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// Climat

Plus le moment de procrastiner !

La cave de Lugny et son GIEE Biodiv’Vigne ont organisé un ambitieux événement sur deux jours dont l’objectif était d’évaluer les conséquences du changement climatique et les moyens pour y faire face. Ils avaient convié des spécialistes de renom dont l’agroclimatologue Serge Zaka.

Par <B>David Bessenay</B>
<B>Plus le moment de procrastiner !</B>
Professionnels et élèves des lycées viticoles sont venus écouter les conférenciers.

Le changement, c'est maintenant. Le « vieux » slogan de François Hollande pourrait être habilement recyclé et utiliser dans la lutte face au dérèglement climatique. Changement de climat donc, mais aussi changement impératif dans les pratiques viticoles à prévoir et Marc Sangoy, le président de la cave de Lugny, donnait le ton : « il faut écouter tous les avis, même si cela fait mal à entendre, ne faisons pas l’autruche ».Serge Zaka a beau avoir une drôle d’allure, bras nus et chapeau à plumes, il est une référence sur le sujet. Pour témoigner de l’évolution climatique, il n’a pas eu à remonter loin. En s’intéressant aux derniers millésimes depuis 2021, il a pu illustrer parfaitement toutes les dérives climatiques et les risques encourus : gel, eau, canicule…Le gel de printemps n’est ben sûr pas une anomalie, c’est même un moment essentiel du cycle végétal. Il a une vertu « insecticide », il tue pucerons et autres mouches, vecteurs de maladies en élevage comme en cultures. Le nombre de jours par an en dessous de 0° va continuer à diminuer et on peut s’attendre à ce que certaines années à l’avenir, il ne gèle plus.Mais dans un premier t...

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