• Actions climatiques

    Pour réduire l’empreinte carbone de l’agriculture, le think tank AgriDées formule un ensemble de propositions axées sur l’agriculture de précision et bas-carbone et sur la production d’énergies renouvelables.

    Economie Environnement
  • OS Mouton Charollais

    Le Mouton Charollais bénéficie d’une bonne dynamique. L’adhésion récente de jeunes éleveurs ne fait que conforter la bonne tendance enregistrée en 2021, année sur laquelle les responsables de l’Organisme de Sélection sont revenus en assemblée générale le 20 mai dernier à Charolles. 

    Allaitant Economie Elevage International Ovin Valorisation
  • L’Ain accueillera le congrès de la Fédération nationale porcine (FNP) les 9 et 10 juin prochains à Bourg-en-Bresse. Si l’événement se veut avant tout festif, il sera aussi l’occasion de revenir sur les évolutions qui incombent aujourd’hui à la filière porcine française pour s’adapter à la conjoncture et aux enjeux de souveraineté alimentaire. 

    Economie Elevage Porcin Région
  • PATURA

  • Colza

    Alors que les réflexions concernant les futurs assolements débutent, la forte volatilité du prix des graines et des intrants pose questions et peut constituer une perte de repères pour les agriculteurs. Dans ce contexte, les fondamentaux d’une rotation équilibrée ne semblent pas remis en cause pour la prochaine campagne selon Terres Inovia.

    Cultures Economie International Région
  • Étude Millenials - Témoignage

    L’ensemble des professionnels de la viticulture bourguignonne s’empare des conclusions de cette étude. Engagée depuis de nombreuses années déjà dans toute une démarche autant sociale, que sociétale et environnementale, la cave des Vignerons des Terres secrètes voit dans les attentes de cette génération de Millenials la confirmation d’être déjà en phase avec ces futurs consommateurs. Entretien avec le président de la cave, Michel Barraud, par ailleurs président du pôle marketing et communication du BIVB.

    Economie Marchés Pratique Région Viticulture
  • Congrès des Œnologues de France

    Dans la suite logique des vins "sans sulfite ajouté", des labels environnementaux, des étiquettes électroniques (lire nos précédentes éditions), les Œnologues de France réunis à Pierreclos le 28 avril en congrès, ont fini leur journée - dédiée à "La bouteille vous parle" - en se demandant si l’étiquette est toujours un point clé dans l’acte d’achat. Cela dépend de plus en plus…

    Actualité Département Economie Région Viticulture
  • Viticulture

    Le Plan de résilience gel du vignoble du Jura est en marche. Un point d’étape a été présenté le 5 mai dernier à Poligny, lors de l’assemblée générale de la Société de viticulture. Valérie Closset, sa présidente, revient sur les enjeux de ce plan.

    Economie Environnement Région Viticulture
  • ODG Cru Saint Veran

    C’est le bilan d’une année marquée par plusieurs évènements qui a été dressé lundi soir lors de l’assemblée générale de l’Union des producteurs du cru saint-véran qui s’était réunie à Prissé. Les « turbulences » n’ont cependant pas pris le pas sur les annonces festives et les projets du cru.

    Actualité Economie Pratique Pro Viticulture
  • Étude Millenials

    Actualité Economie International Marchés Pratique Région Viticulture
  • L’insertion des jeunes diplômés

    La semaine dernière, deux interventions ont eu lieu au CFA de Saône-et-Loire, sur le site de Gueugnon, autour de l’insertion professionnelle. Au menu : présentation des différents dispositifs d’accompagnement, écoute et bons conseils.

    Département Divers Economie Formations
  • Journée de la Biodiversité le 22 mai

    Au cours du XXe siècle, le réseau des haies a fortement régressé en France et cette tendance n’a pas épargné la Saône-et-Loire. Pourtant, les haies composées d’arbres et d’arbustes sont un maillon essentiel pour le bon fonctionnement des continuités écologiques et constituent un complément potentiel de revenu pour des exploitations agricoles. En effet, par une gestion durable du bocage, les agriculteurs peuvent à la fois contribuer pleinement à la préservation de la biodiversité, compléter les ressources de l’exploitation et participer à la transition énergétique des territoires.

    Actualité Département Divers Economie Environnement Ruralité Valorisation
  • Agriculture de Saône-et-Loire

    La semaine dernière fut chargée en rendez-vous syndicaux. Lundi 9 mai débutait par un conseil d’administration FDSEA, suivi par le Conseil de l’Agriculture de Saône-et-Loire, le soir même et toujours à Jalogny. L’occasion de préparer la venue à Saint-Léger-sous-Beuvray de la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, qui a répondu aux questions chaudes du moment.

    Actualité Département Economie International Région
  • L’Agence de la transition écologique (Ademe) a récemment rendu publique une étude et organisé un webinaire répondant à la question « Comment atteindre les objectifs ÉGAlim en restauration scolaire ? ». La mise en pratique de cette loi se révèle plus compliquée que prévu.

    Actualité Département Divers Economie Formations Région Ruralité Valorisation
  • Le marché des alternatives végétales aux protéines animales est promis à un bel avenir. Reste encore quelques freins à son développement comme le prix de ces produits encore élevé, leur texture et leur goût.

    Actualité Allaitant Cultures Divers Economie International Lait Valorisation
  • La planète manque de blé. Les conditions de cultures se détériorent dans certains bassins de production. Or le Conseil international des céréales annonce d’ores et déjà une récolte mondiale en baisse de quatre millions de tonnes sur un an et déficitaire de cinq millions de tonnes. 

    Actualité Cultures Economie International
  • La consommation d’œufs continue de se développer. La filière s’adapte aux nouvelles normes d’élevage. Mais la grippe aviaire et la crise ukrainienne pèsent sur les producteurs et les industriels.

    Divers Economie Volailles