• Cave d’Azé

    Le 31 janvier, la cave d’Azé tenait son assemblée générale. Sur l’exercice comptable 2023-204, les ventes vracs « se décalent » et autres circuits de distribution peinent à se maintenir. Les stocks sont en hausse. La cave affiche toujours néanmoins une bonne santé, mais se veut donc prudente à l’avenir.

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  • Portes ouvertes à Senozan

  • Salon professionnel des vins

    La Bourgogne garde la plus haute place sur le podium des régions viticoles Françaises adorées de tous et particulièrement de l’export. Tous les exposants font le même constat : le salon Wine Paris est devenu la référence en matière de salon international. A l’image du Salon de l’Agriculture qui prendra la suite au Parc des expositions fin du mois.

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  • Ruralité

    Le laboratoire des ruralités, initié par la préfecture de Saône-et-Loire, prend un nouveau tournant avec l’adoption d’un nom et d’une identité visuelle. Désormais appelé "Pari" – acronyme de "Pourvoyeur d’Actions Rurales Inventives" – ce laboratoire devient un espace de réflexion et d’expérimentation au service des territoires ruraux.

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  • Effervescents

    Le directeur de l’UPECB (Union des producteurs et élaborateurs de crémants de Bourgogne), Pierre du Couëdic est intervenu lors de l'AG de la cave de Bissey-sous-Cruchaud pour faire un point économique sur l'appellation qui fête ses 50 ans en 2025.

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  • Cave de Bissey-sous-Cruchaud

    Le 28 janvier se tenait l’assemblée générale de la cave de Bissey-sous-Cruchaud pour clôturer l’exercice 2023-2024. La cave profite de son nouveau bâtiment et caveau pour renforcer encore ses ventes directes. Les autres circuits ne sont pas oubliés. Les crémants de Bourgogne deviennent une « spécialité » presque. L’occasion de célébrer les 50 ans de cette AOC régionale « effervescente » avec l’UPECB.

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  • Phytosanitaires

    Après une première tentative qui avait tourné court le 2 décembre, les députés ont finalement réussi, le 27 janvier, à terminer l’examen en séance publique de la proposition de loi visant à autoriser l’épandage de pesticides par drone, du député Jean-Luc Fugit (Ensemble pour la République, Rhône), qu’ils ont adoptée à 81 voix pour et 32 contre. 

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  • Concours des vins du Mâconnais-Beaujolais

    Samedi 25 janvier à Mâcon, le concours des vins Mâconnais-Beaujolais réunissait 942 échantillons. 250 dégustateurs se précipitaient pour les départager. Jurys et super-jurys ont livré leur palmarès pour décerner les fameuses médailles, prix et coupes qui trôneront dans les caves cette année. Mercredi soir à Azé, les primés se retrouvaient invités par les organisateurs et partenaires du concours.

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  • Cave des Grands crus blancs à Vinzelles

    Dans l’attente de son changement de nom, la coopérative des Grands crus blancs présidée par Richard Goyat a enregistré lors de son AG un recul de ses ventes et de son chiffre d’affaires sur le dernier exercice. Pour autant, les « constantes » économiques de la structure sont toujours bonnes.

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  • Elections chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire

    Mardi 21 janvier les acteurs de la filière viticole en Saône et Loire se retrouvaient autour des sujets d’actualités, des enjeux structurels et des élections à la chambre d’agriculture qui se déroulent jusqu’au 31 janvier.

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  • Interprofession des vins de Bourgogne

    Le Pôle technique et Qualité pilote actuellement plus de 60 projets de recherche (R & D). Tous permettent d’apporter des solutions techniques à court, moyen et long terme aux maisons et domaines bourguignons pour préserver leur patrimoine viticole. Plusieurs projets stratégiques apporteront en 2025 des avancées scientifiques majeures. Avant Vinosphère (18 février à Beaune), l’équipe du BIVB a fait le point et compte s’appuyer sur un réseau « d’influenceurs » techniques, et ce, pas que dans la commission éponyme du BIVB.

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  • Exploitations vitvinicoles

    Voulue par la profession, la licence professionnelle conduite stratégique de l'exploitation vitivinicole gérée par l'Institut universitaire de la vigne et du vin (IUVV) basé à Dijon en partenariat avec le lycée viticole de Davayé est dispensée sur le site universitaire de Mâcon.

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  • Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges

    Après avoir changé de format l’an dernier, le Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges confirme son nouveau dynamisme. La nouvelle formule plaît, avec le concours organisé au lycée de Fontaines, et une remise des prix le mercredi suivant, en alternance chaque année dans un vignoble. Mercredi soir à Couches, une cinquantaine de professionnels se réunissait pour continuer de « mettre en valeur » les vins primés. L’occasion de les déguster en plus.

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  • Délimitations des appellations d'origine régionales

    Le comité national de l’Inao a validé la relance de la demande de délimitation de l’AOP Bourgogne dans le Beaujolais et nommé une commission d’enquête ad hoc pour se mettre au travail. Les dirigeants des deux vignobles espèrent l’aboutissement de ce dossier longtemps houleux.

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  • Europe

    Le groupe à haut niveau sur le vin, sorte de dialogue stratégique sectoriel, a rendu ses conclusions mettant l’accent sur la compétitivité, la résilience et la durabilité. Des recommandations globalement soutenues par la filière. À présent, c’est à la Commission européenne, fraîchement entrée en fonction, de mettre en musique ces demandes.

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  • BIVB

    Après une récolte 2024 impactée par les conditions climatiques, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) appelle la profession à envisager des politiques de stocks qui favorisent le moyen et le long terme. Gérer les quantités d’une année sur l’autre devient trop problématique. Ce constat fut un des points forts de l’assemblée générale du 13 décembre.

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  • Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne

    Espérons que vendredi 13 décembre portera chance aux vignerons de Bourgogne. Car, alors que l’assemblée générale du BIVB se faisait vide malgré une bonne conjoncture économique et de beaux projets (techniques, communication…) de l’Interprofession, les quelques chanceux présents à Beaune ont eu droit à deux exposés de haut niveau. Et la Bourgogne a de quoi s’inquiéter et surtout ne doit plus se reposer sur ses lauriers, voire ne pas se reposer sur ses terroirs et ses Climats ?

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  • BIVB

    Après dix ans d’absence sur le devant de la scène publicitaire, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) signe son grand retour avec une campagne de communication d’envergure. Sous l’accroche percutante « Tellement », les vins de Bourgogne entendent casser les idées reçues, séduire une nouvelle génération de consommateurs et moderniser leur image.

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