Les lycées et les MFR s’adaptent à la situation
Confinement oblige, les lycées et MFR du département ont dû s’adapter dans l’urgence à une situation non seulement totalement inédite mais aussi à l’issue particulièrement incertaine.

Directrice de l’EPLEFPA de Tournus et proviseure du lycée de l’horticulture et du paysage, Régine Boulon a dû totalement revoir le fonctionnement de son établissement. « La production se poursuit avec un réaménagement des plannings de mise en culture afin de limiter les pertes ; nous finissons de jeter les bisannuelles. Nous travaillons actuellement à la préparation de la vente sur commande au moyen d’un drive sur rendez-vous, après accord de la préfecture de Saône-et-Loire, sans aucun accès aux espaces de production. Nous avons obtenu cet accord le vendredi 27 mars. Donc, pour le moment, nous préparons la communication, les affichages, les conditions d’application des gestes barrières et la "clôture" des espaces de production intérieurs et extérieurs ».
Une nouvelle clientèle
Dans le Mâconnais, Jean-Philippe Lachaize, directeur d’Agro-Bio Campus Davayé, précise que « le lycée et le CFPPA sont en mode "continuité pédagogique". Seuls sont encore présentes physiquement les personnes logées sur place. En revanche, l’exploitation "tourne" normalement avec tous les salariés au travail ou presque. Le magasin viticole est fermé mais celui de fromages, qui est un commerce alimentaire de proximité, est ouvert. À noter que nous proposons, outre nos fromages, des pâtés et des terrines locales ».
Pour sa part, Jérôme Bertholon, directeur adjoint de l’Eplefpa de Fontaines Sud-Bourgogne, rappelle que, « comme tous les établissements scolaires, nous sommes fermés au public. Le personnel de direction assure un minimum de fonctionnement, notamment en terme de contact téléphonique, courrier, courriels... Quant aux enseignants, ils ont mis en œuvre la continuité pédagogique et s’investissent beaucoup pour trouver des solutions à distance pour remplacer les cours. Notre exploitation fonctionne normalement et le travail est assuré par les salariés de l’exploitation. Notre boutique de vente est ouverte au public normalement le vendredi toute la journée et le samedi matin. Nous avons de nombreux clients qui viennent s'approvisionner et même des nouveaux clients, peut-être des personnes qui ne veulent pas aller en grandes surfaces ».
Maintenir un lien fort avec les apprenants et les familles
Pour sa part, Didier Fayolle, directeur de la Fédération régionale des Maisons familiales rurales de Bourgogne Franche-Comté, signale que « les MFR, comme tous les établissements, ont mis en place des outils pour la continuité pédagogique. Elles maintiennent autant que possible le lien avec les familles, les jeunes et les maîtres de stage. Chaque MFR a une organisation qui lui est propre ». Ainsi, à titre d’exemple, la MFR de La Clayette a dû totalement revoir son organisation. Aucun jeune n’est bien sûr présent à la MFR ni en stage. Néanmoins, une permanence téléphonique est maintenue de 9h à 12h. Quant aux enseignants, ils assurent la continuité pédagogique via l’envoi de devoirs et de cours à l’ensemble des élèves scolarisés à la MFR. Chaque jeune reste, dès lors, en contact permanent avec ses formateurs. Les portes ouvertes sont bien évidement reportées jusqu’à nouvel ordre. Toutefois, l’établissement reste disponible pour échanger avec tout parent inquiet concernant l’orientation de son enfant pour la rentrée prochaine. L’occasion de dispenser des informations relatives aux différentes formations de la MFR et de préparer au mieux un retour à la normale.