Accès au contenu
SCEA des champs Perrin à Neuvy-Grandchamp

Le lapin fait vivre 4 associés et 4 salariés !

À Neuvy-Grandchamp, la SCEA des Champs Perrin est un élevage spécialisé dans le lapin tenu par quatre associés aidés de quatre salariés. Depuis 1977, la structure n’a cessé d’évoluer et les fondateurs ont toujours réussi à trouver des successeurs dans une production bien organisée.

Le lapin fait vivre 4 associés et 4 salariés !
Les quatre associés de la SCEA des Champs Perrin sont âgés de 23 à 54 ans.

La SCEA des Champs Perrin est un élevage cunicole fondé en 1977 par Charles Fonteniaud et son épouse. La structure s’est développée au fil des ans et aujourd’hui, elle compte quatre associés : Olivier Quinter, Maxime Gibert, Francis Foret et Florian Bailly. L’élevage emploie également quatre salariés et certains associés sont d’anciens salariés de la structure. Tous ont effectué des formations agricoles qui les destinaient plutôt à l’élevage de bovins. La production cunicole s’est présentée dans leur parcours et finalement, ils s’y sont engagés. Dans cette structure employant huit personnes, les associés disposent aujourd’hui de trois week-ends libres sur quatre. Ils ne travaillent pas le vendredi après-midi.245.000 lapins produits par anLa SCEA exploite 14 bâtiments correspondant à une surface couverte de 10.000 mètres carrés pour une production de 245.000 animaux par an (700 tonnes en poids vif). Tous les animaux sont livrés à l’abattoir Palmi d’Or à Trambly. Le cheptel de production se compose de 4 lots de lapines : 2 lots de 1.500 lapines pour des lapins lourds et 2 lots de 500 lapines en filière Bien Être Animal (BEA). Deux types de conduite se côtoient d...

La suite est réservée à nos abonnés.