• Prédation loup

    C’est un rare front commun à souligner, surtout en ces temps troubles où les positions politiques ont tendance à se radicaliser aux extrêmes. Sur les dix parlementaires que compte notre département de Saône-et-Loire, neuf ont signé un communiqué commun sur le loup. Seule la députée de la quatrième circonscription, Cécile Untermaïer ne l’a pas signé, alors que le sénateur Durain si. Daté du 26 mai à Montchanin, voici le communiqué in extenso :

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  • Feux de forêt

    Sensibiliser le public aux risques accrus de feux de forêt sur fond de changement climatique, voilà la priorité du Service départemental d’incendie et de secours (SDIS). En présence du préfet, du maire de Mâcon, du président du Conseil départemental et du Préfet, les sapeurs-pompiers de Saône-et-Loire ont présenté vendredi 26 mai leurs dispositifs préventifs d’intervention.

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  • Pâturage tournant et engraissement

    Ce printemps, les Chambres d’agriculture de Saône-et-Loire et de la Côte-d’Or ainsi qu’Alsoni Conseil Elevage organisent « des Cafés Allaitants ». Avec le soutien de la Région et du Ministère de l’Agriculture, ces visites de terrain ont pour thème le pâturage des bovins viande et font partie du projet régional « Bodi ». 

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  • Eau potable

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  • Bilan carbone

    En parallèle de l’assemblée générale de Terra Vitis le 25 avril dernier (lire notre dernière édition), Violette Sornin, conseillère viticulture à la chambre d’agriculture du Rhône, a présenté une esquisse de bilan carbone. Un calcul technique, qui permet d’en apprendre plus sur ses pratiques.

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  • INCENDIES

    L’été dernier, plus de 65 000 ha de forêts, broussailles et de champs ont été touchés par les incendies. La France est le quatrième pays européen le plus boisé. Ce qui en fait un territoire vulnérable au risque d’incendies de végétaux, qu’il s’agisse de forêts, de prairies ou de friches. Les départements du Jura et de l’Ardèche en ont particulièrement fait les frais. Zoom sur les dispositifs mis en place pour limiter la propagation du feu lors de la saison à venir.

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  • Colloque Objectif cultures propres

    Benoît Collardot est agriculteur en Côte-d'Or. Il était présent, le 11 mai dernier, au colloque Objectif cultures propres organisé par Arvalis, sur la thématique du désherbage pour apporter son retour d'expérience sur les leviers qu'il active depuis plusieurs années.

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  • Objectif cultures propres

    Le colloque Objectif cultures propres organisé le 11 mai en Côte-d'Or ambitionnait d'explorer de nouvelles voies de désherbage, prenant en compte les contraintes croissantes liées au respect de l'environnement. La manifestation offrait un large panorama des pistes envisageables mais aucune n'est suffisante en elle-même. La clef est dans la combinaison de plusieurs leviers.

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  • Machinisme

    La FNCuma vient de publier les chiffres clés de son réseau pour 2023. Cette nouvelle édition met en lumière un fort développement du matériel de désherbage mécanique au sein des Cuma.

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  • Cuma Compost 71

    Depuis 2002, la Cuma Compost 71 ne cesse de développer son activité historique de compostage. Mais la situation est plus complexe pour le bois. N’en perdant pas ses convictions pour autant, la coopérative est engagée pour la promotion de la valorisation des plaquettes bocagères. 

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  • Vignerons des Terres Secrètes

    Quelles sont donc ces nouveautés, plus ou moins innovantes, qui vous promettent un désherbage facile et (presque) sans effort ? Petit tour d’horizon d’outils prometteurs à l’occasion d’une journée de démonstration organisée en Saône-et-Loire.

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  • Institut du Charolais

    Que seraient les circuits courts sans une offre de produits carnés transformés ? La halle technologique du Charolais, pilotée par l’Institut du Charolais, est le parfait maillon pour les producteurs cherchant à valoriser localement des petits volumes. Le directeur Frédéric Paperin, est revenu, le 4 mai, sur l’histoire de cette démarche en accord avec les attentes sociétales, et prépare déjà la suite.

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  • Agroécologie

    L'évènement, organisé à Bretenière, près de Dijon le 25 avril, était inédit. Il a offert une large variété de points de vue sur la transition agroécologique et les voies multiples de sa mise en œuvre.

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  • Lutte antigel

    Le 27 avril, à Saint-Gengoux-de-Scissé, au milieu des vignes, nous avons assisté à la démonstration du Fog Dragon, ou Dragon Brouillard en français. Ce dispositif antigel, composé d’une chaudière mobile à biomasse, nous a été présenté par Marc Simon, commercial spécialisé dans l’import de cette machine. Thomas Canonier, conseiller et membre du vinipôle de la chambre d’agriculture, était également là pour répondre aux questions des viticulteurs.

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  • Herse rotative

    Machine particulièrement sollicitée sur de courtes périodes dans l’année, la herse rotative mérite la plus grande attention en termes d’entretien. Le constructeur Amazone promulgue ici les bons conseils pour bien la faire vieillir.

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  • Modernisation des exploitations d’élevage

    Vous avez un projet de construction, rénovation, extension, modernisation ? Un nouveau programme d’aides Européennes pour la période 2023-2027 vient d’être lancé pour permettre de réaliser des investissements de modernisation en vue d’adapter votre exploitation d’élevage au dérèglement climatique. Explications avec le GDS71.

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  • Déclaration Pac 2023

    La FRSEA Bourgogne Franche-Comté, ainsi que ses FDSEA et la FNSEA, réclame au Ministre de l'Agriculture, un délai supplémentaire pour permettre aux agriculteurs de finaliser leur déclaration Pac 2023. « Le droit à l’erreur ne doit pas se transformer en droit aux bugs informatiques ».

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  • Pilotage de l'azote sur blé

    2023 est une année très précoce par rapport à la médiane des 20 dernières années. Plus de 90 % des parcelles de blé tendre du Bulletin de santé du végétal sont actuellement au moins au stade 2 nœuds. Avec de la pluie régulière depuis début mars sur toute la Bourgogne Franche-Comté, les conditions ont été très favorables à la valorisation des apports d’azote. Dans ce contexte, voyons pourquoi il est important de ne pas solder trop tôt l’azote pour assurer rendement et protéines !

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  • Désherbage des vignes

    Avec la fin du glyphosate en interrangs et demain sous le rang, les viticulteurs se tournent de plus en plus vers le désherbage mécanique. Même si des herbicides en prélevé font aussi leur retour, les solutions mécaniques permettent de gérer efficacement la plupart des situations de concurrence. Encore faut-il que ces outils soient bien réglés au risque sinon de causer de la casse, notamment dans les vieilles vignes jamais travaillées.

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