• Prédation

    La Mutualité sociale agricole (MSA), l’Unité mixte technologique Pastoralisme et le Réseau mixte travail en agriculture ont organisé fin mai un webinaire sur la « santé et conditions de travail dans un contexte de prédation ». Les réactions face à la prédation lupine sont loin d’être homogènes ont expliqué les différents intervenants. 

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  • FILIÈRE

    Il existe un marché de la viande chevaline issue des races de trait. La section équine d’Interbev est à l’initiative d’opérations de promotion avec la restauration commerciale. D’autres suivront avec les circuits de distribution pour relancer la filière.

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  • CONSOMMATION

    L’exécutif devrait rétablir très prochainement l’obligation d’afficher dans les restaurants l’origine des viandes ovines, porcines et de volailles, suspendue depuis mars. Une mesure très attendue par les filières animales.

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  • Association Charolais de Bourgogne

    En 2023, l’IGP Charolais de Bourgogne a essuyé une baisse de 21% de son volume d’activité. Cela fait plus de vingt ans qu’éleveurs et opérateurs construisent ensemble cette filière locale avec le soutien des collectivités. Mais le débouché espéré dans la restauration collective ne tient pas ses promesses.   

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  • Agro-alimentaire

    Sophie Bonnet assume. L’activité du Syndicat de défense du Fromage charolais se restreint en 2024 autour du fonctionnement et des contrôles, au détriment des actions de promotion et de la communication. « L’année écoulée ressemble en tout point à l’activité de 2022 : notre budget est orienté en priorité vers les contrôles et les dépenses de fonctionnement  ».

     

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  • Ovinpiades mondiales

    Une fois n’est pas coutume, Charolles a accueilli sur ses terres la coupe du monde des jeunes bergers. 17 nationalités étaient représentées pour une compétition dédiée aux gestes du métier de moutonnier. 

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  • Élevage

    Dans un contexte où les consommateurs privilégient les produits d’entrée de gamme, le Cnaol demande des financements publics pour la promotion des indications géographiques. Les appellations laitières plaident aussi pour un aménagement de la certification.

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  • Loup

    Le maintien du plafond de tirs a été confirmé lors du Groupe national loup le 24 mai à Lyon, malgré la baisse de la population lupin. 

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  • Élevage

    Réunis le 16 mai au ministère de l’Agriculture à Paris, les acteurs de la filière laine ont présenté leur feuille de route pour 2030. Objectif : valoriser au moins la moitié des 10 000 tonnes de toisons qui, chaque année et pour la plupart, dépérissent dans les recoins de certaines fermes. 

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  • Fourragères

    Le 14 mai dernier dans le Chalonnais, la coopérative Bourgogne du Sud organisait des rencontres fourragères. Au programme, la visite de sa plateforme d’essai avec un aperçu des mélanges et conduites fourragères de demain.

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  • Pascal Roffat à Vendenesse-lès-Charolles

    En Gaec avec son épouse à Vendenesse-les-Charolles, Pascal Roffat a dû recaler la conduite fourragère de ses bovins après le départ d’un associé. Aujourd’hui, il cherche à améliorer l’autonomie de son exploitation en valorisant davantage l’herbe dans l’alimentation de ses animaux.  

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  • Interbev

    Dans le contexte actuel où l’Europe redéfinit ses priorités environnementales avec le Green Deal et la stratégie Farm to Fork, il est impératif de redonner à l’élevage herbager une place primordiale dans la politique agricole. Pierre angulaire d’une agriculture durable, ce modèle de production ne se contente pas seulement de répondre aux objectifs de la transition agroécologique, il y contribue activement. Voici une tribune de Jean-François Guihard, président d’Interbev.

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  • COÛTS DE PRODUCTION

    Selon une récente note d’Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, le prix d’achat des intrants pour l’activité agricole a reculé de 7,4 % entre mars 2023 et mars 2024.

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