• Afin de déterminer la maturité des raisins, étape essentielle à l’établissement de la date optimale de récolte, les professionnels disposent de plusieurs outils. À l’efficacité variable.

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  • Le 5 novembre à Prissé, les Vignerons des Terres Secrètes dévoilaient leur cuvée « iconique », dénommé Révélis. Un saint-véran qui n’a rien d’ordinaire pour la cave. En tout point unique, ce projet du groupe « jeunes » a débuté en 2016 et a mobilisé l’ensemble des compétences, des savoir-faire des vignerons et bien plus, avec de nombreuses innovations. Il préfigure aussi une montée en gamme, non plus par la base de la hiérarchie mâconnaise, mais plutôt par son sommet.

    Actualité Covid-19 Economie Environnement Valorisation Viticulture
  • Suite au premier confinement, la FDSEA a décidé d’innover et de proposer des formations en visio-conférence. Une première du genre à la FDSEA qui s’est soldée par des retours très positifs. 

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  • L’autonomie viticole de la France ? Elle est a priori sans aucune équivoque. En 2018, les importations françaises de vin représentaient quelque 860,8 millions d’euros pour une production estimée à 14,4 milliards d’euros. Mais ce préalable important étant admis, il est aujourd’hui nécessaire de se poser la question du degré d’autonomie de la filière française... dans tous les facteurs qui ont concouru à l’élaboration de ce produit dans lequel la France excelle. 

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  • Sous le pilotage du réseau Bourgogne France-Comté International, des « Tandem Solidaire » sont créés entre une association ou un collectif d’associations et un groupe d’élèves. L’idée principale est d’échanger sur l’expérience des associations au niveau international sur un thème donné et de pouvoir apporter aux lycéens des outils pour qu’ils réfléchissent, agissent en tant que citoyens du monde à leur niveau.

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  • Blouses blanches, masques, combinaisons, caisson dépressurisé (pour éviter que les agents pathogènes ne sortent), laboratoire classé P3 (sur une échelle de 4)… Bienvenue au laboratoire Agrivalys à Mâcon qui est au cœur des tests Covid-19 en Saône-et-Loire. Mais pas que. Le laboratoire continue d’analyser tout ce qui a trait à la santé des animaux et des végétaux. Bien que les équipes soient particulièrement sollicitées en ce moment, le Département sait qu’Agrivalys a encore du potentiel et aura un rôle crucial à jouer pour l’économie et la santé de tous à l’avenir.

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  • Dans la longue histoire de la Vente des Hospices de Beaune, l’édition 2020 sera un millésime à nul autre pareil. Avec, en guise de coup de théâtre, une annulation en toute dernière minute.

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  • L’Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture (Anefa) a organisé du 2 au 6 novembre la première édition de « la semaine des métiers de l’agriculture », en partenariat avec Pôle Emploi. Aujourd’hui, l’agriculture française est le deuxième employeur de France avec 1,1 million de salariés !  

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  • Les primeurs 2020 vont sortir dans un climat peu propice. Mais la filière garde espoir et s’adapte pour sauver les meubles.

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  • Au 1er janvier 2021, le Royaume-Uni sortira de la zone douanière européenne. Membre du bureau de la FNSEA, Arnold Puech d’Alissac explique pourquoi il est primordial que les entreprises agricoles réalisent un diagnostic de leur situation. 

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  • Lors d’une conférence de presse le 27 octobre, Pau Roca, directeur général de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a fait état des premières estimations de la récolte mondiale des vins, prévoyant une stabilité à l’échelle planétaire mais une baisse au plan européen.

    Actualité Economie Viticulture
  • A l’image de bon nombre de professions, la viticulture est touchée de plein fouet par la crise liée au Covid-19. Président des Vignerons Indépendants de Saône-et-Loire, David Déprès est pleinement conscient que les mois à venir s’annoncent d’ores-et-déjà compliqués.

    Actualité Département Economie Région BFC Viticulture
  • Pas évident de se lancer de but en blanc dans le travail du sol de ses parcelles viticoles derrière un cheval. Comme cela existe pour les futurs automobilistes dans les auto-écoles voire, pour les pilotes d’avion dans le cadre de leur formation professionnelle, un simulateur pourrait s’avérer intéressant pour faciliter l’apprentissage des meneurs de chevaux dans les vignes. La chambre d’agriculture de Saône-et-Loire se penche ainsi actuellement sur la pertinence d’un tel équipement, et ce en lien avec une université.

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  • Des "crédits carbone" pour rémunérer les bonnes pratiques des éleveurs. Voici l’objectif que s’est fixée la FDSEA de Saône-et-Loire. En utilisant la méthode Carbon Agri, la profession entend redonner de la compétitivité aux agriculteurs. Mais combien espérer concrètement ? Éléments de réponse.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Culture Département Divers Economie Elevage Environnement Equin Lait Ovin Porcin Pratique Région BFC Ruralité Valorisation Viticulture Volailles
  • Après des mois de préparation et un premier report, la journée technique autour du travail des chevaux dans la vigne a pu se tenir le vendredi 16 octobre à l’AgroBio Campus de Davayé. L’occasion de présenter, ou rappeler, les multiples avantages de la traction animale dans le vignoble et les besoins de la filière.

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  • Pour répondre à un marché local, certains constructeurs de tracteurs proposent des modèles d’un mètre de large.

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  • Afin d’apporter des réponses techniques au problème d’oxydation prématurée des vins blancs et d’évaluer l’impact des itinéraires techniques sur leur capital vieillissement, le pôle technique & qualité du BIVB a choisi de lancer un réseau de caves pilotes, étendu sur l’ensemble du territoire bourguignon et représentatif de sa diversité.

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  • Plus les années passent et plus les millésimes se distinguent de leurs prédécesseurs. L’année 2020 ne dérogera pas aux désormais habitudes prises depuis une vingtaine d’années avec une précocité de plus en plus marquée. Et, forcément, une vinification qui doit s’adapter à un changement climatique qui impacte inévitablement le produit mis en bouteille.

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  • Mise en avant au moment du confinement au travers de l’opération #desbraspourtonassiette, la plateforme Wizifarm n’en finit pas de grandir et de proposer de nouveaux services numériques pour les agriculteurs et viticulteurs. Lors de son conseil d’administration de fin septembre à la cave de Lugny, la FDSEA avait acté une participation accrue à l’aventure Wizifarm. Petit tour d’horizon des outils existants et des projets en cours.

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