Gaec Comeau à Saint-Eusèbe
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Une carte interactive a été mise en ligne à la mi-juillet, afin de rendre accessible en toute transparence les suites réservées aux indices collectés de la population lupine en France.
Sébastien Courtois, éleveur dans le Rhône, a pris la succession de Jean-Michel Javelle à la présidence de la coopérative Sodiaal pour la région Sud-Est.
S’il peut apparaitre comme un gadget ou un jouet, le drone présente des intérêts certains dans l’élevage d’aujourd’hui et de demain : gain de temps, support vidéo familier des éleveurs, prise de hauteur et de recul sur le terrain. Ferm’inov a démarré en septembre 2022 un nouvel essai sur l’intérêt technique et économique de l’utilisation du drone pour la surveillance des animaux au pâturage.
Plus de neuf agriculteurs sur dix ont décroché les écorégimes pour leur première année de mise en oeuvre. La plupart d’entre eux ont choisi la voie des pratiques agronomiques.
Les modalités de dérogations au labour et à la conversion des prairies sensibles dans le cadre de la conditionnalité de la Pac (BCAE 9) sont désormais connues. Et des avancées ont été obtenues par les responsables professionnels.
Même endroit chez Julien Fénéon à Saint-Julien-de-Civry. Même personnes à quelques absents près. Même dossiers bloqués à la Région BFC sur les fonds Feader (DJA, PCAE)… 8 mois après ! Chambre, syndicats, OPA, DDT, Ministre ont « tendu la main » au conseil Régional. Ainsi, des dossiers avancent permettant à la Région d’enfin s’organiser.
En juin dernier, les producteurs de fromages de chèvre de la région de Mâcon se sont illustrés au concours national Fromagora. Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile a notamment reçu le Chèvre d’Or, soit la plus haute distinction de ce concours.
A la Ferme des Blancs, la famille Malatier s’est équipée d’un système de récupérateur de chaleur. La chaleur dégagée par le groupe froid est utilisée pour chauffer l’eau du laboratoire. Une économie substantielle à la clé.
Depuis le milieu des années 90 dans le Brionnais, la famille Malatier développe la vente directe de porcs nés et élevés en plein-air. Aujourd’hui, La Ferme des Blancs valorise ainsi entre 17 et 20 porcs par semaine. Une activité florissante qui occupe quatre associés et six salariés.
Pascal Le Brun a été élu à l’unanimité à la présidence du Cniel, le 4 juillet.
Dans une étude commandée par le ministère de l’Agriculture, des chercheurs de l’école vétérinaire de Toulouse se sont penchés sur l’évaluation des coûts des maladies réglementées et des effets de la loi européenne de santé animale (LSA, 2016).
Après deux années de hausse grâce au rebond économique post-Covid, la consommation totale de viande est repartie à la baisse en France en 2023, selon une note de synthèse de FranceAgriMer/SSP (ministère de l’Agriculture) publiée le 27 juin.
Un arrêté du 4 juillet prévoit des dispositions spécifiques pour préparer l’arrivée du sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO) en France, apparu en 2023 aux Pays-Bas et particulièrement virulent.
Sébastien Martin, président du Grand Chalon, s’est rendu sur la ferme du Gaec Doussot à Gergy le 12 juillet dernier pour présenter le fonds de compensation agricole créé à la suite du développement de la zone Saôneor (ex-Kodak).
Le concours national du Mouton Charollais aura lieu les 1er et 2 août prochain à Charolles. Plusieurs nouveautés sont au programme de ce rendez-vous incontournable.
Le territoire de la Communauté de communes Entre Arroux Loire et Somme a obtenu sa labellisation Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau1 par le ministère de l’Agriculture le 29 février dernier au Salon de l’Agriculture à Paris. Nommé, « de la terre à la table, Cultivons ensemble le goût du local » est un projet de « reterritorialisation de l’alimentation », avec une volonté forte de soutenir l’installation d’agriculteurs, les circuits courts et l’approvisionnement des restaurations collectives. Explications.
Denis Berland vient de succéder à Pascal Chaponneau à la présidence du Mouton Charollais. Dans la continuité de son prédécesseur, il entend préserver la cohésion entre générations pour assurer la transmission et l’avenir de la race.
Le 1er septembre prochain, Amanzé accueillera une échappée gourmande exceptionnelle, dédiée à la célébration de la viande AOP Bœuf de Charolles. Organisée pour les dix ans de l'AOP, cette journée promet de combiner découvertes culinaires, historiques et naturelles.