• OS Mouton Charollais

    Le Mouton Charollais bénéficie d’une bonne dynamique. L’adhésion récente de jeunes éleveurs ne fait que conforter la bonne tendance enregistrée en 2021, année sur laquelle les responsables de l’Organisme de Sélection sont revenus en assemblée générale le 20 mai dernier à Charolles. 

    Allaitant Economie Elevage International Ovin Valorisation
  • L’Ain accueillera le congrès de la Fédération nationale porcine (FNP) les 9 et 10 juin prochains à Bourg-en-Bresse. Si l’événement se veut avant tout festif, il sera aussi l’occasion de revenir sur les évolutions qui incombent aujourd’hui à la filière porcine française pour s’adapter à la conjoncture et aux enjeux de souveraineté alimentaire. 

    Economie Elevage Porcin Région
  • Yves Durand

    Le 20 mai dernier, Yves Durand s’est éteint des suites d’une longue maladie. Il avait 71 ans. En retraite de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire depuis 2015, il avait été une figure du monde de l’élevage bovin et un expert incontournable de la viande charolaise. 

    Allaitant Bovin Département Elevage Formations Valorisation
  • Rencontres Made in Viande 2022

    Du 11 au 18 mai dernier, se tenaient les Rencontres Made in Viande partout en France. À l’initiative d’Interbev, l’interprofession du bétail et des viandes, ce rendez-vous annuel a pour objectif de mettre en avant la viande et ceux qui la font par le biais de portes ouvertes notamment. Retour sur ces rencontres en Saône-et-Loire.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Département Elevage Lait Ovin Porcin
  • Made in Viande

    Les 13 et 14 mai derniers, le supermarché Super U de Prissé organisait deux journées d'animation et dégustation. En marge de l’opération Made in Viande, l’équipe du rayon boucherie, sous la houlette de son chef Jérôme Saint-André, tenait à célébrer les médailles obtenues lors du dernier Concours général agricole. 

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Valorisation
  • Ferme expérimentale de Jalogny

    Mercredi dernier, la ferme expérimentale de Jalogny dévoilait ses derniers résultats sur la valorisation de l’herbe pâturée. En route vers une meilleure autonomie alimentaire, le pâturage tournant est le levier incontournable pour réduire la dépendance aux concentrés.

    Actualité Bovin Caprin Elevage Environnement Formations Lait Ovin Valorisation
  • PATURA

  • Cap Protéines

    En associant plusieurs graminées et légumineuses dans les prairies, on peut gagner en économie d’azote, en régularité de l’herbe et en production de fourrages riches en protéines. Revue des atouts verts des prairies de mélange.

    Allaitant Bovin Divers Elevage Lait
  • Sécheresses estivales

    « Chaque année, l’Homme n’utilise que 2 % de l’ensemble des précipitations », signale André Accary. « Nous estimons important de pouvoir capter une partie des 98 % restants ». C’est dans cette optique que le Département de Saône-et-Loire institue une aide à la récupération des eaux pluviales en faveur des agriculteurs.

    Département Elevage Environnement Pro
  • Marché de Saint-Christophe-en-Brionnais

    Pour sa tournée des régions, le nouveau président d’Interbev François Guihard est venu visiter le marché au cadran de Saint-Christophe-en-Brionnais. L’occasion de redécouvrir ce haut lieu du commerce d’animaux qui ne cesse d’évoluer. 

    Actualité Allaitant Bovin Cotations Département Economie Elevage Marchés Région Valorisation
  • Prix Agrobiodiversité

    Le Gaec la Gauloise noire vient de recevoir le premier prix Agrobiodiversité remis par la Fondation du Patrimoine. Une dotation de 15.000 € bienvenue dans cette ferme d’Huilly-sur-Seille qui vient de se lancer dans un pari presque un peu fou : faire renaître une race de poule locale, en passe de tomber dans l’oubli, la gauloise noire ou noire de Louhans.

    Actualité Département Elevage Ruralité Valorisation Volailles
  • Alsoni Conseil Élevage

    Né de la fusion de trois Bovins Croissance il y a cinq ans, Alsoni Conseil Elevage a pris un virage plus technico-économique, intégrant les promesses des nouvelles technologies tout en répondant aux défis climatique et sociétal.

    Actualité Allaitant Bovin Département Divers Elevage Région
  • Association Salers de Bourgogne

    Avec plus de 13.500 vaches en Bourgogne, la Salers continue de progresser hors de son berceau. L’association Salers de Bourgogne est là pour aider les éleveurs faisant le choix d’opter pour cette race rustique. Ils étaient réunis à Barnay le 28 avril dernier.

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Région
  • Pays Charolais-Brionnais

    Dans le cadre de son Contrat Local d’Education Artistique, le Pays Charolais-Brionnais est à l’origine de plusieurs actions auprès d’écoles communales du Charolais. Le terroir et les paysages sont au cœur de ce projet original. 

    Actualité Département Divers Economie Elevage Ruralité Valorisation
  • Un mois après la signature de la charte d’engagement à rouvrir les négociations commerciales, les industriels accusent les distributeurs de jouer la montre ou d’ignorer tout simplement leurs demandes. De son côté, la FNSEA signale des premières hausses de tarifs en viandes.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage Marchés Région Valorisation
  • EARL des Verts Prés

    Hélène et Stéphane Copier mènent désormais depuis plus de 20 ans leur barque au gré de leurs envies et des opportunités qui se présentent à eux ou qu’ils sollicitent. À la tête d’un troupeau de 20 vaches montbéliardes, prim’holstein et croisées, et d’un troupeau de 68 chèvres alpines, le couple de Tancon, village situé au cœur des vertes prairies du Brionnais, écoule la majeure partie de sa production en vente directe. Un choix de vie assumé et réussi.

    Bovin Caprin Département Elevage Lait Ruralité Valorisation