• Traçabilité

    Le gouvernement a annoncé discrètement qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Une promesse dont le périmètre doit encore être clarifié. Cette volonté politique affichée suffira-t-elle à débloquer un dossier à l’arrêt depuis une dizaine d’années ? Les discussions vont bon train dans la filière bovine sur ce chantier qui mêle généralisation des boucles électroniques, dématérialisation du passeport bovin et refonte de la BDNI, la base de données nationale. Après un premier échec en 2016, la filière cherche une nouvelle fois à faire aboutir ce dossier, dans un contexte de financements post-Covid (France Relance), puis poussée par les récentes manifestations. Et, comme en 2016, la question du financement – notamment public – conditionnera la réussite ou non du projet.

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  • VALORISATION

    À Clermont-Ferrand, le Domaine des Massifs, partenaire de LVMH, développe une filière de veaux français élevés sur paille. Outre une meilleure valorisation de la viande et de la peau, la société propose un système de traçabilité partant de l’élevage jusqu’à l’abattoir.

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  • ÉLEVAGE

    Des associations s’engagent pour rémunérer les agriculteurs qui produisent un cuir de haute qualité. C’est le cas du projet Fecna (filière excellence cuir de Nouvelle-Aquitaine) qui valorise l’exigeante filière de veaux sous la mère.

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  • INTERVIEW

    Éleveur laitier dans les Vosges, Yohann Barbe a été élu à la tête de la FNPL (producteurs de lait, FNSEA), le 9 avril, pour succéder à Thierry Roquefeuil. Le nouveau président nous détaille sa feuille de route, entre renouvellement des générations, juste rémunération et renforcement des organisations de producteurs.

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  • Elevage bovin

    Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local. 

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  • EUROPE

    Une étude du Parlement européen analyse la manière dont la politique agricole commune (Pac) et les aides d’État soutiennent la compétitivité des exploitations, en tenant également compte du soutien aux jeunes agriculteurs et aux femmes.

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  • AGRICULTURE BIO

    En 2023, la collecte de lait bio s’est établie à 1,23 milliard de litres, en baisse de 3,5 %. Il s’agit de la première baisse annuelle depuis 2008. Ce recul de la collecte est surtout lié à la baisse du nombre de producteurs bio, selon le Cniel, l’interprofession nationale laitière.

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  • Quentin Prost à Cronat

    Depuis son installation en 2016, Quentin Prost développe l’engraissement des bovins nés sur son exploitation. Après les vaches, le jeune éleveur s’est mis à produire des génisses primeurs puis des jeunes bovins. Les contrats proposés par sa coopérative Sicarev l’aident à y voir clair. 

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  • Gaec du Petit Chêne à Charmoy

    Sandrine et Franck Vernay du Gaec du Petit Chêne sont parmi les tout premiers éleveurs à fournir des animaux pour la filière Broutards d’Excellence ELVEA B2E. Pour le couple, le cahier des charges n’est pas une contrainte dans la mesure où il participe de la prévention sanitaire du troupeau.

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  • SANITAIRE

    Les 61 millions de doses nécessaires pour poursuivre la vaccination des canards contre l’influenza seront fournies par Boehringer Ingelheim et Ceva santé animale, contrairement au premier appel d’offres de l’été 2023.

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  • FILIÈRE

    En 2023, la production de viande ovine (abattages) a chuté de 8 % par rapport à 2022, à 72 900 téc, indique FranceAgriMer dans son bilan annuel.

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  • Lait’Lite 71 et syndicats de races

    L’élevage laitier de Saône-et-Loire a toujours ses passionnés de génétique. Ils étaient réunis à Juif le 14 mars dernier pour un bilan technique de l’année écoulée.

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