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Blés meuniers 2011

Nouvelles listes VRM et BPMF

En étant très sélectif dans la constitution de ses listes de variétés de blé tendre autorisées dans les mélanges meuniers, l’ANMF (Association nationale de la meunerie française) réaffirme sa demande d’une matière première aux qualités adaptées. Elle vient de publier ses nouvelles listes VRM et BPMF.
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La meunerie française utilise près de 6 millions de tonnes de blé dont la majorité des achats se fait sur des mélanges de variétés BPMF. Pour la récolte 2011, les VRM représentent 44 % des surfaces cultivées. L’ANMF, par la publication des "Blés Meuniers", contribue à la grande qualité des blés français pour l’ensemble des utilisateurs sur le marché intérieur et à l’exportation.
Le repérage précoce de variétés de blé tendre destinées à la meunerie est établi sur la base des résultats technologiques analysés, chaque année, par la Commission matières premières de l’ANMF en partenariat avec Arvalis et le CTPS. De même, leur valeur meunière et leur régularité sont des critères majeurs des variétés sélectionnées.
► 2011 : Un nombre croissant de Variétés Recommandées par la Meunerie (VRM)
Les listes de VRM sont prescrites à l’attention des producteurs en vue des prochains semis. Toutefois, les variétés de ces listes peuvent également être considérées VRM par les utilisateurs dès la récolte 2011.
En 2011, les variétés Aerobic, Excelcior (zone sud) et Sorrial complètent la liste des variétés recommandées pour les blés panifiables. De même, CH Nara, Siala et Togano sont inclus dans les blés de force et Lear dans les blés biscuitiers. Ces dernières répondent aux besoins de la meunerie en matière d’approvisionnement en blés de force et biscuitiers.
En revanche, ont été retirées, en raison de quantités insuffisantes en multiplication, les variétés Mendel et Nirvana pour les blés panifiables et Orpic pour les blés biologiques. Ces variétés étant restées plus de 3 ans VRM elles continuent d’être considérées VRM par les utilisateurs, même si elles sont retirées de la liste pour des raisons de disponibilité nationale.
Les nouvelles variétés mises en observation (VO) en 2011, sont Aligator, Aprilio, As de cœur, Nogal (zone sud), Nucleo et Prevert pour les blés panifiables, Aerobic, Blasius et Nogal pour les blés biologiques. Les variétés retirées des listes des VO sont Euclide pour les blés panifiables, Ambition, Viscount et Warrior pour les blés biscuitiers et Ludwig pour les blés biologiques.
Cette année, les variétés admises dans les essais ANMF/Arvalis sont Ambello, Folklor, Saint ex, Scenario et Sy mattis pour les blés panifiables.
► 2011 : Une sélection plus exigeante des Blés Pour la Meunerie Française (BPMF)
Les variétés BPMF rassemblent les VRM et d’autres variétés utilisables en mélange par la meunerie. Les listes BPMF sont prescrites pour les allotements des organismes collecteurs pour la récolte 2011 et sont destinées à être utilisées dans le cadre des contrats d’approvisionnement des moulins. Il est rappelé que la présence dans un lot de BPMF panifiables, de variétés BPMF biscuitières ou de variétés non inscrites dans une des listes BPMF, entraîne le déclassement du lot complet.
Désormais, les variétés admises dans les essais ANMF/Arvalis, de même que les autres variétés nouvellement inscrites au catalogue, n’apparaissent plus dans les listes BPMF. Elles seront étudiées un an après leur inscription au catalogue, ce délai permettant de bénéficier d’une meilleure évaluation.
Cette année, les nouvelles variétés BPMF sont :
- Blés panifiables : Amador, Aristote, As de cœur, Compil, Forblanc, Kalystar, Nogal, Nucleo, Rimbaud ;
- Blés de force : CH Claro, Logia ;
- Blés biologiques : Blasius, Nogal.
En raison de leur faible emblavement ou non disponibilité sur le marché, ont été retirées des listes : Accor, Autan, Azimut, Farmeur, Fioretto, Flaubert, Mendel, Minotor, Nirvana et Plainedor pour les blés panifiables, Lona et Tamaro pour les blés de force, Claire et Warrior pour les blés biscuitiers et Achat, Lona et Tamaro pour les blés biologiques.

