• La cave de Mazenay, dirigée par Jean-Christophe Pascaud a, pour la première fois en 2020, participé au Concours des vins de la Côte chalonnaise et du Couchois. Toute récente exploitation viticole, la cave a déjà remporté la médaille d’or du meilleur bourgogne côte du couchois rouge. 

    Actualité Covid-19 Département Viticulture
  • Yoshinori Kuroda est un Japonais venu en France en 2015 pour en apprendre plus sur la gastronomie et plus particulièrement sur l’œnologie. Après de nombreuses expériences, il a finalement trouvé une école pour se spécialiser en viticulture biologique. Il vient d’acquérir des vignes à Pupillin (Jura) pour s’installer à son compte.

    Economie Environnement Région BFC Viticulture
  • Alors que les nouvelles règles d’exportation liées au Brexit seront finalement appliquées au 1er juillet 2021, l’année 2020 aura été particulièrement réjouissante pour l’exportation des vins de Bourgogne en direction du Royaume-Uni. Une tendance confirmée lors du premier trimestre 2021.

    Département Economie Marchés Région BFC Valorisation Viticulture
  • Après une année 2020 marquée par une crise sanitaire et économique inédite dans le monde, le Sitevi, le salon mondial des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits et légumes, se tiendra du 30 novembre au 2 décembre 2021 au Parc des Expositions de Montpellier.

    Viticulture
  • Dans le cadre des Ateliers des territoires, une parcelle de 0,8 hectare sera prochainement plantée sur le site d’ABC Davayé, en associant vignes et agroforesterie. Avec, à la clé, une étude de portée nationale qui sera menée sur plusieurs années.

    Actualité Département Divers Environnement Formations Région BFC Viticulture
  • Le 28 mai, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) indique que « la variété de vigne Riesling possède une résistance naturelle au virus du court-noué, encore inconnue il y a peu ».

    Actualité Viticulture
  • Depuis 100 ans, fûts de chêne de toutes contenances sortent par millier chaque année de l’entreprise Dargaud & Jaeglé basée à Romanèche-Thorins. Parfaitement située géographiquement entre le Beaujolais et le Mâconnais, cette entreprise "familiale" a su franchir les décennies dans l’histoire du vin entre périodes fastes, crises, remises en question et nouvelles opportunités.

    Actualité Département Divers Economie Environnement Région BFC Ruralité Viticulture
  • Après avoir déjà occupé le poste par le passé, Jean-Philippe Prétet revient à la présidence de la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud. Avec le souci de moderniser la structure sans pour autant perdre son caractère familial.

    Actualité Département Economie Environnement Viticulture
  • Le récent accord signé à Dijon entre Pôle Emploi, la FRSEA BFC, les JA BFC, la Chambre régionale d’agriculture et l’Anefa BFC le prouve : le secteur agricole est en recherche de bras. Un fait également démontré par la récente enquête régionale de Pôle Emploi sur les besoins en main-d’œuvre. 

    Actualité Département Divers Economie Formations Région BFC Ruralité Valorisation Viticulture
  • Le marché des épampreuses regorge de solutions techniques très diverses. Entre fils et lanières, le choix se fait sur le type de travail souhaité.

    Actualité Divers Economie Environnement Pratique Viticulture
  • La chambre d’Agriculture de Côte-d’Or a présenté aux viticulteurs et autres, fin avril, deux nouvelles technologies à Marey-lès-Fussey.

    Divers Environnement Pratique Région BFC Viticulture
  • Avec l’ouvrage de Guillaume Grillon, Jean-Pierre Garcia et Thomas Labbé, il est possible de faire un bond dans le temps et de revivre les belles heures du vignoble de Talant. Quasiment totalement disparu, ce vignoble retrouve des couleurs depuis quelques décennies.

    Divers Loisirs Région BFC Viticulture
  • Vous appréciez de déguster un chablis ? Vous vous délectez d’un soumaintrain ? Et avec tout ça, en parallèle, vous n’hésitez pas à être imaginatif derrière les fourneaux ? Ce jeu-concours a été créé pour vous ! Et pas que pour nos confrères de Bourgogne du Nord.

