• Les 19 et 20 novembre, l’assemblée départementale de Saône-et-Loire se réunissait pour la première fois en dehors de Mâcon, à l’Alto au Creusot pour être précis. En face du dernier Centre départemental de Santé, le sixième du genre, le Département a réaffirmé sa stratégie agricole. Le préfet de Saône-et-Loire est quant à lui intervenu pour faire le bilan annuel de l’action de l’État et de ses services.

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  • Après des difficultés passagères liées à une créance douteuse, le Conseil départemental a décidé de soutenir le marché au cadran de Saint-Christophe-en-Brionnais. 

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  • En 2019, modifiant ses statuts, Elvéa 71-58 s’est mise en capacité d’établir des contrats entre éleveurs et acheteurs, comme ceux promus dans le cadre des ÉGAlim. La création prochaine d’une AOP nationale va donner un poids supplémentaire aux éleveurs dans les discussions.

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  • Confrontée au Covid-19 et au bouleversement du marché de la fromagerie qui en fut la conséquence, la fromagerie Delin, en Côte-d'Or, a su s'adapter afin de préserver sa source de matière première : les producteurs laitiers avec lesquels elle collabore. L'entreprise voit aussi son choix de promouvoir un lait régional conforté.

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  • Le 5 novembre à Prissé, les Vignerons des Terres Secrètes dévoilaient leur cuvée « iconique », dénommé Révélis. Un saint-véran qui n’a rien d’ordinaire pour la cave. En tout point unique, ce projet du groupe « jeunes » a débuté en 2016 et a mobilisé l’ensemble des compétences, des savoir-faire des vignerons et bien plus, avec de nombreuses innovations. Il préfigure aussi une montée en gamme, non plus par la base de la hiérarchie mâconnaise, mais plutôt par son sommet.

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  • Suite au premier confinement, la FDSEA a décidé d’innover et de proposer des formations en visio-conférence. Une première du genre à la FDSEA qui s’est soldée par des retours très positifs. 

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  • Contrainte d'annuler son concours HBC qui aurait dû avoir lieu le premier vendredi de novembre, la société d’agriculture du Charollais organisera une présentation de reproducteurs le jeudi 26 novembre prochain à la halle de Charolles. 

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  • Avec plus de 80 agriculteurs connectés en direct (sur 150 inscrits pouvant voir le replay) à son webinaire régional Fermoscopie Bourgogne Franche-Comté 2020, le CERFrance a lancé, le 12 novembre dernier, le volet introductif de ses analyses comptables par filières à suivre prochainement par département. En cette année de crise Covid-19, ces bilans sont d’autant plus instructifs pour préparer l’avenir.

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  • L’autonomie viticole de la France ? Elle est a priori sans aucune équivoque. En 2018, les importations françaises de vin représentaient quelque 860,8 millions d’euros pour une production estimée à 14,4 milliards d’euros. Mais ce préalable important étant admis, il est aujourd’hui nécessaire de se poser la question du degré d’autonomie de la filière française... dans tous les facteurs qui ont concouru à l’élaboration de ce produit dans lequel la France excelle. 

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  • Selon Axema, l’association qui regroupe les principaux acteurs de la filière agroéquipement, le marché a plutôt bien résisté à la crise Covid-19. Les perspectives pour 2021 bien que maussades ne semblent pas inquiéter le secteur. 

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  • Englués dans plusieurs conflits commerciaux, les États-Unis peinent à reconquérir les marchés agricoles. Le Green Deal, qui est selon eux, la nouvelle politique commerciale protectionniste de l’UE, desservira leurs intérêts commerciaux. Alors que Joe Biden a proposé un programme qui entend verdir le Farm Bill.

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  • Le ministère de l’Agriculture et les représentants de grande distribution ont signé, le 9 novembre, sous l’œil bienveillant et attentif des interprofessions, une charte pour valoriser les produits agricoles frais et locaux.

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  • Une nouvelle campagne d’évaluation a débuté à la station charolaise de Jalogny. Les 92 veaux retenus sont entrés en station le 29 septembre dernier. L’évaluation proprement dite a débuté le 29 octobre et durera trois mois. La prochaine vente des veaux du GIE Synergie Charolais aura lieu le 19 février prochain à Charolles.

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  • Quatrième épisode de notre feuilleton de l'été sur l'origine des produits alimentaires emblématiques avec, au menu de cette semaine, la tomate grappe. Contrairement à la tomate cerise qui enchaîne les crises conjoncturelles, la tomate grappe est une valeur sûre dans le cœur des consommateurs. La France développe plusieurs domaines d'expertise dans la production de ce légume sous serre. Mais sans l'ingénierie hollandaise, satisfaire notre appétit serait bien compliqué.

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  • Avec la Cueillette des Curieux, l’entreprise Blédina fait le pari de la transparence et de la proximité avec les Français pour leur permettre de se reconnecter à leur alimentation et à la terre tout en valorisant le travail et le savoir-faire des agriculteurs. Le tout pour une expérience ludique et pédagogique au plus proche de la terre, pour les enfants de moins de trois ans et leurs parents.

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  • Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Poursuite de notre série sur l’origine de produits emblématiques, avec les paquets de farine de 1 kg. Un article souvent en rupture de stock pendant la crise Covid-19, alors que la France est le premier producteur européen de blé tendre. Analyse des facteurs de dépendance tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

     

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  • L’Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture (Anefa) a organisé du 2 au 6 novembre la première édition de « la semaine des métiers de l’agriculture », en partenariat avec Pôle Emploi. Aujourd’hui, l’agriculture française est le deuxième employeur de France avec 1,1 million de salariés !  

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  • Les chiffres de l’Observatoire prospectif de l’agriculture de Bourgogne Franche-Comté sont clairs : dans la région, près d’un agriculteur sur deux a plus de 50 ans. En Saône-et-Loire, 250 agriculteurs et viticulteurs partent à la retraite chaque année, un chiffre qui devrait augmenter dans les années à venir. 

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