaucoup. Décriée cependant sur les questions de consommation d’eau et d’usage des pesticides, cette filière a choisi de n’occulter aucun sujet et d’y répondre « avec objectivité et pédagogie ». D’où la deuxième campagne de communication lancée par l’association générale des producteurs de maïs (l’AGPM) et par la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (la FNPSMS). 

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  • Après le succès du premier plateau TV au Creusot le 22 avril dernier, votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire vous donne rendez-vous le 16 juillet prochain à 13 h toujours sur Agri71.fr et les réseaux sociaux (YouTube, Facebook) pour une deuxième émission TV en direct depuis Charolles.

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  • En 2020, le Charolais Label Rouge a connu une progression de + 33 % malgré le Covid. S’adaptant aux exigences des consommateurs et profitant du déploiement du plan de filière consécutif aux EGAlim, le label vit une petite révolution. Mais le chemin reste difficile quand il faut écrire les contrats tripartites et défendre la rémunération des éleveurs. Mais la loi s’appliquera et l’association sera là pour veiller au grain.

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  • La recolonisation progressive par le loup des territoires d’élevage ovin bouscule les pratiques et les habitudes autant que les perspectives et les investissements. L’un des moyens les plus efficaces de se préserver des attaques du grand prédateur reste le chien de protection. Il est cependant indispensable de bien se renseigner avant, et d’être accompagné pour se garantir au maximum toutes les chances de réussite.

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  • Depuis plus de 76 ans, votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire est à vos côtés pour suivre les actualités agricole, viticole et rurale du département.
    Grâce à votre confiance, grâce au soutien des annonceurs, la Saône-et-Loire dispose de l’un des plus importants journaux agricoles de France. C’est une chance. À titre de comparaison, notre tirage et notre pagination sont équivalents à ceux des trois autres départements bourguignons, déjà, eux aussi, conséquents. Néanmoins, le secteur de la presse est en crise et nous restons fragiles (démographie agricole, abonnements à plusieurs…) et dépendants de notre filière comme l’a souligné la récente crise Covid-19 : papeterie, imprimeur, la Poste…
    Comme vous tous, nous sommes des petits producteurs (de papiers rédactionnels), des artisans (exclusivités, professionnalisme…), des commerçants (distribuant quelques contenus d’autres entreprises…) … mais faisons notre maximum pour réaliser au minimum 1.500 articles exclusifs par an, dans le journal, nos suppléments, nos magazines...
    Pour faire un parallèle et un jeu de mots : 1.500 AOP, Articles Originaux et Professionnels par an, toujours exigeants et au plus proche de votre quotidien.
    Si notre objectif de vous informer reste inchangé, nos métiers évoluent pour accompagner vos changements d’habitude de lecture. Depuis plus de 20 ans sur Internet (Agri71.fr), nous rajoutons à votre abonnement plus de contenus (d’autres départements, régions, productions…). Cette année, nous avons aussi rajouté des Newsletters (chaque mercredi) par courriels. Et depuis peu, nous testons des plateaux TV mobiles en direct sur les réseaux sociaux (YouTube, Facebook…).
    Nous sommes bien conscients de nos limites et comptons donc sur vos encouragements, vos critiques constructives et vos soutiens pour nous permettre de passer de nouveaux caps. Chaque abonné compte pour nous car derrière, c’est le signe d’une agriculture et d’une viticulture forte qui croit en son avenir et qui se renouvelle. 
    Nous préparons déjà de nouvelles rubriques, graphismes, projets… pour, espérons, continuer de vous satisfaire. Alors, n’hésitez plus à vous abonner, à croire en nous, en vous…
    La Rédaction

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  • Arrivée en tête à l'issu du premier tour, la liste PS-PRG-PCF emmenée par Marie-Guite Dufay, la présidente sortante du Conseil régional de BFC, a conclu un accord avec la liste Ecologistes et Solidaires de Stéphanie Modde. Si cet attelage remporte les élections, au soir du 27 juin, comment seront traités les dossiers agricoles ? Et notamment la question des loups ?

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  • À quel prix négocier le foin sur pied est une question de saison récurrente à la période des fenaisons. Le dérèglement climatique et les stocks épuisés par les sécheresses ont encouragé les transactions de fourrage sur pied cette année. L’occasion de rappeler la méthode d’estimation proposée par la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire. 

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  • Dans un communiqué de presse du 18 juin, la Fédération nationale bovine (FNB) appelle tous les éleveurs, via les sections bovines de chaque FDSEA, à retenir au maximum leurs animaux en ferme, pour ceux qui le peuvent. L’objectif est toujours une « nécessaire valorisation des prix payés aux producteurs en viande bovine ». Explications.

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  • Dans un contexte de récession économique générale, l’agriculture et les industries agroalimentaires s’en tirent honorablement. Mais les prix à la production restent insuffisants pour assurer la pérennité de la filière laitière.

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  • Confrontés aux effets du réchauffement climatique, les associés de la Chèvrerie La Trufière ont rénové leur bâtiment pour un meilleur confort des animaux en été. Ces travaux ont aussi été l’occasion de réagencer l’espace en créant une nouvelle nurserie et en automatisant la distribution des fourrages et des concentrés. 

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  • Même s'il est, lui aussi, confronté à la problématique de la hausse des matières premières, le photovoltaïque sur bâtiments agricoles fait partie des secteurs qui devraient profiter à plein du redémarrage économique, à la sortie de la crise sanitaire. Mais les professionnels et leurs clients attendent depuis un an et demi la sortie d'un décret donnant plus de souplesse aux projets de ce type...

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  • Benoît Renon a rejoint son frère Matthieu en 2018 en remplacement de leur père retraité. Cette installation a été l’occasion de moderniser le parc bâtiments de leur exploitation diversifiée. Le Gaec a notamment investi dans un robot distributeur de concentrés ainsi qu’un stockage à toiture photovoltaïque, le tout dans une optique d’améliorer la productivité des ateliers.

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  • La production ovine est connue pour être physiquement éprouvante. Le nombre important d’animaux et la diversité des tâches, souvent répétitives, sont sources d’accidents et de troubles musculo-squelettiques. La prévention passe par de l’organisation des chantiers, des équipements appropriés et de bonnes méthodes de travail.

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  • Après la sécheresse et la pénurie de paille de 2018, le Gaec Soufférant a décidé d’accroître sa capacité de stockage pour être plus autonome en fourrage et moins dépendant des aléas du marché de la paille. 

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  • Outil de proximité par excellence, l’abattoir d’Autun offre la possibilité aux éleveurs de valoriser certaines bêtes accidentées. Mais l’acceptation de cette catégorie particulière d’animaux nécessite le respect d’un certain nombre de règles. Un petit rappel s’impose.

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