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Gaec Gordat-Dussably à Volesvres

Gaec Gordat-Dussably à Volesvres : « la station est l’image de notre élevage »

Chaque année, Olivier Gordat et Fabrice Dussably réservent leurs meilleurs produits pour les stations charolaises. Très attachés à la station de Jalogny, ils ont réalisé la meilleure vente de l’édition 2024. 

Par Marc Labille
Gaec Gordat-Dussably à Volesvres : « la station est l’image de notre élevage »
Cette année, Fabrice Dussably et Olivier Gordat sont à nouveau apporteurs de deux veaux à la station de Jalogny et ils auront également des embryons à la vente aux enchères du 21 février.

L’an dernier, le Gaec Gordat-Dussably était l’heureux naisseur du record de prix de la vente aux enchères du GIE Synergie Charolais. Un élevage hongrois avait misé jusqu’à 14.000 € pour acquérir un fils de Hiago doté d’un index IMOCR de 111, estampillé « Facilité de Naissance » et « Aptitude au Vêlage » et porteur homozygote du gène culard « MHBeef ». À Volesvres, Olivier Gordat et Fabrice Dussably font vêler 160 charolaises. Adhérents à la section reproducteurs de Feder, ils commercialisent une vingtaine de futurs taureaux par an. Chaque année, Olivier et Fabrice valorisent entre 3 et 5 veaux dans des stations charolaises pour lesquelles ils réservent leurs tout meilleurs produits. « Les veaux que nous allons proposer aux stations, nous les avons en tête dès maintenant », confie Olivier. En effet, dès l’hiver de leur naissance, les deux associés repèrent les veaux les plus prometteurs et attendent leur génotypage pour confirmer. Les animaux envoyés chaque année à la station sont vraiment « l’image de l’élevage », expliquent les associés. Ces derniers font en sorte de fournir « un apport le plus régulier possible avec toujours le même modèle de veau représentatif de notre cheptel ».


Cumul sur les qualités maternelles


Les deux éleveurs ont cumulé beaucoup de progrès génétiques sur les facilités de naissance et les qualités maternelles de leur troupeau (lait, aptitude au vêlage). Pour se faire, les taureaux de schémas de sélection (Gènes Diffusion, Charolais Univers) leur ont beaucoup apporté. Ces unités de sélection « travaillent sur les qualités maternelles depuis plusieurs générations » et cette génétique s’appuie sur davantage de données chiffrées (index), font valoir Fabrice et Olivier. Ce choix a porté ses fruits puisque le troupeau est aujourd’hui indexé à 105 en facilité de naissance et à 108-109 en index synthétique IVMAT.


Finesse d’os et grain de viande


Les deux associés utilisent aussi des taureaux de monte naturelle ainsi que des semences de taureaux collectifs de haute valeur génétique. Ainsi accouplent-ils certaines de leurs vaches avec des taureaux de la section reproducteurs de Feder ou de Simon Genetic. Cette diversité donnant accès à de nouvelles souches est importante pour les deux éleveurs. C’est en effet indispensable pour éviter la consanguinité. Le Gaec Gordat-Dussably demeure par ailleurs intransigeant sur la finesse d’os et le grain de viande. L’élevage engraisse toutes ses femelles de réforme et 80 % d’entre elles sont valorisées en AOP Bœuf de Charolles pour un poids de carcasse moyen de 520 kg.
Cette année, le Gaec a eu deux veaux recrutés pour la station de Jalogny. Ce sont deux mâles sans corne, l’un porteur homozygote du gène et l’autre hétérozygote. L’élevage aura aussi des embryons aux enchères qui ont été prélevés sur l’une des meilleures femelles du troupeau.
Pour Fabrice et Olivier, le record de l’an dernier demeure une exception. Certes, « le veau avait tous les critères pour être vendu, mais au tri, on ne le voyait pas au-dessus des autres ! », confie Olivier qui fait partie de la commission du GIE Synergie Charolais depuis de nombreuses années.


La vente aux enchères de la station de Jalogny aura lieu le vendredi 21 février 2025 à Charolles. Des portes ouvertes sont prévues sur rendez-vous (07.88.19.58.18). Elles se dérouleront du 10 au 15 février.