• FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

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  • MFR du Clunisois

    C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

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  • Filière lait

    Installer de nouveaux éleveurs laitiers est le défi porté par l’ensemble de la profession laitière, industriels compris. Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) s’est lancé dans une vaste campagne d’actions et de communication pour rendre la profession d’éleveur et le salariat attractifs.

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  • FNPL

    Élu secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), Stéphane Joandel, éleveur dans la Loire, entend démontrer la force du réseau pleinement mobilisé pour obtenir une juste rémunération des producteurs.

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  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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  • FILIÈRE

    Le marché des produits laitiers frais a progressé de 13,9 % en valeur à 5,94 milliards €, conséquence des hausses de coûts de production, selon Syndifrais, l’organisation professionnelle des fabricants de produits laitiers frais.

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  • Sanitaire

    Après qu’un deuxième cas humain de grippe aviaire hautement pathogène a été détecté et confirmé début avril, les autorités sanitaires américaines sont en alerte. D’autant que le virus H5N1 a franchi la barrière des espèces et s’étend désormais aux élevages bovins.

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  • VIANDE BOVINE

    Dans le cadre du dispositif Pepit, l’Idele a organisé plusieurs sessions de dégustation de viande bovine à Lyon et Clermont-Ferrand. L’objectif est de déterminer si la demande et les attentes du consommateur correspondent à la production régionale.

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  • Traçabilité

    Le gouvernement a annoncé discrètement qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Une promesse dont le périmètre doit encore être clarifié. Cette volonté politique affichée suffira-t-elle à débloquer un dossier à l’arrêt depuis une dizaine d’années ? Les discussions vont bon train dans la filière bovine sur ce chantier qui mêle généralisation des boucles électroniques, dématérialisation du passeport bovin et refonte de la BDNI, la base de données nationale. Après un premier échec en 2016, la filière cherche une nouvelle fois à faire aboutir ce dossier, dans un contexte de financements post-Covid (France Relance), puis poussée par les récentes manifestations. Et, comme en 2016, la question du financement – notamment public – conditionnera la réussite ou non du projet.

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  • Zoom sur la CSEA Les Terres de Bresse

    Suite de notre série d’articles présentant les agriculteurs des Terres de Bresse, un territoire dynamique où la force du collectif est une évidence.

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  • VALORISATION

    À Clermont-Ferrand, le Domaine des Massifs, partenaire de LVMH, développe une filière de veaux français élevés sur paille. Outre une meilleure valorisation de la viande et de la peau, la société propose un système de traçabilité partant de l’élevage jusqu’à l’abattoir.

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  • ÉLEVAGE

    Des associations s’engagent pour rémunérer les agriculteurs qui produisent un cuir de haute qualité. C’est le cas du projet Fecna (filière excellence cuir de Nouvelle-Aquitaine) qui valorise l’exigeante filière de veaux sous la mère.

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  • INTERVIEW

    Éleveur laitier dans les Vosges, Yohann Barbe a été élu à la tête de la FNPL (producteurs de lait, FNSEA), le 9 avril, pour succéder à Thierry Roquefeuil. Le nouveau président nous détaille sa feuille de route, entre renouvellement des générations, juste rémunération et renforcement des organisations de producteurs.

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  • Pintades

    Rare en début d’année 2023, la pintade fait son retour sur les étals, à la satisfaction des consommateurs.

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  • Signe de qualité et d'origine

    Les ventes de viandes limousines (bœuf, veau, porc, agneau) sous Label Rouge et IGP ont connu un sévère reflux en 2023. La sortie du tunnel risque de prendre du temps.

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  • Elevage bovin

    Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local. 

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