• Vinosphère

    Mardi 5 mars à Beaune, la 8e édition de Vinosphère se penchait sur « la RSE en marche accélérée ». Ce que le BIVB appelait encore en 2015 le Développement durable, repose toujours sur les attentes sociétales, sociales et environnementales. La question restant sur comment les conjuguer avec l’économie viticole, dans un contexte de changement climatique et d’un manque de temps ou main-d’œuvre dans les 3.000 exploitations viticoles majoritairement familiales.

    Valorisation Viticulture
  • L’Union viticole

    À l’occasion de l’assemblée générale de l’Union viticole de Saône-et-Loire, le président Patrice Fortune a rappelé le rôle de sa section, et du syndicalisme en général, sur fond de mobilisation du monde agricole et viticole.

    Département Pro Viticulture
  • Crise viticole nationale

    À l’occasion des assemblées générales de l’Union viticole 71 et de la Commission d'emploi, mardi 5 mars à la cave de Lugny, le vice-président de la FNSEA, Jérôme Volle a rappelé que le syndicat va s’assurer que les promesses gouvernementales soient tenues et compte maintenir la pression pour y parvenir.

    Actualité France Viticulture
  • Vins et spiritueux

    Principal poste excédentaire du commerce extérieur agroalimentaire français, le secteur des vins et spiritueux a enregistré un décrochage de 5,8 % de son solde exportateur en 2023. Un décrochage à relativiser, car le score de 2023 est le second meilleur résultat historique, mais les exportateurs soulignent « un point d’attention », dont l’évolution est maintenant sous surveillance. 

    Actualité Economie France International Valorisation Viticulture
  • Prix plancher

    La loi Egalim 2 prévoyait des exemptions pour de nombreuses filières. Si elles étaient à nouveau appliquées pour les « prix plancher », elles pourraient réduire considérablement l’étendue de la mesure.

    Valorisation Viticulture
  • Gel tardif

    Sept domaines viticoles s’associent à l’université de Bourgogne pour soutenir la recherche de manière inédite avec le projet PhysioVigne. L’objectif de PhysioVigne est de faire progresser les connaissances sur la physiologie de la vigne sur fond de changement climatique. Un projet qui porte ses premiers fruits ; à savoir des résultats de recherche sur la taille tardive ou l’ébourgeonnage post-gel.

    Actualité Pratique Région Viticulture
  • Règlements, normes, lois…

    Avant les grandes manifestations agricoles et viticoles de ce début d’année, le 18 janvier à Beaune, la Business school of Burgundy (BSB) Junior consulting a posé la question si le secteur vitivinicole peut paradoxalement tirer profit des évolutions réglementaires ?

    Viticulture
  • Confédération des appellations de Bourgogne

    Le 20 février à Pommard, au cœur de la Bourgogne, une réunion sur fond de manifestations agricoles s'est tenue, rassemblant la communauté viticole et les représentants gouvernementaux pour discuter de l'avenir du secteur. Cette rencontre, bien plus qu'une simple formalité, a abordé des enjeux majeurs et a mis en lumière les aspirations et les défis de la viticulture bourguignonne.

    Région Viticulture
  • Objectif Climat du BIVB

    Poursuivant l’objectif de neutralité carbone d’ici à 2035, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) va déployer « à partir de mars 2024 » une solution digitale, conçue pour calculer les émissions de la filière et proposer des actions pour les diminuer. Elle sera présentée notamment lors de Vinosphère à Beaune le 5 mars prochain.

    Actualité Environnement Pratique Valorisation Viticulture
  • #Vinosphere

    C’est un sujet qui intéressera tout le monde, de près ou de loin, que l’on soit pour ou contre ou pour une juste transition. Mardi 5 mars dès 9h au Palais des Congrès à Beaune, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne débattra de la RSE dans le cadre de son 8e Vinosphère, événement réservé aux professionnels.

    Agenda Environnement Formations Viticulture
  • Consommation de vin

    Le vin est consommé de plus en plus occasionnellement, en particulier chez les jeunes (18-34 ans) qui semblent prendre de plus en plus leur distance avec ce produit. C’est ce que révèle une étude quinquennale réalisée par Ipsos Observer pour FranceAgriMer et le Cniv, portant sur l’année 2022.

    Actualité Economie France International Jeunes Valorisation Viticulture
  • Etude Sopexa

    Selon une étude menée dans neuf grands pays consommateurs, le vin français écrase la concurrence par son image, mais n’apparait pas en pointe en matière d’innovation ou de tendance.

    Actualité France International Valorisation Viticulture
  • Ecophyto

    À la suite des manifestations de janvier, le Premier ministre a promis une révision des indicateurs de suivi du plan Ecophyto. Depuis lors, le ministre de l’Agriculture est à l’offensive dans les médias. Dans un contexte de stagnation de « l’usage » des pesticides – mesuré par le Nodu –, Marc Fesneau veut mettre la priorité sur la mesure de leur « impact ». C’est notamment l’objet de l’indicateur européen HRI, qui souffre toutefois de manquements méthodologiques.

    Actualité Cultures Environnement France Machinisme Pratique Viticulture
  • Communication et marketing digital

    Après avoir vu la semaine dernière que les vins sont concurrencés par les bières, les spiritueux et les cocktails de toutes sortes, la Business school of Burgundy (BSB) Junior consulting s’est posée la question de la communication et des innovations en la matière à l’heure du monde numérique et digitalisé. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que la culture millénaire des vins a perdu de son avance sur ce terrain. Mais ce n’est peut-être pas plus mal.

    Economie Environnement France International Valorisation Viticulture
  • Adaptation au changement climatique

    Bernard Gros, chargé de Projets Vinicoles au sein d’Axima réfrigération France (ARF) ne tarit pas d’éloges sur la cellule de refroidissement rapide de raisin sur fond de changement climatique, mais difficile de connaître la facture d’un tel investissement.

    Actualité Divers Machinisme Pratique Viticulture
  • BSB Junior Consulting

    Le 18 janvier, la BSB Junior consulting (Business school of Burgundy) prenait possession du Palais des congrès de Beaune pour sa 6e édition du Wine business. Avec professionnalisme, les étudiants en commerce du vin ont proposé d’intéressants débats sur comment profiter des évolutions marketing et réglementaire, en sous-titre des nouvelles règles d’étiquetage. L’occasion d’interroger d’autres filières : bières et spiritueux qui n’ont pas la même approche.

    Actualité Economie Jeunes Région Valorisation Viticulture
  • Export

    Bienvenue dans les backstages* d’une dégustation de vins de Bourgogne organisée à Londres par le BIVB. L’objectif est de promouvoir nos appellations au royaume de Charles III et cela marche puisque plus de 200 visiteurs, 47 exposants et quelques grands noms de la presse britannique, à l’instar de Jane MacQuitty pour The Times, ont fait le déplacement au Lindley Hall mercredi 10 janvier.

    Actualité Economie International Région Valorisation Viticulture
  • Cave de Bissey-sous-Cruchaud

    Le 25 janvier, la cave de Bissey-sous-Cruchaud tenait sa première assemblée générale dans sa toute nouvelle salle à l’étage au-dessus du caveau. Une inauguration à l’image du nouveau bâtiment, d’un jaune rayonnant et attrayant, couplé à une toiture photovoltaïque qui inscrit comme un symbole la cave dans une transition en douceur vers plus de respect de l’environnement, au sens large de la RSE, englobant le bien-être des vignerons, des salariés et du territoire. Et ça marche jusqu’à l’export.

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