    Actualité Agenda Divers Lait Loisirs Région BFC Valorisation Viticulture
  • Située au sud de la Bourgogne, la cave coopérative de Juliénas Chaintré Vignerons Associé a pour habitude de participer au concours annuel de la Saint Vincent des Vins de Mâcon. Crise sanitaire oblige, l’édition 2021 du concours a été annulée. Retour sur le gagnant du Prix Bacchus 2020 avec Frédéric Descombes, vigneron-coopérateur et président de Juliénas Chaintré Vignerons Associés.

    Actualité Covid-19 Département Viticulture
  • Chaque année au mois de janvier, a lieu le concours des vins du Mâconnais et du Beaujolais. Crise sanitaire oblige cette année, l’édition 2021 n’a pu se tenir. Le Domaine de Chenevières, situé à Saint-Maurice-de-Satonnay et vainqueur 2020 de la coupe Perraton pour le meilleur Mâcon villages blanc, se confie sur cette victoire peu attendue et raconte le chemin parcouru.  

    Actualité Covid-19 Département Viticulture
  • Situé au lieudit du Chétif Quart, le domaine viticole de la famille d’Heilly-Huberdeau possède une richesse familiale historique. Dirigé par Pierre et Martine d’Heilly-Huberdeau pendant 42 ans, il remporte en 2020 la médaille d’or pour l’appellation Bourgogne côte chalonnaise rouge au 128e concours des vins de la côte Chalonnaise et du Couchois. Lucas d’Heilly, leur fils, est désormais prêt à reprendre le flambeau.

    Actualité Covid-19 Département Viticulture
  • Alors que le Covid-19 a mis à mal l’un des principaux secteurs de l’économie hexagonale, en l’occurrence le tourisme, de belles perspectives s’annoncent pour 2021 en Saône-et-Loire. Grâce, notamment, à une campagne de communication efficace qui commence à porter ses fruits.

    Actualité Covid-19 Département Divers Economie Loisirs Région BFC Ruralité Viticulture
  • Après l’épisode de gel d’avril dernier, la chambre d’agriculture du Rhône a proposé, sous forme de webinaires, des solutions d’accompagnement pour aider au redémarrage des vignes en production.

    Actualité Département Environnement Formations Pratique Viticulture
  • L’union de coopératives agricoles Alliance BFC (Dijon Céréales, Bourgogne du Sud, Terre Comtoise) déploie à grande échelle une stratégie d’exploitation des données numériques. Météo, pratiques agricoles, contexte de récolte... le flot d’informations qui peut remonter par le biais des outils numériques ne sera plus perdu. Il constitue désormais un outil de pilotage et de gestion au potentiel énorme.

    Actualité Culture Divers Economie Région BFC Viticulture
  • Quand on a un père et un mari connus et reconnus dans l’univers viticole, pas facile de se faire un prénom. C’est toutefois la gageure qu’a su relever Élodie Brenot-Béranger, récemment récompensée pour la qualité de son travail par un trophée du GJPV.

    Département Environnement Viticulture
  • Le 21 mai, le ministre de l’Agriculture a présenté les principales mesures du plan stratégique national que la France proposera à l’Europe pour la prochaine Pac 2023-2027. Contrairement à la précédente période budgétaire, la prochaine programmation n’entraînera pas d’importants transferts d’aides entre régions et entre productions.

    Actualité Allaitant Bovin Culture Département Divers Economie Elevage Environnement Lait Ovin Région BFC Viticulture Volailles
  • Le 20 mai à Mâcon, l’Assemblée départementale se réunissait pour la "dernière" session de la mandature avant les élections départementales. Et il a été beaucoup question d’agriculture, avec une volonté de lutter et d’aider contre les aléas : gel 2021 mais également sécheresses. En fin d’Assemblée, le loup s’est même invité dans l’hémicycle.

    Actualité Culture Département Elevage Environnement Viticulture
  • C’est dans le cadre de Vitilab qu’a été organisée une matinée démonstration début mai avec le robot Naïo, dans les vignes de la chambre d’Agriculture à Lugny. Durant les jours précédents, les performances de cet enjambeur autonome avaient été testées et avaient déjà suscité la curiosité…  

    Département Pratique Viticulture
  • Actualité Divers Economie Environnement Viticulture
  • Actualité Culture Département Divers Elevage Environnement Région BFC Viticulture
  • Le Conseil Départemental de Saône-et-Loire se réunissait jeudi 20 mai (après notre bouclage, NDLR) pour étudier un grand nombre de rapports, notamment en agriculture. Parmi ceux-ci, le rapport 304 qui vient apporter un « soutien à la viticulture » départementale victime du gel en avril dernier.

