• À l’image de leurs vins, Jean-Claude et Marie-Anne Dessendre ne jouent pas la carte du tape-à-l’œil mais misent sur l'authenticité et l'amour d’un terroir qui fait la réputation du Couchois.

    Département Viticulture
  • Depuis trois ans, tout un programme d’études et d’analyses autour de la qualité des sols viticoles a été mené par le BIVB et différents partenaires dont les chambres d’agriculture de Saône-et-Loire, de l’Yonne et de Côte-d’Or. Le but du projet DuraSolVi était de déterminer des indicateurs de terrain pour aider les viticulteurs dans leur gestion d’itinéraires culturaux. La restitution de ce projet a eu lieu ce 4 novembre en distanciel, en référence aux habituelles journées techniques de l’interprofession. Plusieurs enseignements peuvent d’ores et déjà être tirés.

    Environnement Pratique Région BFC Viticulture
  • Lors de l’édition 2020 de Vinosphère, le sujet central des différentes interventions concernait le devenir des vins de Bourgogne entre changements climatiques, contexte international incertain et innovations techniques. Un sujet toujours d'actualité.

    Région BFC Viticulture
  • Chargé des installations au sein du Crédit Agricole Centre-est, Francis Goyon nous explique en quoi consistent l’étude d’un dossier d’installation, les modalités pratiques, l’approche "risque"… Il insiste sur l’approche métier et humaine de chaque dossier, qui est loin d’être une simple analyse chiffrée.

    Culture Département Economie Elevage Environnement Formations Région BFC Ruralité Viticulture
  • Afin de déterminer la maturité des raisins, étape essentielle à l’établissement de la date optimale de récolte, les professionnels disposent de plusieurs outils. À l’efficacité variable.

    Département Environnement Pratique Viticulture
  • Le 5 novembre à Prissé, les Vignerons des Terres Secrètes dévoilaient leur cuvée « iconique », dénommé Révélis. Un saint-véran qui n’a rien d’ordinaire pour la cave. En tout point unique, ce projet du groupe « jeunes » a débuté en 2016 et a mobilisé l’ensemble des compétences, des savoir-faire des vignerons et bien plus, avec de nombreuses innovations. Il préfigure aussi une montée en gamme, non plus par la base de la hiérarchie mâconnaise, mais plutôt par son sommet.

    Actualité Covid-19 Economie Environnement Valorisation Viticulture
  • Suite au premier confinement, la FDSEA a décidé d’innover et de proposer des formations en visio-conférence. Une première du genre à la FDSEA qui s’est soldée par des retours très positifs. 

    Actualité Bovin Culture Département Divers Economie Elevage Formations Pratique Région BFC Ruralité Viticulture
  • L’autonomie viticole de la France ? Elle est a priori sans aucune équivoque. En 2018, les importations françaises de vin représentaient quelque 860,8 millions d’euros pour une production estimée à 14,4 milliards d’euros. Mais ce préalable important étant admis, il est aujourd’hui nécessaire de se poser la question du degré d’autonomie de la filière française... dans tous les facteurs qui ont concouru à l’élaboration de ce produit dans lequel la France excelle. 

    Actualité Covid-19 Département Economie Environnement Région BFC Ruralité Viticulture
  • Sous le pilotage du réseau Bourgogne France-Comté International, des « Tandem Solidaire » sont créés entre une association ou un collectif d’associations et un groupe d’élèves. L’idée principale est d’échanger sur l’expérience des associations au niveau international sur un thème donné et de pouvoir apporter aux lycéens des outils pour qu’ils réfléchissent, agissent en tant que citoyens du monde à leur niveau.

