• Un an après son lancement, le ministre de l’Agriculture dresse un bilan positif du Plan de relance. Devant l’engouement que connaît l’aide aux équipements du plan protéines, un troisième abondement est prévu pour l’automne.

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  • Après l’élevage et l’arboriculture, le ministère de la Transition écologique a validé, fin août, une méthode de production bas carbone pour les grandes cultures. Les acteurs de ce marché devront convaincre les agriculteurs à s’engager et les aider à monter leurs projets, tout en trouvant des débouchés pour les crédits générés.

    Actualité Culture Divers Economie Environnement
  • C’est un long travail de compilation et d’analyse de données mais l’observatoire prospectif de l’agriculture en Bourgogne Franche-Comté est central pour orienter les politiques et stratégies régionales à court et long terme. L’année 2020, marquée par la crise Covid, a « accéléré » les tendances déjà identifiées. Ces travaux - pour redonner des perspectives économiques ou s’adapter au changement climatique – doivent conduire demain à favoriser le renouvellement des générations, qui fera l’objet d’une prochaine conférence.

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  • Suite aux différentes visites terrain menées ces derniers mois, notamment à l’initiative de l’Union Viticole 71, le Comité Départemental d’Expertise (CDE) s'est réuni ce mardi 7 septembre pour valider les taux de pertes liés au gel permettant d’activer les prises en charge de cotisations MSA et les dégrèvements de TFNB. Retour sur les principaux éléments. 

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  • Ce ne sont que quelques mètres carrés dans la vaste exploitation céréalière d’Aurore Paillard située du côté de Gergy, au nord de Chalon-sur-Saône : 600 m², répartis en deux parcelles sur deux sites distincts. Mais c’est donc sur une culture aussi discrète que délicate que la productrice s’essaye depuis trois ans maintenant : celle du safran ! Une culture à l’opposé de ce qui constitue son quotidien puisque très limitée dans le temps et surtout dans les quantités produites. Et très minutieuse aussi…

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  • Après trois années de sécheresse et de canicules, 2021 surprend encore par son atypicité climatique. Si les animaux ont pu profiter d’une herbe pâturée poussive mais de qualité, les récoltes ont souffert d’un été pourri. Conséquence directe : les fourrages à distribuer cet hiver risquent d’être très hétérogènes.  

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  • Même si les ventes de produits phytopharmaceutiques ont progressé en 2020, la tendance est nettement à la baisse si on établit des comparaisons sur des périodes plus longues qui permettent de gommer les effets météo ponctuels et les changements de réglementation.

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  • Après les crues exceptionnelles qui ont touché le Chalonnais et la Bresse sur la seconde quinzaine de juillet, la FDSEA et les JA se sont fortement mobilisés via une visite dès le 19 juillet avec le préfet et le président du Conseil départemental. Par la suite, le 5 août dernier, Joël Limouzin, vice-président de la FNSEA en charge de la gestion des risques, est venu prendre la mesure des secteurs touchés pour intervenir au national. 

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  • Les conditions non limitantes en eau que nous connaissons depuis le semis ont favorisé le développement végétatif des tournesols. Des plantes de plus de 2 m de hauteur sont régulièrement observées dans les parcelles. Point sur la situation et perspectives de récolte.

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  • Avec les pluviométries du mois de mai et les averses durant la moisson (les pluviométries sur le mois de juillet dépassent les 80 mm dans les secteurs les plus arrosés), la structure du sol a été mise à mal. Le maintien de la structure du sol est donc un enjeu primordial en 2021 pour implanter les colzas.

    Culture Département Pratique
  • Après trois années de sécheresse successives et l’épisode catastrophique de gel en avril 2021 qui a touché l’intégralité du vignoble, la Saône-et-Loire a à nouveau été frappée par un aléa climatique. En effet, d’importantes inondations ont touché début juillet, les terres et prés inondables des bassins versants du Doubs et de la Saône. Au bas mot, près de 15.000 hectares de cultures et de prairies se sont retrouvées sous l’eau. Face à cette situation, Joël Limouzin, vice-président de la FNSEA en charge du dossier gestion des risques, est venu sur le département le 5 août dernier afin de faire un constat des dégâts, remonter les attentes du terrain et faire un point sur les démarches engagées au niveau national. 

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  • Après une année 2020 très faible, les récoltes des céréales d’hiver sont en nette augmentation en 2021 grâce surtout à une progression des rendements. Mais les inquiétudes portent sur la qualité des grains affectée par une forte humidité.

