• Comme les médecins de campagne, les vétérinaires ruraux commencent à se faire rares en France. Si la Saône-et-Loire est encore pourvue d’un bon maillage de vétérinaires, le métier n’échappe pas au désamour ambiant. Mobilisé sur cette problématique, le Groupement technique vétérinaire (GTV) Bourgogne Franche-Comté dément l’image négative et datée que certains se font du quotidien d’un vétérinaire. Le métier a évolué, les praticiens ont su s’organiser et les agriculteurs ont aussi un rôle à jouer dans le maintien des vétérinaires à la campagne. Entretien avec les docteurs Karine Durrey et Alexandre Dimberton du GTV Bourgogne Franche-Comté.

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  • La question des ZNT n’est que l’un des sujets de discorde apparus ces derniers mois avec les riverains des parcelles et des bâtiments agricoles. En effet, les odeurs, les bruits, les coqs, les nuisances diverses parmi lesquelles la présence de mouches, conduisent aussi de plus en plus de voisins à contester la présence des exploitations agricoles dans leur environnement proche, voire à porter l’affaire devant les tribunaux…

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  • Pour la FDSEA, la bataille du revenu est engagée. Avec la loi ÉGAlim, la profession a obtenu l’instauration d’une construction du prix en marche avant. Au niveau local, des initiatives de filières courtes font leurs preuves et marquent le retour de la plus value aux éleveurs.

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  • Des Plans climat air énergie territoriaux (PCAET) vont bientôt voir le jour dans le département. Pour le secrétaire général de la FDSEA Luc Jeannin, il faut dépasser ses réticences pour au contraire se saisir d’une opportunité de positionner l’agriculture comme une solution aux défis environnementaux.

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  • Lors de l’audition, le 1er avril, de la mission d’information de l’Assemblée nationale sur l’impact, la gestion et les conséquences de l’épidémie de coronavirus, le ministre de la Santé, Olivier Véran, a précisé que le recours aux laboratoires vétérinaires et départementaux était à l’étude « laboratoire par laboratoire », « pour augmenter nos capacités PCR ». En Saône-et-Loire, le Département a annoncé se tenir prêt avec le laboratoire Agrivalys.

    Actualité Covid-19 Elevage Pratique
  • On le sait : le renouvellement des générations et l’installation de nouveaux producteurs figurent parmi les priorités du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB). Parce qu’aussi prestigieux soit le produit final, la filière reste fragile. Et nombre des quelques cent cinquante producteurs de l’unique volaille AOC au monde sont désormais plus proches de la retraite que du berceau.

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  • La troisième édition de la journée primée de l’élevage charolais a eu lieu le 12 mars dernier à Charolles. Organisée par la société d’agriculture, elle a rassemblé 140 bovins appartenant à environ 45 éleveurs.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage
  • Comme toutes les races de France, la montbéliarde a dû se mettre en conformité avec le nouveau règlement zootechnique européen. Structure fédérant les trois nouveaux OS, Montbéliarde Association a su préserver l’essentiel. Mais l’adhésion des éleveurs ne sera plus acquise comme elle l’était autrefois.

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  • Dans le cadre des activités vétérinaires en élevage, une cellule régionale composée du SRAl (représentant les DDPP), GDS BFC, GTV BFC (représentant les vétérinaires de la région) et d’une représentante des Laboratoires départementaux d’analyses de BFC a été constituée afin de travailler conjointement aux actions prioritaires en élevage proposées par le ministère de l’Agriculture et leurs conditions de réalisation dans notre région, en situation dégradée pour tous.

    Actualité Covid-19 Economie Elevage Pratique Région BFC
  • Alors que l'épidémie de Covid-19 menace de ralentir la consommation d'agneaux et de chevreaux à Pâques, période cruciale pour ces deux viandes, l'interprofession bétail et viandes Interbev « communiquera sur les principales chaînes de radio » et les réseaux sociaux du 2 au 12 avril, a annoncé un communiqué du presse le 24 mars.

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  • Le confinement de la population à domicile d'un côté, la fermeture des marchés de plein air, des restaurants, fleuristes, jardineries… de l'autre. Les mesures de lutte contre le coronavirus chambardent complètement toutes les filières agricoles et agroalimentaires. Grands gagnants en revanche, les grandes surfaces, l’e-commerce et les livraisons. L’appel à privilégier les produits français semblent accepter de tous, même des clients ?

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