Accès au contenu
Les Rencontres À Table !
Moutons Charollais

66 Moutons Charollais sélectionnés pour Paris

Le concours général du Mouton Charollais aura lieu le lundi 24 février à 14h30. 66 animaux ont été sélectionnés pour ce grand rendez-vous de la race. C’est avec toujours le même enthousiasme que les éleveurs de Moutons Charollais se préparent pour Paris. 

Par Marc Labille
66 Moutons Charollais sélectionnés pour Paris
Chaque année, les éleveurs de Moutons Charollais se retrouvent à Palinges pour la sélection des animaux pour le concours général agricole.

Lundi dernier à la station de Palinges, l’OS Mouton Charollais a procédé à sa sélection des animaux pour le salon de l’agriculture à Paris. 82 moutons ont été amenés sur place par une vingtaine d’éleveurs. La participation était un peu moins abondante que l’an dernier et il manquait quelques éleveurs les plus éloignés du berceau de race, confiait Denis Berland, président de l’OS. Ces animaux ont été installés par section sous le bâtiment de la station de contrôle individuel. Il y avait 62 antenais et béliers et 20 agnelles et brebis par lots de deux. Les femelles étaient un peu plus nombreuses que l’an dernier et l’ensemble était plus homogène avec des agnelles plus lourdes, commentait le président. Un seul lot a été éliminé de la présentation ce qui permettra de voir concourir neuf lots de femelles au SIA. Le concours comportera trois belles sections d’agneaux et d’impressionnants béliers reflets d’un niveau de qualité toujours aussi élevé.


Coup de jeune !


Trois jeunes éleveurs (Antoine Pierre de Clessy, Loïc Lamalle des Bizots et Adrien Maréchal de Côte-d’Or) ont été chargés par l’OS de sélectionner les moutons pour le Salon de l’agriculture. Ils ont retenu 66 animaux pour autant de places attribuées à la race par le salon parisien. Tous les animaux sélectionnés subiront une prise de sang PCR pour la MHE et la FCO.
Le concours général du Mouton Charollais aura lieu le lundi 24 février de 14 h 30 à 18h sur le ring ovin. Trois juges ont été désignés par l’OS : Guy Porterat de Grandvaux, Étienne Debarnot de l’Allier et Romain Ferrière de la Corrèze.


Vente en ligne


Une vente en ligne de béliers de prestige débutera le samedi 22 février à 14h et se terminera en direct sur le ring ovin le mercredi 26 février de 12 à 13h. Cette année, elle sera organisée en commun avec les races suffolk, Rouge de l’Ouest, Île-de-France et Berrichon du Cher.
La remise des prix et le vin d’honneur auront lieu sur le stand de la Région Bourgogne-Franche-Comté et du Herd Book Charolais. La Hongrie sera à l’honneur de ce concours général du Mouton Charollais.

 

 

Hervé Garnier à Chenôves : « incontournable pour voir comment son élevage progresse »

Hervé Garnier à Chenôves : « incontournable pour voir comment son élevage progresse »

Avec son épouse Marie-Claude, Hervé Garnier participe au SIA depuis 2011. Passionné par le Moutons Charollais, le couple a longtemps pratiqué l’élevage ovin en double actif et Marie-Claude et Hervé ont même eu jusqu’à 300 brebis tout en menant chacun leur carrière professionnelle. C’est le travail qui les a contraints à cesser temporairement l’élevage suite à une mutation, mais de retour dans la région, Marie-Claude et Hervé ont racheté des agnelles de chez Chaponneau et Jeannin et ils se sont pris au jeu de la sélection. En retraite depuis plusieurs années, ils élèvent encore 210 brebis et continuent de participer aux concours de Moutons Charollais. À Paris, ils ont remporté de nombreuses récompenses et même les prix de championnat mâles et femelles. « Le concours est un moyen de voir comment son élevage progresse. Chez soi, les animaux sont toujours beaux, mais à Paris, il faut se comparer aux autres. C’est un challenge que de préparer des bêtes ! Lorsque nous avons redémarré l’élevage, les concours ont été pour nous un instrument incontournable pour mesurer le progrès de notre souche (morphologie, critères de race…) et voir si nos choix de béliers étaient les bons. Le Salon de l’agriculture est une récompense pour notre travail. Cela donne une image positive à notre élevage », confie Hervé Garnier.

Loïc Lamalle, Les Bizots : un honneur de trier les Moutons Charollais pour Paris !

Loïc Lamalle, Les Bizots : un honneur de trier les Moutons Charollais pour Paris !

Installé en 2006 d’abord en double actif, Loïc Lamalle a repris une ferme aux Bizots en 2008 avec 50 vaches charolaises et 50 brebis. Aujourd’hui, il exploite 200 ha sur lesquels il élève un cheptel bovin de 110 charolaises et une quarantaine de brebis charollaises. Âgé de 38 ans, Loïc avoue être passionné de génétique. Ses cheptels ne sont pas inscrits, mais il achète toujours de bons taureaux et de bons béliers. Il faut dire que le jeune éleveur est allé à bonne école puisqu’il a effectué son stage six moi chez Bonnot à Champlecy. Une maison renommée où il dit avoir énormément appris et dont il continue à être proche. Cette année, le président de l’OS Denis Berland lui a demandé de participer au tri des Moutons Charollais pour le Salon de l’agriculture. Un honneur pour Loïc qui avoue que l’exercice lui a beaucoup plu. Cette mission confiée par la race n’était pas un hasard. L’éleveur des Bizots est en effet sur le point d’inscrire ses premiers animaux à l’OS. L’envie de sélectionner un bon cheptel et de défendre la race le motivent. Les cours des agneaux de boucherie sont également encourageants, confie Loïc qui apprécie la rapidité de croissance du Mouton Charollais avec son aptitude à « faire de bonnes carcasses à peu de frais ».