• Demain, jeudi 12 décembre, à 10h, les éleveurs de Saône-et-Loire se réuniront devant la préfecture de Mâcon pour dénoncer les attaques incessantes des loups sur leurs troupeaux. Organisée par la FDSEA 71 et les Jeunes Agriculteurs de Saône-et-Loire, cette mobilisation portera un message fort : "Objectif 0 attaque ! Notre élevage n’est pas compatible avec le loup".

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  • Chambre régionale d'agriculture

    La Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté a adressé un courrier - en date du 4 décembre - à Mesdames les ministres de l’Agriculture et de la Transition écologique pour alerter sur les impacts croissants de la prédation lupine en région.

     

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  • Ferm’Inov

    Les troisièmes rencontres Ferm’Inov de l’année étaient consacrées à la reproduction des bovins allaitants. Les responsables de la ferme expérimentale de Jalogny ont invité les partenaires de Ferm’Inov pour présenter les dernières innovations technologiques développées pour optimiser la reproduction.

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  • Viande de bœuf et de veau

    Sur les 410.000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de bœuf et de veau consommées et transformées en 2022 par la restauration hors domicile (RHD), 55 % ont été importées. A contrario, les grandes surfaces et la boucherie traditionnelle commercialisent essentiellement de la viande issue d’élevages français de bovins.

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  • Festival du Boeuf

    Au Festival du Bœuf se tenait cette année la neuvième édition du concours de vitrines des apprentis bouchers. En moins d’une décennie ce concours est devenu un pilier du Festival, un évènement incontournable pour la boucherie française, reconnu et attendu par toute une profession. 

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  • Festival du Boeuf

    Le 1er décembre dernier dans le cadre du Festival du Bœuf, la cinquième édition du concours des viandes charolaises d’excellence a vu s’affronter 20 boucheries. Le palmarès met à l’honneur le travail de toute une chaîne de valeur, de l’éleveur au boucher. 

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  • Filières viandes

    En dépit d’un contexte économique difficile, la profession maintient ses parts de marché. Le résultat d’un travail de valorisation de l’élevage et des viandes appréciées des consommateurs, mais aussi de transmission des savoir-faire.

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  • ÉCONOMIE

    Après une année 2022 en léger déclin (2% de recul des ventes), l’année 2023 a confirmé une baisse des ventes sur les 51 AOP françaises : 46 fromages, trois beurres et deux crèmes en recul de ventes global de 6% (-3% pour les fromages). Au terme d’une année 2024 également morose pour les producteurs, ces derniers espèrent voir remonter leurs chiffres à l’occasion des fêtes.

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  • Lait

    Le collège des producteurs a suspendu, le 4 décembre, ses travaux au sein de l'interprofession laitière sur fond de désaccord avec les laiteries privées sur l’actualisation de l’indicateur Ipampa.

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  • Super finale de Moulins

    Le 28 novembre dernier, tout le gratin de la race charolaise s’est retrouvé à Moulins pour la très attendue finale des super prix d’honneur. La Saône-et-Loire s’y est une nouvelle fois imposée dans les grands raceurs et les veaux femelles.

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  • Prédation

    Le comité permanent de la Convention de Berne du Conseil de l’Europe a adopté le 3 décembre une proposition de l’Union européenne de modifier le statut de protection du loup. D’espèce strictement protégée, le loup sera déclassé en espèce de faune protégée.

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  • Festival du Boeuf

    Dimanche au Festival du Bœuf, on a fêté 30 ans d’une aventure hors du commun. L’essor d’une manifestation d’éleveurs devenue le rendez-vous incontournable de toute la filière charolaise, de sa viande et de ses métiers.

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  • Filière bovine

    Un dispositif de solidarité et d’assainissement dénommé « fonds d’assainissement régional » pour les éleveurs bovins est opérationnel depuis le 1er février 2023. Ces fonds régionaux permettent, entre autres, aux éleveurs de compenser les pertes lors de saisie dans les abattoirs.

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  • ÉLEVAGE

    En septembre 2024, la collecte de lait de vache a progressé de 3,2 % par rapport à septembre 2023, selon une note d’Agreste conjoncture du ministère de l’Agriculture. 

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  • Conseil départemental de Sâone-et-Loire

    La stratégie du Département définie en 2020 continue de se développer autour de la solidarité territoriale, de la qualité alimentaire, de la préservation de l’environnement et de la valorisation des terroirs. Ce vendredi 20 septembre a notamment été votée à l'unanimité une subvention de 250.000 € pour moderniser un bâtiment d’exploitation de la Ferme de Jalogny. 

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  • SANITAIRE

    Les éleveurs bovins et ovins touchés par la FCO-3 cet été ont jusqu’au 6 décembre pour déposer une demande d’avance d’aide sur le site de FranceAgriMer. Le guichet du solde sera ouvert début 2025.

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  • AGROALIMENTAIRE

    Les députés Thierry Benoit (apparenté Horizons) et Christophe Barthès (Rassemblement national) prévoient de rendre un rapport sur l’abattage au mois de mars. 

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  • GDS de Saône-et-Loire

    La campagne passée, le sanitaire a une nouvelle fois été en alerte avec la FCO et la MHE qui ont impacté le territoire. Comme d’habitude, la tâche du GDS n’a pas été facile. Mais la défense collective reste le meilleur moyen de protéger les élevages contre les grains.

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  • SANTÉ ANIMALE

    Le rapport thématique annuel de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), rendu public le 18 novembre, conclut à une hausse de 6 % en 2023 de l’indicateur d’exposition aux antibiotiques des animaux d’élevage et domestiques. 

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