    Culture Economie Marchés Pratique
  • Cette année encore, la météo capricieuse joue les troubles fêtes pour des moissons qui s’annonçaient plutôt très bien. Après trois années successives de canicule et de sécheresse, c’est cette fois l’excès d’eau voire l’absence de chaleur qui pénalisent les rendements. Point de situation en ce milieu d’été.

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  • « Une tradition est une innovation qui s’est imposée ». Telle pourrait être la devise reflétant l’histoire de l’agriculture. Voici quelques exemples, issus du deuxième plateau TV Agriculturez-vous du 16 juillet à Charolles - avec ce qui se fait de mieux en Saône-et-Loire, côté viticulture, élevage ou maraîchage.

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  • Les machines à bêcher ameublissent et aèrent le sol sans créer de semelle de labour. Elles se déclinent selon deux principes de fonctionnement : mouvement alternatif ou rotatif, dont l’action et la demande de puissance diffèrent.

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  • Semences fermières, stratégies de mécanisation, fertilisation… autant de sujets qui ont été abordés lors de la journée d’échange sur l’autonomie au Gaec de la Modestine à Cornot (Haute-Saône) le 7 juillet dernier. Vingt-quatre agriculteurs et agricultrices dont plusieurs jeunes installés étaient présents pour découvrir l’activité des quatre paysans boulangers.

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  • C’est un sujet complexe, voire de plus en plus complexe, « même pour les initiés » dédramatisait l’animateur de la table ronde, Etienne Rougeot, directeur de la FDSEA du Jura, lors de l’AG de la FDSEA de Saône-et-Loire à Blanot le 22 juillet dernier qui avait pour thème « Y a Pac ça à dire ». Enfin, en l’occurrence, avec deux eurodéputés, Jérémy Decerle et Arnaud Danjean, il y avait beaucoup à apprendre.

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  • Le 22 juillet à la Ferme du Mont Rouge à Blanot s’est tenue l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire. Comme un symbole, un lieu convivial, apprécié de la centaine d’adhérents présents, et preuve que l’agriculture même déstabilisée par la crise Covid sait s’adapter en toutes circonstances. Reste néanmoins que 2020 a été une année éprouvante pour les agriculteurs.

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  • Après des pluies diluviennes et des crues historiques pour un mois de juillet, dans la nuit de vendredi à samedi, la Saône-et-Loire était placée en vigilance météo orange. Des rafales jusqu’à 130 km/h ont frappé le centre et le nord du département provoquant d’importants dégâts. Douchant aussi les maigres espoirs des zones inondées qui ont vu leurs derniers maïs couchés, voir cassés sous la puissance du vent.

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  • Comment réagir et agir face au changement climatique ? Vaste question sur laquelle se penchent actuellement, depuis quelques mois et pour plusieurs mois encore, différents acteurs de terrain. Le PETR Mâconnais Sud Bourgogne s’est porté candidat et réfléchi actuellement sur les réponses à apporter « à la problématique de l’impact du changement climatique sur l’agriculture, la forêt, les paysages ». Prévue en trois étapes, la démarche a connu son deuxième atelier mercredi 7 juillet à Charnay-lès-Mâcon.

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  • La CCI de Saône-et-Loire va opérer une double mue. En fusionnant avec sa collègue de Côte d’Or, elle formera la seule CCI "Métropole" de la région, à côté justement de la CCI Bourgogne Franche-Comté. De quoi développer encore ses services, toujours tournés largement vers les entreprises, le commerce et l’industrie, avec un large panel de formations notamment. La nouvelle CCI Métropole entend également s’imposer sur la logistique via ses activités d’Aproport et en devenant une entreprise ferroviaire.

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  • Le 19 juillet à Marnay et Ouroux-sur-Saône, la FDSEA a réuni le Préfet et le Département pour faire un premier point sur les crues « catastrophiques » qui frappent le val de Saône et la Bresse. Selon les premières estimations, plus de 8.000 ha de cultures sont sous l’eau. Et 4.000 ha de prairies seront aussi longtemps impraticables. 

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  • Deux réunions avec les parties prenantes, les 9 et 13 juillet, ont permis au ministère de l’Agriculture de présenter une version plus détaillée du projet de déclinaison française de la Pac, en particulier des écorégimes.

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  • Alors que les projets de méthaniseurs agricoles tendent à se développer et représentent une diversification à étudier pour les agriculteurs, il convient d’en savoir plus sur les Cive, ces Cultures intermédiaires à vocation énergétique qui viennent en partie alimenter ces méthaniseurs. L’entreprise associative Solagro, spécialisée dans le conseil et l’accompagnement des projets de méthanisation, proposait il y a quelques semaines une série de webinaires ayant pour thème "la méthanisation de A à Z". Le point sur les connaissances actuelles sur les Cive était le sujet de l’un d’eux.

