• La restauration, en France comme à l’international, représente un marché important pour les vins de Bourgogne. Tout confondu, environ un quart des vins de Bourgogne serait vendu dans des restaurants et bars à vin. Solidaires de cette filière qui souffre en raison de la pandémie actuelle, vignerons et négociants de Bourgogne ont voulu que leur Interprofession s’engage dans l’action proposée par TheFork.

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  • C'est par la voix de Pascal Désamais, nouveau président de la délégation territoriale de Saône-et-Loire du Crédit Agricole Centre-Est et par la signature de son nouveau directeur général adjoint, Benoît Tassou qu'a été signé un partenariat avec la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire lors de sa session du 10 septembre à Jalogny pour soutenir et aider le projet d'un Vitilab à Davayé. Ce "laboratoire" d'un genre nouveau vient compléter les équipements sur place avec un fab lab (impression 3D, découpe laser, etc.), un espace de coworking pour des entreprises et start-up, des simulateurs et autres innovations numériques ou non.

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  • Lors de la conférence de rentrée du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), le point a été fait sur un millésime qui s'annonce de belle qualité, mais qui va devoir évoluer dans un contexte commercial très chahuté.

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  • Après avoir rencontré les éleveurs, c’est auprès des viticulteurs que Julien Charles, nouveau préfet de Saône-et-Loire, s’est rendu le 4 septembre dernier à Chânes, à l’occasion des vendanges. Ou plutôt pour l’alerter sur nombre de sujets problématiques : main-d’œuvre viticole, crise sanitaire, taxe Trump, ZNT… Le préfet a été à l’écoute.

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  • Réuni en séance le 3 septembre 2020, le Comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées et des boissons spiritueuses a approuvé la reconnaissance de 22 climats accompagnés de la mention Premier Cru qui pourront être adjoints à l’AOP Pouilly-Fuissé.

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  • À l’occasion de la rentrée scolaire le 1er septembre dernier, Marie-Guite Dufay était l’hôte de l’établissement de Davayé. Une excellente occasion de découvrir l’ensemble des formations dispensées dans le Mâconnais au sein d’une structure résolument tournée vers les professionnels et l’avenir.

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  • S’annonçant comme très qualitatif, le millésime 2020 pêche néanmoins en terme de quantité, notamment du côté du pinot noir. Des vendanges qui, si elles sont d’ores et déjà terminées dans plusieurs appellations, ne font que se poursuivre voire débuter dans d’autres, faute d’une maturité suffisante des raisins.

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  • Alors que l’Union des producteurs de vins Mâcon pouvait légitimement avoir le sourire en tout début d’année 2020, le Covid-19 est venu bousculer les perspectives plus qu’encourageantes de l’année en cours. Avec, à la clé, pas mal de points d’interrogation quant au futur.

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  • À la suite de la survenue de la crise sanitaire, la communication de l’Union des producteurs de Viré-Clessé a dû être mise en berne avec une succession d’annulations d’événements porteurs pour l’AOC.

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  • Alors que tous les voyants étaient au vert encore en juillet, la sécheresse et la chaleur ont fait basculer les rendements en août. Les premiers échos des vignobles laissent craindre une baisse des volumes relativement conséquente pour les pinots noirs. La situation en chardonnay n’est pas encore tranchée mais mal engagée aussi. Les vignerons espèrent encore des pluies. Les vendanges sont saines et permettent parfois d’attendre un peu. Les vignerons récoltent à maturité, laissant présager de beaux équilibres.

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  • Vita Bourgogne est un site internet innovant qui permettra aux professionnels de trouver leurs nouveaux collègues. Il sera mis en ligne pour le public à partir de septembre prochain. Le but, recruter la main-d’œuvre des métiers en tension.

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  • Afin de réussir la transition écologique dans les meilleures conditions et se labelliser, certains exploitants choisissent de se former. En Bourgogne Franche-Comté, les premières formations financées par Vivéa se développent, en particulier en Côte-d’Or et en Saône-et-Loire.

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  • Débutées le mercredi 12 août dans certains secteurs du département, les vendanges de crémant n’ont jamais été aussi précoces. C’est tout simplement du jamais vu…

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  • Depuis la fin du mois de juin, une application destinée à la prospection de la flavescence dorée est en phase de test sur le terrain, en Saône-et-Loire et en Côte d’Or. Un outil supplémentaire et complémentaire qui n’est cependant pas amené à se substituer à la traditionnelle prospection d’avant et d’après vendange.

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  • Alors que se profilent à l’horizon des vendanges d’une rare précocité, Jean-Luc Soty, du Centre œnologique de Bourgogne basé à Mâcon-Davayé, nous livre sa vision d’un millésime 2020 qui laisse apparaître certes un beau potentiel mais aussi une vraie complexité.

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  • Entre faible récolte en 2019, crise du Covid-19, incertitudes sur la reprise de la consommation et autre potentielle deuxième vague de la pandémie, difficile d’avoir une vision de ce que seront les ventes et les cours des vins dans les semaines et mois à venir. Néanmoins, il a été jugé nécessaire par le Syndicat des Bourgognes d’ajuster les rendements pour maintenir les prix. Un exercice d’équilibriste toujours compliqué.

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  • Fruit d’une longue réflexion et d’un travail mené en profondeur, la stratégie de l’Union des Producteurs et Élaborateurs de Crémant de Bourgogne vise à tendre vers un important développement dans les années à venir en assumant pleinement un positionnement haut de gamme.

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  • Cela devient malheureusement un rituel depuis trois ans, chaque été la FDSEA organise avec la DDT une pré-tournée calamités sécheresse. L’occasion de recueillir des éléments concrets du terrain qui viendront compléter le dossier calamités à proprement parlé. Fait nouveau cette année, de grosses inquiétudes par rapport à l’eau que ce soit pour l’abreuvement des animaux mais aussi quant au niveau extrêmement bas des puits et ruisseaux.

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