• Vins

    Circuits d’achat, catégories de produit, contextes de consommation : des différences générationnelles bousculent la consommation de vin en France, selon une étude de Wine Intelligence, qui vient confirmer l'étude sur les Millenials du BIVB, qui sera le centre des travaux du prochain Vinosphere, le 23 février à Beaune.

    Economie Valorisation Viticulture
  • En raison de la guerre en Ukraine, la Commission européenne commence à prendre conscience de l’intérêt de la sécurité alimentaire pour l’Europe.

    Economie Environnement Exclu web France International
  • Si la souveraineté alimentaire est souvent évoquée, beaucoup d’obstacles se dressent pour qu’elle puisse s’exercer pleinement par manque de vision politique.

    Cultures Economie Exclu web France International
  • Appelations

    L’arrivée des influenceurs sur les réseaux sociaux a fait émerger une nouvelle forme de communication à destination d’un public qui se détourne de la télévision et des canaux publicitaires traditionnels. Une aubaine pour les appellations, qui cherchent de plus en plus à collaborer avec les influenceurs et les créateurs de contenus. Le point avec trois structures viticoles emblématiques de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

    Actualité Cotations Economie Loisirs Région Bovin Cultures Exclu web Elevage France
  • Lait et céréales

    Cerfrance a organisé ces deux Fermoscopies 2022 à Charolles le 22 novembre (dans notre prochaine édition) et, le 24 novembre, à Saint-Germain-du-Bois. Cette seconde cession était plus spécifiquement consacrée aux filières céréales et lait. Des productions qui n’échappent pas elles non plus à « une hausse historique des cours et à des prix payés aux producteurs qui s’envolent ». Reste à vérifier que ces prix soient rémunérateurs.

    Actualité Cultures Economie Elevage Lait Marchés
  • Accès aux ressources

    À l’occasion de leur congrès, marqué cette année par une récolte calamiteuse, les syndicats maïsicoles ont fait remonter les attentes de la filière auprès du ministre de l’Agriculture. Eau et énergie en vue.

    Economie Cultures
  • Énergies renouvelables

    Un consensus ferme s’est dessiné pour une définition stricte de l’agrivoltaïsme capable de prioriser la production alimentaire sur celle d’énergie, lors d’une table ronde organisée le 23 novembre à Paris. Ce consensus rassemble la FNSEA, les JA, les chambres d’agriculture et une partie des opérateurs photovoltaïques sur terres agricoles

    Actualité Economie France
  • Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire

    Une fois n’est pas coutume, la dernière session de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire était entièrement dédiée à une production. Un choix assumé car cette culture pérenne est au premier rang face au changement climatique. À la cave de Buxy, le 24 novembre, même si les questions restent nombreuses, les réponses et solutions se mettent en place.

    Actualité Département Economie Environnement Formations Jeunes Région Viticulture
  • Chambre régionale d'agriculture Bourgogne Franche-Comté

    Un vaste travail a été lancé le 28 novembre, au Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté (BFC). La Chambre d’agriculture régionale veut poser les bases du développement agricole de BFC pour les vingt ans qui viennent. Une ambition énorme, mais ancrée dans le concret.

    Actualité Département Economie Région Valorisation
  • D’importatrice nette, l’Espagne est devenue le plus grand exportateur européen de viandes, de fruits et légumes et de vins. Le pays s’affiche désormais comme un grand producteur agricole.

    Cultures Divers Economie Exclu web International Porcin Viticulture
  • Fermoscopie BFC - Elevages viande

    Les élevages de bovins viande de la grande région Bourgogne Franche-Comté enregistrent un résultat économique record depuis 20 ans, qui s’explique par l’envolée des cours de la viande.

    Allaitant Bovin Economie Elevage Région
  • Céréales

    Alors que l’accord d’Istanbul sur les exportations de céréales ukrainiennes en mer Noire devait expirer le 19 novembre, l’Ukraine et la Russie, avec l’entremise de l’ONU et de la Turquie, ont convenu de le reconduire pour une période similaire de cent-vingt jours.

    Economie International Cultures
  • Consommation

    Deux études consommateurs confirment que les labels sont des gages de confiance en matière d’alimentation.

    Actualité Economie France
  • Terra Vitis

    Fixin, en Côte-d’Or, a accueilli l’assemblée générale de l’association Terra Vitis Bourgogne Franche-Comté. Porteuse d’une viticulture qui se revendique comme responsable, elle réfléchit aux moyens de valoriser les efforts accomplis par ses membres auprès des consommateurs.

    Département Divers Economie Environnement Région Valorisation Viticulture
  • Fermoscopie BFC - Élevages laitiers

    En lait standard ou d’appellation, la forte hausse du prix du lait compense à la fois la baisse des volumes due à la sécheresse et la hausse des charges. Mais l’inquiétude pour l’avenir est forte, avec le risque d’un "effet ciseau" si le prix du lait plafonne tandis que les charges continuent à augmenter à ce rythme… Retour sur les principales conclusions de Cerfrance BFC sur la production régionale laitière, présentées lors de Fermoscopies BFC.

    Bovin Economie Elevage Lait Région
  • Prospective économique

    Le contrecoup du « quoi qu’il en coûte », des Banques centrales et des gouvernements, est là : une inflation à deux chiffres qui oblige les chefs d’entreprise à revoir leur stratégie d’urgence, sous peine de voir fondre leurs réserves…

    Economie France International Ruralité