• Manifestation devant Bercy

    Une délégation de JA et de la Fédération nationale bovine (FNB) a manifesté le 25 mai sous les fenêtres du ministère de l’Économie à Paris pour dénoncer la stigmatisation de l'élevage bovin. Arborant des t-shirts rouges avec le slogan « les producteurs de viande bovine en colère », une délégation d’éleveurs de saône-et-loiriens était présente.

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  • Ballet

    Rares sont ceux qui ont déjà eu la chance d’assister à un ballet à l’Opéra de Paris. Pour la première fois, les danseurs de l’Opéra viennent à vous. À l’aube de ses trente ans, Hugo Marchand est le fondateur du projet "les Étoiles au Château", visant à faire vivre des lieux du patrimoine français au travers d’un spectacle d’une heure, ouvert à tous. Rendez-vous les 9 et 10 septembre prochains, au château de Digoine, pour vibrer devant cette véritable démonstration artistique. Le tarif unique s’élève à treize euros.

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  • Pâturage tournant et engraissement

    Ce printemps, les Chambres d’agriculture de Saône-et-Loire et de la Côte-d’Or ainsi qu’Alsoni Conseil Elevage organisent « des Cafés Allaitants ». Avec le soutien de la Région et du Ministère de l’Agriculture, ces visites de terrain ont pour thème le pâturage des bovins viande et font partie du projet régional « Bodi ». 

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  • ÉLEVAGE

    L’Association des jeunes éleveurs charolais (Ajec) a tenu son congrès national dans le Roannais les 13 et 14 mai. Retour sur un week-end convivial avec, pour temps fort, l’assemblée générale qui a marqué les 50 ans d’existence de l'association rassemblant des passionnés de la race charolaise.

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  • Installation en bovins viande

    Durant les dix dernières années, deux modèles d’installation ont cohabité en élevage allaitant : les fermes familiales historiques – qui atteignent des limites organisationnelles – et les petits troupeaux menés par des éleveurs pluriactifs.

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  • Décryptage bovins viande

    Installée dans le paysage depuis 2016, la décapitalisation qui frappe le cheptel bovin s’est accélérée l’année dernière, provoquant un recul de la production de viande. La France a perdu plus de 800 000 vaches en six ans, et la barre du million devrait être franchie cette année. Notre enquête fait apparaître la prépondérance de multiples facteurs démographiques et sociétaux, qui s’ajoutent aux raisons connues de longue date comme le manque de rentabilité ou le changement climatique. La filière subit le contrecoup de la politique de rajeunissement des années 1990, et peine à attirer les nouveaux profils, femmes et hors cadre familial. Les choix stratégiques des éleveurs jouent aussi un rôle important, entre le plafonnement de l’agrandissement des ateliers allaitants et la volonté de sécuriser les systèmes fourragers face aux sécheresses.

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  • Société d’agriculture d’Autun

    Avec un concours de bovins de boucherie rénové et un concours de reproducteurs couplé à la Foire économique d’Autun, 2022 a été un bon cru pour la société d’agriculture de l’arrondissement. Mais la conjoncture incite à trouver « de nouvelles idées », estime Roger Brochot au moment de laisser la présidence.

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  • COÛTS DE PRODUCTION

    Le ministère de l’Agriculture vient de publier une note dans laquelle il confirme ce que les agriculteurs avaient pu constater sur leurs exploitations, c’est-à-dire une hausse généralisée de leurs coûts de production.

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  • Jean-Philippe Bonnefoy, président du syndicat caprin

    Le samedi 22 juillet prochain à Charolles, la Saône-et-Loire accueillera le concours régional de fromages fermiers. C’est un évènement important pour la filière fromagère fermière départementale et il sera organisé dans le cadre des 40 ans de l’Ambassade du Charolais qui donnera lieu à une journée de rencontres, débats, découvertes et animations gourmandes… Entretien avec Jean-Philippe Bonnefoy, président du syndicat des éleveurs caprins de Saône-et-Loire.

