FNSEA
Le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, dresse le bilan des avancées obtenues auprès du gouvernement et du travail syndical qui reste à conduire.
Le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, dresse le bilan des avancées obtenues auprès du gouvernement et du travail syndical qui reste à conduire.
Alors que Danone tient à nouveau un discours ambitieux en termes de collecte, l’Association laitière Jura Bresse veut assurer le renouvellement des générations.
Lors du dernier salon de l’agriculture, deux vaches laitières de Saône-et-Loire ont défendu les couleurs du département sur le concours général montbéliard et holstein.
Selon La Coopération agricole et le Syndicat national de l'Industrie de la nutrition animale (Snia), la production d’alimentation animale est restée en stable en 2023, grâce au secteur de la volaille.
Malgré l’importante pression du secteur agricole, le Parlement européen a adopté en l’état l’accord trouvé fin 2023 sur la directive Émissions industrielles dont les obligations seront donc étendues pour les élevages de porc et de volaille.
Samedi dernier, le concours de bétail gras de Romenay a rassemblé 48 bovins. Malgré une commercialisation difficile, le rendez-vous conserve son ambiance et ses habitués.
Produit phare de la table française, le poulet s’affirme comme une valeur sûre du secteur avicole. Mais il est fortement concurrencé par ses compétiteurs étrangers. De plus, les acteurs de la filière appellent à reproduire, dans les assiettes, la diversité des espèces produites en France.
Ancien éleveur de volailles à Versaugues et président du Comité d’orientation régional de l’élevage (Corel), section avicole, Louis Accary est déterminé à défendre les intérêts des éleveurs de volailles face aux élus du Conseil Régional qui ne soutiennent plus du tout la deuxième filière viande de Bourgogne-Franche-Comté. Après une année blanche sur les aides aux bâtiments d’élevage, la situation n’a que trop duré.
Initié en Saône-et-Loire par la Chambre d’agriculture, le réseau pousse de l’herbe se perfectionne à l’échelle nationale pour établir des données de terrain plus fiables et complémentaires aux estimations du satellite.
En Saône-et-Loire, un groupe d’éleveurs caprins issu du GIEE Lait’s Goat est engagé dans le projet Cap Climat Territoires. Comme six autres groupes en France, ils cherchent ensemble des solutions locales pour s’adapter au changement climatique.
Adepte des clôtures électriques fixes depuis de nombreuses années, la famille Perrot confirme qu’elles sont moins contraignantes et plus efficaces que les barbelés. Récemment, Guillaume Perrot s’est équipé d’un électrificateur pour alimenter en toute autonomie un ilot de 40 hectares.
Pratiqué autrefois dans la plupart des fermes, le pâturage mixte a été un peu oublié avec la spécialisation des exploitations. Aujourd’hui, la complémentarité entre les ovins et les bovins retrouve des vertus. Elle fait d’ailleurs l’objet d’un projet national destiné à établir des références sur cette conduite à redécouvrir.
Les éleveurs de la Fédération nationale bovine (FNB) ont renouvelé leur volonté de réduire leurs émissions de carbone et de gaz à effet de serre. A condition que les directives juridiques soient claires et qu’ils puissent vivre décemment de leur travail.
Le 7 mars dernier, 90 bovins, reproducteurs et de boucherie, étaient réunis à Charolles pour la huitième édition de la journée de l’élevage.
En 2023, les éleveurs laitiers ont eu une image plus positive de leur quotidien, selon l’indicateur du baromètre social du Cniel (interprofession laitière).
Alors que groupe coopératif laitier français Sodiaal souhaite maintenir un prix du lait payé aux producteurs le plus élevé possible, l’Unell et Lactalis ont trouvé un accord pour le premier trimestre 2024.
Avec 170 bovins et 64 ovins en compétition, le concours d’animaux de boucherie d’Autun a refait le plein d’animaux. Mais aussi d’acheteurs puisque plus de 90% de ces bêtes ont trouvé preneurs dans une bonne ambiance générale.
Les 16 et 17 mars prochains, Bourg-en-Bresse, ville réputée pour sa richesse culturelle et gastronomique, sera l'épicentre d'un événement exceptionnel : le Marché des AOC.