OGM
La fin des doutes ?
La Commission européenne vient de publier un recueil des conclusions de la recherche financée par l'Union européenne sur les cultures génétiquement modifiées. Cette étude fait le point sur les OGM à un horizon de 25 ans.
Intitulé "A decade of EU-funded GMO research" (Dix ans de recherche financée par l'UE sur les OGM), l'ouvrage présente les conclusions de cinquante projets de recherche portant essentiellement sur la sécurité des OGM (Organismes génétiquement modifiés) pour l'environnement et pour la santé animale et humaine.
Pour Máire Geoghegan-Quinn, membre de la Commission européenne chargée de la recherche, de l'innovation et de la science, « l'objectif de cet ouvrage est de contribuer à un débat tout à fait transparent sur les OGM, fondé sur des informations objectives et scientifiques. Selon les conclusions de ces projets, les OGM peuvent offrir des possibilités de réduire la malnutrition, notamment dans les pays moins développés, d'accroître les rendements et d'accompagner l'adaptation de l'agriculture au changement climatique. Cependant, il nous faut des garanties solides pour éviter tout risque éventuel ». Les polémiques éventuelles ne sont donc pas closes.
[WEB]Cette nouvelle publication vise à contribuer au débat sur les OGM en informant les scientifiques, les autorités réglementaires et le public des conclusions des projets de recherche. Elle fait suite à d'autres publications sur la recherche financée par l'Union européenne sur la sécurité des OGM. [/WEB]
Pour Máire Geoghegan-Quinn, membre de la Commission européenne chargée de la recherche, de l'innovation et de la science, « l'objectif de cet ouvrage est de contribuer à un débat tout à fait transparent sur les OGM, fondé sur des informations objectives et scientifiques. Selon les conclusions de ces projets, les OGM peuvent offrir des possibilités de réduire la malnutrition, notamment dans les pays moins développés, d'accroître les rendements et d'accompagner l'adaptation de l'agriculture au changement climatique. Cependant, il nous faut des garanties solides pour éviter tout risque éventuel ». Les polémiques éventuelles ne sont donc pas closes.
[WEB]Cette nouvelle publication vise à contribuer au débat sur les OGM en informant les scientifiques, les autorités réglementaires et le public des conclusions des projets de recherche. Elle fait suite à d'autres publications sur la recherche financée par l'Union européenne sur la sécurité des OGM. [/WEB]
On apprend néanmoins qu'au cours des vingt-cinq dernières années, plus de cinq cents groupes de chercheurs indépendants ont participé à cette recherche. Selon les conclusions de ces projets, il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels.
[WEB]La plupart des projets de recherche décrits dans cet ouvrage ont été lancés pour répondre à des questions scientifiques dans des domaines connus d'inquiétude du public quant aux incidences potentielles des OGM sur l'environnement, à la sécurité alimentaire et à la coexistence entre cultures génétiquement modifiées et cultures non génétiquement modifiées. L'ouvrage présente les conclusions de projets de recherche consacrés à :
- l'élaboration d'outils et de méthodes analytiques pour détecter les OGM dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (GMOCHIPS, QPCRGMO), qui soutiennent les politiques de l'UE sur l'étiquetage et la traçabilité des denrées alimentaires et aliments pour animaux ;
- l'élaboration de nouvelles approches d'évaluation de la sécurité en ce qui concerne les effets potentiels des aliments génétiquement modifiés sur la santé (ENTRANSFOOD, GMOCARE, SAFOTEST, NOFORISK, GMOBILITY, GMSAFOOD) ;
- l'amélioration des cultures par modification génétique pour accroître la résistance aux agents pathogènes, qu'il s'agisse de champignons (EURICE), de virus (TRANSVIR) ou de nématodes (NONEMA) ;
- l'amélioration de la durabilité de l'agriculture par une utilisation plus efficace de l'azote des cultures (SUSTAIN) ;
- la gestion des flux de gènes, du transfert de gènes et de la coexistence des organismes génétiquement modifiés et non génétiquement modifiés (ANGEL, TRANSBAC, SIGMEA, CO-EXTRA, TRANSCONTAINER) ;
- l'évaluation des effets des OGM sur la biodiversité (BT-BIONOTA, ECOGEN, POTATOCONTROL). [/WEB]
«A decade of EU-funded GMO research» (2001-2010) disponible sur le site de l'Europe : http://ec.europa.eu/research/biosociety/library/brochures_reports_en.htm
- l'élaboration d'outils et de méthodes analytiques pour détecter les OGM dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (GMOCHIPS, QPCRGMO), qui soutiennent les politiques de l'UE sur l'étiquetage et la traçabilité des denrées alimentaires et aliments pour animaux ;
- l'élaboration de nouvelles approches d'évaluation de la sécurité en ce qui concerne les effets potentiels des aliments génétiquement modifiés sur la santé (ENTRANSFOOD, GMOCARE, SAFOTEST, NOFORISK, GMOBILITY, GMSAFOOD) ;
- l'amélioration des cultures par modification génétique pour accroître la résistance aux agents pathogènes, qu'il s'agisse de champignons (EURICE), de virus (TRANSVIR) ou de nématodes (NONEMA) ;
- l'amélioration de la durabilité de l'agriculture par une utilisation plus efficace de l'azote des cultures (SUSTAIN) ;
- la gestion des flux de gènes, du transfert de gènes et de la coexistence des organismes génétiquement modifiés et non génétiquement modifiés (ANGEL, TRANSBAC, SIGMEA, CO-EXTRA, TRANSCONTAINER) ;
- l'évaluation des effets des OGM sur la biodiversité (BT-BIONOTA, ECOGEN, POTATOCONTROL). [/WEB]
«A decade of EU-funded GMO research» (2001-2010) disponible sur le site de l'Europe : http://ec.europa.eu/research/biosociety/library/brochures_reports_en.htm