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  • Institut du Charolais

    Que seraient les circuits courts sans une offre de produits carnés transformés ? La halle technologique du Charolais, pilotée par l’Institut du Charolais, est le parfait maillon pour les producteurs cherchant à valoriser localement des petits volumes. Le directeur Frédéric Paperin, est revenu, le 4 mai, sur l’histoire de cette démarche en accord avec les attentes sociétales, et prépare déjà la suite.

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  • Elevage extensif

    Quel élevage à l’horizon 2040 ? En quoi les modèles du Massif central sont-ils par nature durables ? Les professionnels agricoles de seize départements entendent bâtir un projet structurant embrassant économie, agronomie, environnement, sociologie et territoire.

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  • Ecophyto 2030

    Le gouvernement a officiellement lancé, le 2 mai, le chantier sur les alternatives aux pesticides. Un travail intégré au plan Ecophyto 2030, qui sera présenté « à la rentrée ». 

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  • Rencontres Made in Viande 2023 en Saône-et-Loire

    La filière Élevage et Viande donne rendez-vous au grand public et aux scolaires du 10 au 17 mai 2023, sur l’ensemble du territoire national, pour la 8è édition des Rencontres MADE in VIANDE. L’occasion pour les professionnels de Saône-et-Loire de mettre en lumière leurs métiers et leurs engagements en faveur d’une production de viande française toujours plus durable.

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  • Johan Nusbaumer, berger itinérant

    Johan Nusbaumer, est né et a grandi à Genève. D’origine Jurassienne, il a travaillé dans l’ingénierie civile avant de son tourner vers son métier actuel : berger itinérant. Accompagné de sa roulotte construite par Manu Chavance (lire notre édition de la semaine dernière), Johan nous raconte le parcours qu’il suit depuis 2014, d’abord sa tente puis avec sa cabane mobile

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  • AOP fromage charolais

    Toujours à la recherche de nouveaux producteurs, le syndicat de défense du fromage charolais accueille un nouvel adhérent, Maël, qui produit également en Mâconnais. Une AOC particulièrement sollicitée qui affiche d’excellents chiffres depuis le début de l’année, ce qui ne fait que confirmer le bilan 2022. Les 25 opérateurs habilités ont produit 135 tonnes de lait en 2022, contre 111 en 2021 et 97 tonnes en 2020. Résultat, 482.000 fromages produits en 2022 contre 382.000 en 2021.

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  • CNI'nstallé

    Prénoms : Loïc et Thomas

    Nom : Bernolin

    Age : 24 et 26 ans

    Installé : 01/12/2019.

    Création : GAEC de la Chardonnière.

    Lieu : Varennes-Saint-Sauveur.

    Cursus : Thomas, baccalauréat professionnel et BTS STAV (Fontaines). Loïc, BTS STAV (Fontaines) et ACS gestion. 

    Exploitation : « Moi, Thomas, et mon frère, Loïc, avons toujours baigné dans l'élevage sur l'exploitation de notre père qui fait du bovin viande et des céréales. Une exploitation qui n'était pas adaptée pour qu'on le rejoigne. Nous nous sommes donc lancés dans une reprise d'exploitation de 60 vaches laitières, hors cadre familial. Le cheptel était déjà composé de montbéliardes et nous avons continué uniquement avec cette race pour la simple raison que nous sommes en AOP crème et beurre de Bresse. Nous fournissons la laiterie de Varennes-Saint-Sauveur et somme en train de nous agrandir, avec dix logettes supplémentaires, pour arriver à 70 vaches. Le choix de l'élevage laitier s'est fait naturellement puisque Loïc avait fait des stages et son apprentissage laitier dans le Jura. Pour ma part, j'ai quitté mon ancien emploi de technicien phytosanitaire, qui consistait à tester des produits phytosanitaires, pour le suivre ».

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  • Modernisation des exploitations d’élevage

    Vous avez un projet de construction, rénovation, extension, modernisation ? Un nouveau programme d’aides Européennes pour la période 2023-2027 vient d’être lancé pour permettre de réaliser des investissements de modernisation en vue d’adapter votre exploitation d’élevage au dérèglement climatique. Explications avec le GDS71.

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