Victor-Emmanuel Pacaud pratique le pâturage tournant pour ne plus gâcher d’herbe !
Sur son exploitation aux confins du Charolais et du Brionnais, Victor-Emmanuel Pacaud pratique le pâturage tournant pour la totalité de ses bovins. Cette conduite herbagère lui permet de ne plus gâcher d’herbe tout en ayant des prairies plus propres.

Victor-Emmanuel Pacaud est à la tête d’une exploitation toute en herbe de 115 hectares sur laquelle il fait vêler 65 charolaises. Après avoir été durant neuf ans salarié d’une coopérative agricole, il a repris l’exploitation de ses parents à Lugny-lès-Charolles en 2009. Victor-Emmanuel a pris le parti de faire vêler ses vaches seulement à partir de fin janvier : l’essentiel des vêlages a lieu entre le 1er février et le 15 avril. Cette pratique permet de rentrer le cheptel plus tard dans la saison (en décembre) et donc « d’avoir des animaux le minimum de temps à l’étable », fait valoir l’éleveur. Cela nécessite moins de place en bâtiment, moins de stock fourrager, moins de paille, ce qui génère beaucoup d’économies, fait-il valoir.Victor-Emmanuel aime bien commercialiser ses broutards avant l’hiver. Ceux qui naissent avant le 15 mars reçoivent un aliment au nourrisseur à partir de l’ét&ea...
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