• Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse

    Eau et agriculture, deux termes depuis toujours indissociables, se confrontent aujourd’hui de plein fouet au changement climatique. Le territoire voit, en effet, sa ressource en eau de plus en plus menacée. L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse, organisatrice de la journée d’échanges ayant eu lieu le 9 mars à Mâcon, œuvre à l’échelle du bassin pour garantir l’avenir de l’agriculture. Les retours d’expérience, la table ronde et les ateliers participatifs de cette journée sont la preuve qu’un rôle majeur est donné au monde agricole, dans la recherche de solutions collectives.

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  • VITICULTURE

    Les vins de Bourgogne ont battu un nouveau record à l’export en 2022, avec des ventes qui ont atteint 1,5 milliard d’euros, mais « le niveau actuel des prix élevés doit inciter à la prudence », a averti le 13 mars la profession.

    Economie Cultures
  • Fusariose de l'épi

    Dans une étude inédite, des chercheurs britanniques ont analysé les dégâts provoqués par les mycotoxines de la furariose de l’épi. En Europe, ils sont estimés à 3 Md€ depuis 10 ans, et pourraient s’accroître.

    Actualité Cultures
  • COMPÉTITIVITÉ

    Le gouvernement a présenté le 3 mars un plan de soutien à l’industrie agroalimentaire. Doté de 500 millions d’euros, ce plan vise à aider les entreprises à supporter la flambée de leurs coûts de production. Le gouvernement souhaiterait aussi que ces entreprises se regroupent pour réaliser quelques économies d’échelle.

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  • COMPÉTITIVITÉ

    Le gouvernement a présenté le 3 mars un plan de soutien à l’industrie agroalimentaire. Doté de 500 millions d’euros, ce plan vise à aider les entreprises à supporter la flambée de leurs coûts de production. Le gouvernement souhaiterait aussi que ces entreprises se regroupent pour réaliser quelques économies d’échelle.

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  • Changement climatique

    L’interprofession des semences et plants (Semae) a organisé en février une table-ronde sur le thème « La filière semences et plants répond aux impératifs de souveraineté alimentaire et de transition agroécologique face au réchauffement climatique ». S’y ajoute aussi une dimension consumériste dont il faudra tenir compte.

    Cultures France
  • INTERFEL

    L'interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) a présenté les résultats d’un sondage sur les 18-30 ans et la consommation de fruits et légumes frais. L’enquête révèle « une tendance à aller vers un régime de plus en plus végétal.

    Actualité Cultures France
  • L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) et le club Demeter ont récemment organisé une table-ronde autour de l’ouvrage de Sébastien Abis sur la Géopolitique du blé (lire encadré). Plus que jamais cette céréale s’affirme comme une arme géostratégique, surtout à l’ère des tensions entre différents pays et à l’heure du changement climatique.

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  • Producteurs de semences

    Le 28 février, le syndicat de producteurs de semences maïs et sorgho Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale à Étoile-sur-Rhône dans la Drôme. Pour son président, Stéphane Desrieux, l’eau est l’inquiétude majeure du moment pour les semenciers.

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  • Fruits et légumes

    Le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a lancé le plan Souveraineté fruits et légumes, le 1er mars, avec un budget de 200 millions d’euros d’argent public pour la première année. Le chantier global vise à augmenter de 5 points la « souveraineté alimentaire » en fruits et légumes dès 2030.

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  • Phytopharmacie

    Quelques semaines après les annonces de la fin des néonicotinoïdes en betterave, et d’interdictions à venir pour le S-métalochlore, la Première ministre a lancé, en plein Salon de l’agriculture, le chantier d’Écophyto 2030.

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  • Hervé Lapie, Secrétaire général adjoint de la FNSEA

    Hervé Lapie sera l'invité principal de la prochaine assemblée générale de la FDSEA qui se déroulera le vendredi 10 mars matin à la salle des Griottons à Cluny. Secrétaire général adjoint de la FNSEA, Hervé Lapie a succédé en juin dernier à Éric Thirouin à la présidence du Contrat de solutions. Si l'objectif de la table ronde est de faire ressortir les opportunités liées au changement climatique, Hervé Lapie revient ici sur les contraintes réglementaires qui empêchent de les voir.

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  • Produits phytosanitaires

    Quelques semaines après les annonces de la fin des néonicotinoïdes en betterave, et d’interdictions à venir pour le S-métalochlore, la Première ministre a lancé, en plein Salon de l’agriculture, le chantier d’Ecophyto 2030.

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  • Agriculture biologique

    L’ensemble des membres de la filière bio étaient réunis pour porter un Plan d’aide auprès du ministère de l’Agriculture. Ce dernier ne prévoirait pas, pour l’heure, de débloquer des aides d’urgence. 

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  • Quelques semaines après les annonces de la fin des néonicotinoïdes en betterave, et d’interdictions à venir pour le S-métalochlore, la Première ministre a lancé, en plein Salon de l’agriculture, le chantier d’Ecophyto 2030. Le gouvernement veut aboutir, d’ici l’été, à une nouvelle mouture qui inclura un «plan de développements d’alternatives», assorti de moyens renforcés pour la recherche et peut-être un changement de gouvernance des autorisations de mise sur le marché.

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  • FRSEA Bourgogne Franche-Comté

    Le 16 février dernier, à Bretenière, près de Dijon, à l’occasion du conseil d’administration de la FRSEA Bourgogne Franche-Comté, Arnaud Rousseau est venu présenter ses motivations pour sa candidature à la présidence de la FNSEA.

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  • Culture du maïs

    Afin de vous accompagner au mieux dans l’implantation de la culture du maïs, les ingénieurs régionaux des délégations Arvalis de Bourgogne Franche-Comté et Alsace ont rédigé ce cahier pour votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire. Y sont présentées les clefs pour réussir la culture du maïs de l’implantation à la fertilisation en passant par la lutte contre les ravageurs.

    Actualité Cultures Pratique Région
  • Zones humides et travaux hydrauliques

    Signée et mise en place en 2011, la charte départementale relative aux zones humides et aux travaux hydrauliques ruraux a été révisée au cours de l’année 2022. Pilotée par la chambre d’agriculture et la DDT, cette charte constitue un référentiel commun à destination des agriculteurs, entrepreneurs et administrateurs, un sujet essentiel évoqué lors de l'AG de la section céréalière du 8 février. Elle garantit la préservation et la gestion durable des milieux. En articulation avec la charte régionale signée en 2019, le travail de révision a permis d’intégrer les évolutions réglementaires ainsi que les nouveaux enjeux liés au changement climatique.

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