Recommandations pour la conduite culturale des blés tendres


• Suivre la charte de production du blé tendre Arvalis/Irtac.
• Pour les blés panifiables et de force, fractionnez vos apports d'azote pour assurer un taux de protéines adapté.
- Le 1er apport ne doit pas dépasser 60 kg/ha ;
- Le 2e apport s’effectue au stade "Epi à 1 cm" ;
- Le 3e apport, dont la quantité doit être décidée de préférence avec un outil de pilotage, s’applique entre la fin de montaison et le gonflement. C’est le stade le plus efficace pour améliorer la teneur en protéines sans préjudice sur le rendement ;
- Un 4e apport est envisageable et peut être conseillé.
• Ne moissonnez pas avant complète maturité pour assurer une bonne qualité.




Recommandations pour la qualité sanitaire des blés tendres


Les acteurs de la filière sont vivement encouragés à :
- être attentifs à la qualité sanitaire des blés, notamment vis-à-vis de la réglementation relative aux toxines de Fusarium,
- adhérer au plan de surveillance sanitaire des céréales de l’IRTAC, - utiliser des outils de prédiction du risque mycotoxine à la parcelle et sur la zone de collecte.
- utiliser des outils de prédiction du risque mycotoxine à la parcelle et sur la zone de collecte.




Critères de sélection des Blés meuniers


Les variétés sont sélectionnées selon leur qualité technologique, leur valeur meunière, leur régularité année après année sur l’ensemble de leur zone de culture et leur disponibilité nationale.
Sélection des BPMF : les variétés BPMF sont des blés qui, en mélange, garantissent une qualité adaptée aux utilisations en meunerie : panification, blés de force, biscuiterie ou blés biologiques. Les nouvelles inscriptions au catalogue n’apparaissent pas dans les listes BPMF. Seules les variétés dont les superficies nationales cultivées sont significatives figurent sur la liste des BPMF panifiables.
Sélection des VRM : les VRM sont une sélection restreinte de variétés de blés qui, utilisées pures, sont aptes à produire un pain français ou un biscuit d’excellente qualité. Elles trouvent ainsi naturellement leur place dans les listes BPMF. Avant d’être inscrites parmi les VRM, les variétés suivent majoritairement 2 étapes successives de sélection :
- sur la base de 2 années d’études avant inscription au catalogue officiel, elles sont choisies pour une année d’expérimentation dans les essais ANMF/Arvalis.
- ensuite elles peuvent être mises en observation, pendant 2 ans au maximum, afin de permettre aux meuniers de les tester.
Les variétés restées en VRM plus de 3 ans continuent d’être considérées comme des VRM par les utilisateurs même si elles sont retirées de la liste pour des raisons de faible disponibilité nationale (liste disponible sur demande).
Sélection des variétés pour l’agriculture biologique : les variétés adaptées à l’agriculture biologique sont sélectionnées sur avis d’experts selon leurs qualités technologiques en panification ou en biscuiterie dans le contexte particulier du mode de production biologique. Ces variétés se retrouvent dans 2 catégories qui peuvent contenir des variétés panifiables et biscuitières :
- les VRM spécifiques pour l’agriculture biologique,
- les BPMF convenant à l’agriculture biologique sous réserve d’adaptation aux conditions agronomiques.




Critères d’utilisation des Blés meuniers


La présence dans un lot de BPMF panifiables, de variétés BPMF biscuitières ou de variétés non inscrites dans une des listes BPMF, entraîne le déclassement du lot complet.
Un collecteur agréé pourra proposer à la vente un mélange BPMF dont il définira lui-même, à partir des variétés listées dans ce document, la composition variétale et les pourcentages de chacune des variétés. A contrario, l'acheteur pourra, de son côté, proposer un contrat énumérant les variétés dont il souhaite que soit composé son mélange. Le contrat pourra, à la volonté des parties, comporter des spécifications technologiques telles que taux de protéines, notes de panification, etc... sachant que la note de panification est particulièrement importante.



ANMF, 66 rue La Boétie, 75008 Paris
Tél. : 01 43 59 46 04 - Fax : 01 43 59 46 05
E-mail : anmf@anmf.glaboetie.org - www.meuneriefrancaise.com

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