    Actualité Département Divers Economie Environnement Région BFC Viticulture
  • La réouverture des restaurants, fermés depuis octobre pour cause de pandémie de Covid-19, s’amorce. Frédérique Lehoux, directrice générale du Geco Food Service, association qui regroupe les industriels fournisseurs de la restauration hors domicile, analyse les premières tendances et perspectives.

    Actualité Covid-19 Economie Viticulture
  • Catastrophiques et sans précédents, les épisodes gélifs des 6 au 9 avril ont touché tous les secteurs de Saône-et-Loire de manière plus ou moins marquée. Avec des températures qui sont descendues jusqu’à -8 °C (sous abri) à hauteur des bourgeons. Les parcelles les plus atteintes correspondaient en grande partie aux vignes les plus précoces, notamment les chardonnays. Des dégâts accentués par les averses de neige qui se sont produites dans la nuit du 6 au 7 avril. 

    Département Viticulture
  • Même si le temps qui passe permet d’en apprendre chaque jour un peu plus, les questions demeurent encore nombreuses concernant la flavescence dorée. Comme ont pu le constater les participants au webinaire du 29 avril dernier consacré à cette problématique.

    Département Economie Environnement Région BFC Viticulture
  • Bien plus qu’ailleurs, le vignoble de Bourgogne se caractérise par une réelle sous-utilisation de la diversité des porte-greffes. En effet, force est de constater que cinq porte-greffes couvrent 95 % du vignoble ! Programme de recherche de trois années, le projet RootBourgogne a permis d’identifier les porte-greffes les plus prometteurs pour le vignoble bourguignon. Aujourd’hui, le BIVB publie un guide gratuit pour faciliter le choix des vignerons.

    Département Economie Région BFC Viticulture
  • Les chiffres sont implacables. En dix ans, 19 % de la surface des vignes mères de greffon a disparu. Et le dépérissement est responsable d’une perte de rendement annuel de 4,6 hectolitres par hectare. Face à cette situation qui ne fait que s’aggraver, il était urgent d’agir. C’est pour cela qu’a été mis en place un Plan national dépérissement du vignoble. Avec, parmi les régions moteur, la Bourgogne.

    Département Economie Région BFC Viticulture
  • Dans de nombreux domaines et plus particulièrement en agriculture et viticulture, connaître la nature du sol est essentiel. Grâce au travail réalisé par Denis Baize, il est désormais possible de mieux appréhender la naissance et l’évolution des sols.

    Culture Département Divers Environnement Formations Loisirs Ruralité Viticulture
  • Récompensé lors des derniers trophées Jeunes Talents du GJPV, Félix Debavalaere vit pleinement son métier de vigneron, à Rully, depuis un peu plus d’une décennie.

    Actualité Divers Economie Viticulture
  • À la suite des premières visites organisées dès mi-avril par rapport au gel, une nouvelle rencontre a eu lieu le 27 avril dernier à l’initiative de l’Union viticole 71 et de la FDSEA sur le Chalonnais. L’occasion pour le sous-préfet de Chalon récemment arrivé et pour les élus, dont le député de la circonscription Raphaël Gauvain et les conseillers départementaux Dominique Lanoiselet et Sébastien Martin, d’apporter leur soutien aux vignerons. 

    Actualité Département Economie Environnement Région BFC Viticulture
  • Dorian Fontaine s’est installé en novembre 2019 à Saint-Gengoux-de-Scissé en reprenant les vignes familiales. Coopérateur à la cave de Lugny, le jeune homme revendique en parallèle l’envie d’être son propre patron, tout en étant féru d’entraide, lui qui a par ailleurs plusieurs autres engagements prouvant sa volonté de partage et de mutualisation.

    Département Divers Environnement Ruralité Valorisation Viticulture
  • Après avoir remporté bon nombre de distinctions et être pleinement reconnu professionnellement, Fabrice Sommier aspire désormais à croquer à pleines dents sa passion pour les vins et spiritueux. Dans un rôle nouveau de passeur de savoirs.

    Département Economie Formations Viticulture
  • Après le Jura, c'est dans le vignoble de Côte-d'Or que la présidente du Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté, Marie-Guite Dufay, est venue constater les dégâts du gel de début avril. À Monthelie, l'élue a rappelé que l'aide que pourrait apporter sa collectivité doit être complémentaire de celle de l'Etat.

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