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Concours d’animaux de boucherie d’Autun

Concours d’animaux de boucherie d’Autun : un cinquantenaire toujours jeune !

Le 1er avril prochain aura lieu la 50e édition du concours de bovins de boucherie d’Autun. Relancé au milieu des années 70, l’évènement porté par la Société d’agriculture de l’arrondissement, a su s’adapter aux aléas de marché pour devenir un haut lieu de la viande festive à l’approche des fêtes de Pâques.

Par Marc Labille
Concours d’animaux de boucherie d’Autun : un cinquantenaire toujours jeune !
Cette année, le concours d’animaux de boucherie d’Autun accueillera de nouveaux éleveurs séduits à leur tour par cet évènement en l’honneur de la viande de haute qualité.

Née en 1833, la Société d’agriculture de l’arrondissement d’Autun a connu plusieurs renaissances. La dernière en date faisait suite à une période de sommeil consécutive aux conflits mondiaux de 14-18 et 39-45. C’est à la fin des années soixante que la Société d’agriculture d’Autun a été relancée par des responsables professionnels de l’époque : Jean-Marie Largy, Jean Simon, Albert Merle, Eugène Rossignol, René Rivière, Roger Brochot et François Grillot. Le premier concours de reproducteurs reconnu par le Herd-Book Charolais était organisé au tout début des années soixante-dix et le concours de bovins de boucherie voyait le jour dans la foulée avec seulement une quinzaine d’animaux…


Jusqu’à 325 bovins charolais


De 80 animaux à la fin des années soixante-dix, le concours est monté jusqu’à 300 animaux dans les années quatre-vingt. L’effectif a connu une nouvelle embellie dans les années 2000 avant que la manifestation ne s’installe dans le nouveau parc l’Éduen en 2008 sous la présidence de François Grillot. En 2010, le rassemblement connaissait son plus important effectif avec 325 bovins de boucherie…
Comme pour l’ensemble des concours du genre, le nombre d’animaux s’est mis à décliner à la fin des années 2010 après des années de records. Roger Brochot a succédé à Frédéric Brochot en 2015. En 2020, le covid contraignait à annuler la manifestation. L’année suivante, à peine sorti de la pandémie, le concours revenait avec 150 animaux installés en plein-air à huis clos…


Un tournant en 2020-2022


En 2022, le concours prenait définitivement place sous un chapiteau à côté du parc des expositions. Entamant une nouvelle ère, la société d’agriculture prenait la décision d’ouvrir la manifestation aux autres races de bovins et aux agneaux de boucherie. En 2024, sous la présidence de Dominique Variot, le concours de bovins était scindé en un concours spécifique blanc bleu belge, un concours charolais et un concours multiraces. Les vaches étaient désormais acceptées jusqu’à 10 ans. Un prix local était créé pour récompenser une bête née, élevée, engraissée, abattue et consommée sur le territoire de l’Autunois-Morvan. Le concours était désormais ouvert aux agneaux de boucherie de race mouton charollais inscrits et aux agneaux toutes races.


« Marquer le coup »


Au cours de sa longue histoire, le concours de bovins de boucherie d’Autun a connu des hauts et des bas, mais aussi des évolutions qui lui ont permis de demeurer l’un des rendez-vous majeurs à l’approche de Pâques. L’ouverture aux autres races et aux ovins a été un succès immédiat. Depuis quatre ans, le Festi’Viande d’Autun rassemble 180 à 200 bovins et 50 à 60 ovins. 90 % de ces animaux de boucherie trouvent preneurs auprès de nombreux chevillards, bouchers, supérettes, commerçants, groupements…
Derrière leur président Dominique Variot, les membres de la Société d’agriculture sont très fiers d’organiser ce 50e concours pour lequel ils entendent « marquer le coup ». Pour ce millésime un peu particulier, des lots seront offerts à tous les apporteurs d’animaux, annonce le président.
Les animaux arriveront à l’Eduen le lundi après-midi. Le jugement sera effectué le mardi matin à partir de 8 heures Le déjeuner sera servi par la Maison Tallenaye d’Autun.

Les inscriptions sont encore ouvertes jusqu’au 10 février sur le site www.charolais71.fr. Renseignements au 06.08.33.65.50, societe.agriculture.autun@gmail.com