Gaec Comeau à Saint-Eusèbe
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
C’est un serpent de mer datant de 1972, date de la loi urbanistique encadrant les campings. « Le logement sous tente est interdit sur vos parcelles mais pas chez votre voisin si c’est une bonne âme », pointait les nombreuses failles et contradiction d’une loi qui n’a pas été retoiletté depuis 50 ans et alors que le réchauffement climatique et des vendanges plus précoces se multiplient (pas cette année certes).
En période estival comme le reste de l'année, le don du sang est primordial pour continuer à sauver les vies de patients dans le besoin.
S’il peut apparaitre comme un gadget ou un jouet, le drone présente des intérêts certains dans l’élevage d’aujourd’hui et de demain : gain de temps, support vidéo familier des éleveurs, prise de hauteur et de recul sur le terrain. Ferm’inov a démarré en septembre 2022 un nouvel essai sur l’intérêt technique et économique de l’utilisation du drone pour la surveillance des animaux au pâturage.
Plus de neuf agriculteurs sur dix ont décroché les écorégimes pour leur première année de mise en oeuvre. La plupart d’entre eux ont choisi la voie des pratiques agronomiques.
Les modalités de dérogations au labour et à la conversion des prairies sensibles dans le cadre de la conditionnalité de la Pac (BCAE 9) sont désormais connues. Et des avancées ont été obtenues par les responsables professionnels.
Même endroit chez Julien Fénéon à Saint-Julien-de-Civry. Même personnes à quelques absents près. Même dossiers bloqués à la Région BFC sur les fonds Feader (DJA, PCAE)… 8 mois après ! Chambre, syndicats, OPA, DDT, Ministre ont « tendu la main » au conseil Régional. Ainsi, des dossiers avancent permettant à la Région d’enfin s’organiser.
A la Ferme des Blancs, la famille Malatier s’est équipée d’un système de récupérateur de chaleur. La chaleur dégagée par le groupe froid est utilisée pour chauffer l’eau du laboratoire. Une économie substantielle à la clé.
Depuis le milieu des années 90 dans le Brionnais, la famille Malatier développe la vente directe de porcs nés et élevés en plein-air. Aujourd’hui, La Ferme des Blancs valorise ainsi entre 17 et 20 porcs par semaine. Une activité florissante qui occupe quatre associés et six salariés.
Les printemps pluvieux sont propices au développement des chardons. Ces plantes vivaces sont très préjudiciables aux rendements, et leur maîtrise nécessite de combiner plusieurs moyens de lutte.
Depuis cinq ans, l’abattoir d’Autun a doublé son volume d’activité. Ce succès oblige aujourd’hui l’outil à planifier l’arrivée des animaux au cours de la semaine. Désormais, les usagers sont invités à annoncer leurs animaux minimum 48 heures à l’avance.
Les conditions humides qui prévalent depuis la mise à l’herbe conduisent à des dégradations des prairies pâturées, avec des piétinements, des refus… Arvalis propose quelques pistes techniques pour y remédier.
L’antenne Bourgogne-Franche-Comté de l’association Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires (Solaal) est capable de vous accompagner si vous souhaitez faire don de produits agricoles. La démarche est simple puisque l’association s’occupe de tout.
Avec l’intensification des sécheresses et des canicules, mais également l’humidité et les risques de fermentation des bottes de pailles cette année, les incendies représentent une menace sérieuse pour les exploitations agricoles. Une gestion préventive des risques est indispensable pour protéger les cultures, les équipements et les personnes.
Depuis trois ans, la ferme du Pôle régional Ovin accueille une expérimentation d’agrivoltaïsme en élevage ovin. Menés dans le cadre d’une conduite herbagère adaptée, ces essais donnent des résultats éclairants.
Grâce à un bâtiment solaire hébergé sur sa ferme, le Gaec Demeule a pu s’équiper d’un parc de contention, de trois cases de jeunes animaux ainsi que d’un stockage qui lui manquaient.
David Portalès, co-fondateur du groupe d’agrivoltaïsme GLHD, est confiant dans l’avenir de l’agrivoltaïsme, parce qu’il est compétitif avec le nucléaire et le sera encore plus demain, tout en produisant des denrées. Les énergéticiens savent de mieux en mieux contourner l’intermittence de la production électrique grâce à des batteries industrielles capables de stocker plusieurs dizaines de mégawatts-heures et grâce à l’essor du parc de voitures électriques.
Mercredi 12 juin, l’abattoir collectif de volailles et de lapins, Grain de Saveurs à Oslon, a fêté ses 10 ans. Cet abattoir en Cuma fut une première, sous cette forme, en France. Une Cuma qui ravit sa quinzaine d’adhérents. Et pourtant, l’outil n’est pas encore saturé et peut encore doubler sa production. Avis aux éleveurs qui souhaiteraient ramener de la valeur ajoutée.
A l’occasion des dernières Ovimpiades mondiales, le Pôle régional ovin a été le théâtre de nombreuses démonstrations. Le gain de temps et l’amélioration des conditions de travail constituaient le fil rouge de cette journée ovine.
L’Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) a récemment dévoilé son application mobile "Cartes", une initiative qui vise à rivaliser avec les géants de la cartographie numérique tels que Google Maps et Apple Plans.