• Viande de bœuf et de veau

    Sur les 410.000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de bœuf et de veau consommées et transformées en 2022 par la restauration hors domicile (RHD), 55 % ont été importées. A contrario, les grandes surfaces et la boucherie traditionnelle commercialisent essentiellement de la viande issue d’élevages français de bovins.

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  • Festival du Boeuf

    Au Festival du Bœuf se tenait cette année la neuvième édition du concours de vitrines des apprentis bouchers. En moins d’une décennie ce concours est devenu un pilier du Festival, un évènement incontournable pour la boucherie française, reconnu et attendu par toute une profession. 

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  • Festival du Boeuf

    Le 1er décembre dernier dans le cadre du Festival du Bœuf, la cinquième édition du concours des viandes charolaises d’excellence a vu s’affronter 20 boucheries. Le palmarès met à l’honneur le travail de toute une chaîne de valeur, de l’éleveur au boucher. 

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  • Témoignage

    Dans les Baronnies Provençales (Drôme), les arboriculteurs ont décroché leur indication géographique protégée (IGP) après neuf ans de travaux. Explications.

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  • ÉCONOMIE

    Après une année 2022 en léger déclin (2% de recul des ventes), l’année 2023 a confirmé une baisse des ventes sur les 51 AOP françaises : 46 fromages, trois beurres et deux crèmes en recul de ventes global de 6% (-3% pour les fromages). Au terme d’une année 2024 également morose pour les producteurs, ces derniers espèrent voir remonter leurs chiffres à l’occasion des fêtes.

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  • Reconnaissance en Premiers crus

    Après de longues années de procédure, les vignerons de pouilly-loché et pouilly-vinzelles pourront revendiquer les 1ers crus dès le millésime 2024 ! Une nouvelle ère commence pour les deux "petites" appellations tapies à l'ombre des pouilly-fuissé, ayant déjà accédés à cette reconnaissance.

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  • Concours des vins Mâconnais-Beaujolais

    Autour du président Luc Chevalier, la société d’agriculture et de viticulture de l’arrondissement de Mâcon tenait son assemblée générale jeudi 28 novembre. Si la dernière édition a été un succès, les organisateurs s’inquiètent néanmoins de l’avenir du concours des vins.

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  • OIV à Dijon

    À l’occasion de son 100e anniversaire, et pour clore son congrès à Dijon ce 29 novembre, l’OIV a présenté une analyse rétrospective des tendances mondiales de la vigne et du vin au cours de ce siècle. L'occasion de dévoiler les premières estimations de la production viticole pour 2024. Et, elles ne sont pas bonnes...

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  • Productions céréalières

    Les résultats consacrés aux productions céréalières de l'étude Fermoscopie menée par CERFrance BFC montre qu'au-delà des mauvais résultats de 2024, c'est l'instabilité de leur contexte de travail que les exploitants doivent intégrer à leur fonctionnement normal.

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  • Aides à la trésorerie

    Réclamées depuis des mois par le syndicalisme majoritaire, promises par l’exécutif, les aides à la trésorerie devraient faire l’objet de premiers versements « aux alentours du 15 décembre ».

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  • Conseil départemental de Sâone-et-Loire

    La stratégie du Département définie en 2020 continue de se développer autour de la solidarité territoriale, de la qualité alimentaire, de la préservation de l’environnement et de la valorisation des terroirs. Ce vendredi 20 septembre a notamment été votée à l'unanimité une subvention de 250.000 € pour moderniser un bâtiment d’exploitation de la Ferme de Jalogny. 

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  • Millésime 2024

    Lors de la conférence de presse du dimanche matin de la vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune, le BIVB a fait un rapide point économique. Après avoir craint des volumes équivalent à la terrible année du gel 2021, les nouvelles estimations sont légèrements meilleures.

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  • BIVB

    Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) s'est félicitée du succès de la vente aux enchères de ses anciens panneaux d’appellation, organisée le 12 novembre à la Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune. Plus de 100.000 € ont été récoltés !

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  • Céréales

    L’Union européenne importe massivement des céréales tout en exportant moins. La Roumanie est en tête des pays européens exportateurs de blé alors que la France est reléguée en 4ème position.

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  • Conjoncture économique

    Le marché devrait nettement se replier en 2024, après trois années successivement record.

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