BIVB
Former et informer les prescripteurs
Désirant offrir du sur-mesure aux professionnels, le BIVB a lancé des ateliers devant permettre aux prescripteurs français et étrangers des vins de Bourgogne de se former théoriquement et pratiquement sans bourse délier.
Ils étaient dix. Dix à avoir répondu à l’invitation du BVIB afin de participer à la première des quatre formations dispensées par l’Ecole des vins. Cavistes, restaurateurs, sommeliers, traiteurs, acheteurs et autres responsables de chambres d’hôtes avaient été ciblés par l’interprofession. Malgré un timing très serré, ils étaient donc dix à s’être présentés à Beaune le 16 mars dernier. Estimant qu’ils sont des médiateurs primordiaux pour les vins de Bourgogne et des intermédiaires privilégiés auprès des consommateurs, le BIVB a choisi d’organiser à leur intention tout au long de l’année différentes sessions d’apprentissage et/ou de révision.
La formation au centre de la stratégie des vins de Bourgogne
Baptisées Ateliers professionnels, ces formations courtes, offertes par le BIVB, sont réalisées à Beaune. Conçues sur-mesure pour les professionnels, elles avaient pour cette grande première une thématique assez généraliste quoique indispensable à maîtriser : les clés de l’univers des Bourgognes. Au programme de cette journée animée par Jean-Pierre Renard : une présentation géographique, technique et historique de la vigne et des vignobles de Bourgogne, une approche sensorielle avec la dégustation de douze vins (six blancs et six rouges) de la cave de prestige, une visite dans le vignoble avec lecture des paysages ainsi qu’un déjeuner pour mieux appréhender les accords mets-vins.
Un concept qui a séduit Dominique Lecointre, caviste à Bruxelles. « J’ai participé à cet atelier pour acquérir notamment du vocabulaire. Mes clients apprécient les dégustations commentées. Je trouve le BIVB particulièrement dynamique au niveau de ses formations. La dernière des quatre formations m’intéresse également. » Préalablement à la création d’une épicerie fine et cave du côté de Besançon, Armelle Parmentier a souhaité approfondir son savoir en matière de viticulture bourguignonne. « C’est sur le site du BIVB que j’ai découvert l’existence d’ateliers. C’est intéressant de mêler partie théorique et partie pratique avec les dégustations et la visite sur le terrain. » Quant à Olivier Chevé, gérant associé d’Isabelle, traiteur à Crissey, l’important était d’élargir son savoir. « Plus qu’un simple traiteur, nous gérons l’organisation intégrale de certains événements. Nous sommes force de proposition y compris au niveau des vins. C’est pour cela que j’ai souhaité me perfectionner au niveau des vins de Bourgogne. Les clients nous demandent beaucoup de conseils. »
Former aussi les saisonniers
Dans les semaines à venir, trois autres ateliers réunissant vingt à vingt-deux personnes sont programmés. Avec l’objectif d’offrir à chaque invité une connaissance plus approfondie des vins de Bourgogne et lui faire vivre le produit de l’intérieur. Il y aura le lundi 30 mars "Vins de Bourgogne : La Symphonie des goûts", le lundi 13 avril "Les climats du vignoble de Bourgogne, de leurs origines à leurs expressions" ainsi que le lundi 11 et le mardi 12 mai "Dégustation et harmonies culinaires". A noter que quelques places sont encore disponibles.
Par ailleurs, d’autres formations ont vu le jour à l’image des Lundis de l’Ecole des vins de Bourgogne. Un rendez-vous ouvert aux agents ou aux clients des maisons de vins et domaines viticoles. En trois heures, le premier lundi de chaque mois, de mai à novembre (hormis juillet et août), il sera possible d’acquérir les clés de compréhension et les bases de la dégustation de la production de la région. Les dates de mai et juin sont plus particulièrement destinées aux saisonniers des restaurants de Bourgogne.
La formation au centre de la stratégie des vins de Bourgogne
Baptisées Ateliers professionnels, ces formations courtes, offertes par le BIVB, sont réalisées à Beaune. Conçues sur-mesure pour les professionnels, elles avaient pour cette grande première une thématique assez généraliste quoique indispensable à maîtriser : les clés de l’univers des Bourgognes. Au programme de cette journée animée par Jean-Pierre Renard : une présentation géographique, technique et historique de la vigne et des vignobles de Bourgogne, une approche sensorielle avec la dégustation de douze vins (six blancs et six rouges) de la cave de prestige, une visite dans le vignoble avec lecture des paysages ainsi qu’un déjeuner pour mieux appréhender les accords mets-vins.
Un concept qui a séduit Dominique Lecointre, caviste à Bruxelles. « J’ai participé à cet atelier pour acquérir notamment du vocabulaire. Mes clients apprécient les dégustations commentées. Je trouve le BIVB particulièrement dynamique au niveau de ses formations. La dernière des quatre formations m’intéresse également. » Préalablement à la création d’une épicerie fine et cave du côté de Besançon, Armelle Parmentier a souhaité approfondir son savoir en matière de viticulture bourguignonne. « C’est sur le site du BIVB que j’ai découvert l’existence d’ateliers. C’est intéressant de mêler partie théorique et partie pratique avec les dégustations et la visite sur le terrain. » Quant à Olivier Chevé, gérant associé d’Isabelle, traiteur à Crissey, l’important était d’élargir son savoir. « Plus qu’un simple traiteur, nous gérons l’organisation intégrale de certains événements. Nous sommes force de proposition y compris au niveau des vins. C’est pour cela que j’ai souhaité me perfectionner au niveau des vins de Bourgogne. Les clients nous demandent beaucoup de conseils. »
Former aussi les saisonniers
Dans les semaines à venir, trois autres ateliers réunissant vingt à vingt-deux personnes sont programmés. Avec l’objectif d’offrir à chaque invité une connaissance plus approfondie des vins de Bourgogne et lui faire vivre le produit de l’intérieur. Il y aura le lundi 30 mars "Vins de Bourgogne : La Symphonie des goûts", le lundi 13 avril "Les climats du vignoble de Bourgogne, de leurs origines à leurs expressions" ainsi que le lundi 11 et le mardi 12 mai "Dégustation et harmonies culinaires". A noter que quelques places sont encore disponibles.
Par ailleurs, d’autres formations ont vu le jour à l’image des Lundis de l’Ecole des vins de Bourgogne. Un rendez-vous ouvert aux agents ou aux clients des maisons de vins et domaines viticoles. En trois heures, le premier lundi de chaque mois, de mai à novembre (hormis juillet et août), il sera possible d’acquérir les clés de compréhension et les bases de la dégustation de la production de la région. Les dates de mai et juin sont plus particulièrement destinées aux saisonniers des restaurants de Bourgogne.