    Actualité Département Divers Environnement Formations Loisirs Région BFC Ruralité Viticulture
  • Blouses blanches, masques, combinaisons, caisson dépressurisé (pour éviter que les agents pathogènes ne sortent), laboratoire classé P3 (sur une échelle de 4)… Bienvenue au laboratoire Agrivalys à Mâcon qui est au cœur des tests Covid-19 en Saône-et-Loire. Mais pas que. Le laboratoire continue d’analyser tout ce qui a trait à la santé des animaux et des végétaux. Bien que les équipes soient particulièrement sollicitées en ce moment, le Département sait qu’Agrivalys a encore du potentiel et aura un rôle crucial à jouer pour l’économie et la santé de tous à l’avenir.

    Actualité Covid-19 Culture Département Divers Elevage Environnement Ruralité Viticulture
  • Dans la longue histoire de la Vente des Hospices de Beaune, l’édition 2020 sera un millésime à nul autre pareil. Avec, en guise de coup de théâtre, une annulation en toute dernière minute.

    Actualité Région BFC Viticulture
  • L’Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture (Anefa) a organisé du 2 au 6 novembre la première édition de « la semaine des métiers de l’agriculture », en partenariat avec Pôle Emploi. Aujourd’hui, l’agriculture française est le deuxième employeur de France avec 1,1 million de salariés !  

    Actualité Covid-19 Département Economie Région BFC Ruralité Viticulture
  • Les primeurs 2020 vont sortir dans un climat peu propice. Mais la filière garde espoir et s’adapte pour sauver les meubles.

    Actualité Covid-19 Département Economie Région BFC Viticulture
  • Au 1er janvier 2021, le Royaume-Uni sortira de la zone douanière européenne. Membre du bureau de la FNSEA, Arnold Puech d’Alissac explique pourquoi il est primordial que les entreprises agricoles réalisent un diagnostic de leur situation. 

    Actualité Covid-19 Economie Viticulture
  • Lors d’une conférence de presse le 27 octobre, Pau Roca, directeur général de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a fait état des premières estimations de la récolte mondiale des vins, prévoyant une stabilité à l’échelle planétaire mais une baisse au plan européen.

    Actualité Economie Viticulture
  • A l’image de bon nombre de professions, la viticulture est touchée de plein fouet par la crise liée au Covid-19. Président des Vignerons Indépendants de Saône-et-Loire, David Déprès est pleinement conscient que les mois à venir s’annoncent d’ores-et-déjà compliqués.

    Actualité Département Economie Région BFC Viticulture
  • Pas évident de se lancer de but en blanc dans le travail du sol de ses parcelles viticoles derrière un cheval. Comme cela existe pour les futurs automobilistes dans les auto-écoles voire, pour les pilotes d’avion dans le cadre de leur formation professionnelle, un simulateur pourrait s’avérer intéressant pour faciliter l’apprentissage des meneurs de chevaux dans les vignes. La chambre d’agriculture de Saône-et-Loire se penche ainsi actuellement sur la pertinence d’un tel équipement, et ce en lien avec une université.

    Divers Equin Pratique Région BFC Viticulture
  • Des "crédits carbone" pour rémunérer les bonnes pratiques des éleveurs. Voici l’objectif que s’est fixée la FDSEA de Saône-et-Loire. En utilisant la méthode Carbon Agri, la profession entend redonner de la compétitivité aux agriculteurs. Mais combien espérer concrètement ? Éléments de réponse.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Culture Département Divers Economie Elevage Environnement Equin Lait Ovin Porcin Pratique Région BFC Ruralité Valorisation Viticulture Volailles
  • Après des mois de préparation et un premier report, la journée technique autour du travail des chevaux dans la vigne a pu se tenir le vendredi 16 octobre à l’AgroBio Campus de Davayé. L’occasion de présenter, ou rappeler, les multiples avantages de la traction animale dans le vignoble et les besoins de la filière.

    Actualité Département Divers Economie Elevage Environnement Equin Pratique Ruralité Valorisation Viticulture
  • Pour répondre à un marché local, certains constructeurs de tracteurs proposent des modèles d’un mètre de large.

    Actualité Divers Environnement Viticulture