• Devant l’aggravation de la situation, plusieurs réunions d’information concernant la propagation de la flavescence dorée sont organisées actuellement. La première s’est déroulée jeudi 13 janvier à La Chapelle-de-Guinchay. Trois autres ont suivi cette semaine, plus du côté du Rhône. Ces rendez-vous représentent la base d’une lutte fondée sur la prise de conscience de l’intérêt de la mobilisation de tout le secteur viticole.

    Actualité Département Environnement Pratique Viticulture
  • Le 6 janvier, la vice-présidente de la Région en charge de l’offre de formation, Océane Charret-Godard, a présenté - dans un lycée de l’Yonne - les premiers casques de réalité virtuelle dédiés à la découverte des métiers. Ces derniers complètent les outils proposés aux élèves pour leur orientation et viennent diversifier les approches en prenant appui sur les nouvelles technologies.

    Actualité Département Divers Formations Pratique Région
  • Le revenu brut ou excédent brut d’exploitation (EBE) moyen des exploitations agricoles était de 41.550 € en 2018. Il est supérieur de 35 % à celui des dirigeants d’entreprises individuelles, tous secteurs d’activité confondus. Mais attention à ne pas en tirer des conclusions trop hâtives…

    Actualité Culture Economie Elevage Viticulture
  • Nous Autrement : préparez-vous à voir ces deux mots de plus en plus fréquemment. Il s’agit d’une marque « ombrelle » créée par Alliance BFC, le regroupement des coopératives Dijon Céréales, Terre Comtoise et Bourgogne du Sud.

    Actualité Culture Département Economie Elevage Région Ruralité Valorisation Viticulture
  • C’est dans la vallée des Vaux que travaille Quentin Joussier. L’un des lauréats des Talents 2021 décernés par le Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne et du Vin (GJPV) de Bourgogne produit des vins rouges et blancs dans l’appellation Bourgogne Cote Chalonnaise, au domaine de l’Évêché, à Saint-Denis-de-Vaux. Installé depuis 2018, il nous explique son apprentissage de la qualité et sa commercialisation.

    Actualité Département Divers Valorisation Viticulture
  • Après le gel historique d’avril 2021, suite à la mobilisation syndicale, le Gouvernement a rapidement annoncé des mesures de soutien et d’aides. Pourtant, ce n’est que ce jeudi 7 janvier que les mesures pour demander les aides calamités ont commencé à être connues. Si la viticulture a droit pour une fois aux indemnités calamités, les « assurés » seront-ils les « dindons de la farce ». L’Union viticole de Saône-et-Loire ne veut pas en entendre parler, ni de l’abattement de 25% pour pertes sanitaires que veut imposer le Ministère de l’Agriculture.

    Actualité Culture Département Divers Economie Environnement Pratique Région Viticulture
  • Deux cadavres d’oies sauvages, découverts sur la commune de Vitry-en-Charollais, ont été confirmés positifs à l’influenza aviaire hautement pathogène H5N1 par le laboratoire national de référence.

    Actualité Département Divers Economie Elevage Environnement Ruralité Volailles
  • Compte tenu de la situation climatique exceptionnelle observée du 14 au 20 juillet 2021 (pluies et inondations), le comité national de gestion des risques en agriculture a validé lors de sa séance du 2 décembre 2021, la demande de reconnaissance au titre des calamités agricoles pour les pertes de récolte sur maraîchage (carottes, concombres, choux, courges, salades et tomates) dans certaines communes du département de Saône-et-Loire (voir liste des communes concernées sur le site internet départemental de l’État, politiques publiques / rubrique Agriculture/Calamités).

    Actualité Culture Divers Environnement Pratique Ruralité Valorisation
  • Mi-décembre, les éleveurs bressans du réseau Cuma ont fait venir la Cuma Terr’Eau pour une démonstration de son toasteur de graines de protéagineux. L’occasion de découvrir ce procédé qui, dans une optique d’autonomie alimentaire, permet d’optimiser la valorisation des graines riches en protéines.

    Actualité Allaitant Bovin Culture Elevage Ovin Porcin Valorisation