• C’est une initiative bienvenue que vient de lancer la Communauté de communes du Grand Charolais. Sous forme d’un chèque cadeau à utiliser dans les entreprises et commerces participant à l’opération, le Grand Charolais rajoute un bonus au bout. Et cela fait toute la différence pour consommer local, y compris des produits fermiers.

    Actualité Covid-19 Département Economie Pratique Ruralité
  • La problématique de l’hébergement des vendangeurs est une question récurrente ces dernières années. Les normes de plus en plus contraignantes réduisant drastiquement les logements possibles... Cette problématique s’est encore accrue avec le contexte sanitaire lié au Covid-19. Face à cette situation et aux difficultés que peuvent rencontrer les viticulteurs, l’Union Viticole 71 et le service Emploi et paie de la FDSEA sont pleinement mobilisés.

    Actualité Covid-19 Département Economie Pratique Viticulture
  • La section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation du Conseil économique, social et environnemental (Cese) a rendu public, le 9 juin, un avis intitulé « Entre transmettre et s’installer, l’avenir de l’agriculture ». Cet avis entend mobiliser les acteurs pour favoriser les installations.

    Actualité Divers Economie Région BFC Ruralité
  • Une délégation de la FNSEA conduite par sa présidente, Christiane Lambert, et son secrétaire général, Jérôme Despey, a été reçue le jeudi 9 juillet à l’Hôtel de Matignon par le nouveau Premier ministre, Jean Castex. Au menu des discussions : Plan de relance et retraites.

    Actualité Covid-19 Economie
  • Le prix de la vache R vient de prendre 50 centimes d’euros en deux mois. Un signe encourageant pour la profession qui y voit une conséquence directe de la "rétention" en ferme des animaux et un impact de la crise du Covid-19. Mais encore loin de couvrir le coût de production, cette embellie doit être pérennisée en imposant une construction des prix juste et équitable.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Economie Elevage
  • Pour lutter contre les effets économiques et sociaux de la crise liée au Covid-19, le réseau des représentants des entreprises –les chambres régionales consulaires (agriculture, industrie, commerce, artisanat) aux côtés de la CPME, Medef et U2P (entreprises de proximité) de Bourgogne Franche-Comté – a exprimé le 3 juillet à Dijon une « ambition partagée pour une relance durable de l’économie ». L'objectif est de se soutenir les uns les autres pour ne pas voir tout l'écosystème économique régional s'effondrer comme des dominos.

    Actualité Covid-19 Economie Région BFC Ruralité
  • C’est dans des conditions particulières que s’est déroulée, le 2 juillet dernier, l’assemblée générale de l’Union des Producteurs du Cru Saint-Véran. Avec, en guise de fil rouge, la crise liée au Covid-19.

    Actualité Covid-19 Economie Viticulture
  • L’Assemblée nationale a adopté le 18 juin la proposition de loi visant à assurer la revalorisation des retraites agricoles à 85 % du Smic. Le Sénat en a fait de même le 29 juin. Tout n'est pas fait pour autant. Robert Verger, président de la Commission sociale de la FNSEA, souhaite que cette réforme soit menée à son terme. Interview.

    Actualité Covid-19 Divers Economie Ruralité
  • Le 58e concours national de Moutons Charollais aura lieu les 6 et 7 août prochains à Charolles. Contexte sanitaire oblige, l’évènement ne sera pas ouvert au grand public, mais le programme professionnel sera complet avec au menu, classements des animaux, vente aux enchères des agneaux de station, ventes d’agnelles…

    Actualité Covid-19 Economie Ovin
  • Le 29 juin, le BIVB tenait son assemblée générale dans un format « dégradé » au Palais des Congrès à Beaune, avec de nombreux sièges condamnés en raison du Covid-19. La crise sanitaire et économique était d’ailleurs au centre de nombreuses réflexions et témoignages. Même si les autres sujets de fond et actions de l’Interprofession se poursuivent, notamment ceux techniques, puisque le réchauffement accélère aussi côté climat.

    Actualité Covid-19 Département Economie Région BFC Valorisation Viticulture
  • Bien évidemment, l’épisode de crise sanitaire de ce printemps a laissé des traces. Pour en mesurer l’ampleur, Bienvenue à la ferme a enquêté auprès de 600 de ses adhérents. Résultats : des structures dans l’incertitude et des mesures de soutien déjà mises en place…

    Actualité Département Economie Loisirs Ruralité
  • Depuis le déconfinement, les Français continuent à privilégier la viande française de mouton et de bœuf alors que les importations se sont effondrées depuis plus de trois mois. L’offre réduite de viande a contenu la baisse des cours et même permis des hausses (suite également à la "rétention" d'animaux) en cette période d’incertitudes économiques.

    Allaitant Bovin Economie Elevage Ovin
  • Le 23 juin, le réseau des chambres d’agriculture a annoncé « un plan de redressement » pour l’agritourisme, et la commission des finances de l’Assemblée nationale a ouvert une voie pour que cette activité puisse bénéficier d’un dégrèvement exceptionnel de CFE.

    Actualité Covid-19 Economie Ruralité
  • Installés depuis dix ans, Stéphanie et Pascal Lorton avaient besoin de surface de toiture supplémentaire pour abriter un stockage de paille et des matières premières pour l’alimentation de leurs bovins. La solution est venue d’un producteur d’énergie solaire qui leur a proposé un toit particulièrement économe.

    Allaitant Bovin Divers Economie Elevage Pratique
  • Que reste-t-il de l’emballement des consommateurs pour les achats de proximité depuis la fin du confinement ? Si faute de choix, de nouveaux clients se sont tournés en nombre vers nos producteurs locaux proposant de la vente directe, sont-ils restés fidèles une fois la fin du confinement décrétée, ou sont-ils retournés massivement vers nos (grands) distributeurs habituels (avant même de retourner ensuite aux restaurants). Éléments de réponses, après quelques semaines de liberté de mouvement retrouvée.

    Actualité Covid-19 Département Economie
  • Unies depuis 2012 dans l’Union des Coopératives Agricoles (UCA) Feder, les coopératives Socaviac (Allier) et Global (Charolles) viennent de fusionner pour donner Feder Élevage.

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