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  • Les ventes de spiritueux ont souffert de la crise en 2020 mais se sont redressées depuis. Le secteur, en pleine diversification, s’appuie majoritairement sur la production fruitière et céréalière française.

     

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  • Les cultivateurs à trois rangées de dents et plus offrent une large amplitude de profondeur de travail, à condition de bien soigner les réglages et le choix des pièces travaillantes.

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  • Le 23 juillet à partir de 9h, l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire se tiendra à Blanot, à la Ferme du Mont Rouge. L’ambiance sera résolument conviviale et studieuse à la fois pour permettre à tous de se retrouver tout en répondant à nombre d’interrogations futures : que ce soit sur les événements de l’année – loup, gel, ZNT, EGAlim… - ou que ce soit sur les orientations fortes de la nouvelle Pac 2023-2030.

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  • Réussir l’implantation et favoriser la croissance à l’automne sont les piliers d’un colza robuste. Toutefois, ces éléments nécessaires ne sont pas toujours suffisants pour produire du colza d’hiver dans un contexte de très forte pression des ravageurs d’automne ou lorsque les facteurs limitants (aléas climatiques et bioagresseurs) se cumulent. D’autres voix prospectives sont à l’étude par Terres Inovia.

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  • Les épisodes de gel, d’inondations, ou encore de sécheresse se multiplient, mettant à rude épreuve les exploitations agricoles, entrainant parfois des pertes de récolte importantes. Comment le preneur à bail rural peut-il gérer les suites de ces aléas climatiques ? Afin d’accompagner le fermier durant ces différents événements, le statut du fermage prévoit différents dispositifs. Parmi eux, on retrouve notamment la remise de fermage et le dégrèvement de taxe sur le foncier non bâti. 

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  • Dans la nouvelle expertise collective publiée le 30 juin, l’Inserm identifie deux nouvelles familles de pathologies présentant un lien « fort » avec l’exposition aux pesticides : les troubles cognitifs (attention, mémoire) et les bronchites chroniques. Les chercheurs alertent également sur plusieurs conséquences chez les enfants, dont les leucémies et les troubles du comportement.

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  • Alors que les stocks fourragers étaient plus qu’épuisés en fin d’hiver, toutes les voies permettant de refaire du stock complémentaire méritent d’être étudiées. Pour les éleveurs tentés par l’implantation des dérobées d’été, la Chambre d’agriculture livre ses conclusions de dix années d’essais. 

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  • Le 11 juin dernier, le CNPF Bourgogne Franche-Comté avait organisé une visite de la pépinière Naudet à Autun. Les propriétaires forestiers ont ainsi découvert toutes les étapes et les secrets de la production d’un plant de douglas.

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  • Le Comité régional des céréales (CRC) de Bourgogne Franche-Comté s’est tenu le 22 juin à Dijon avec pour objectif de partager avec l’ensemble des acteurs de la filière un état des lieux concernant la qualité des protéines végétales récoltées dans la région et des perspectives d’évolution pour répondre à la demande, notamment des pays tiers. Tour d’horizon.

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  • Comment mettre toutes les chances de son côté pour réussir son colza ? 906 agriculteurs ont répondu à une enquête lancée sur le Net par BASF, entre le 9 décembre 2020 et le 5 janvier 2021. Il s’agissait de déterminer les critères qu’ils prennent en compte et la conduite qu’ils opèrent au moment du semis du colza.

    Culture Economie Environnement Pratique
  • Première céréale au monde, deuxième grande culture française, le maïs est partout et on lui doit beaucoup. Décriée cependant sur les questions de consommation d’eau et d’usage des pesticides, cette filière a choisi de n’occulter aucun sujet et d’y répondre « avec objectivité et pédagogie ». D’où la deuxième campagne de communication lancée par l’association générale des producteurs de maïs (l’AGPM) et par la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (la FNPSMS). 

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  • Après le succès du premier plateau TV au Creusot le 22 avril dernier, votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire vous donne rendez-vous le 16 juillet prochain à 13 h toujours sur Agri71.fr et les réseaux sociaux (YouTube, Facebook) pour une deuxième émission TV en direct depuis Charolles.

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  • La filière Culture raisonnée contrôlée (CRC) est née il y a vingt ans dans l’Yonne. La crise sanitaire avait empêché de célébrer cet anniversaire jusqu’à présent mais, le 10 juin, un événement digital a permis de revenir sur le chemin parcouru.

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