Mycotoxines T2-HT2
Seuils ou pas seuil ?
Selon l’AGPM, la DG Sanco (Direction générale de la Santé et des Consommateurs) de la commission européenne vient de relancer les discussions sur la mise en place de seuils potentiels sur T2 et HT2 sur maïs et ses produits dérivés. Au côté d’InterCéréales et via la CEPM et le Copa, l’AGPM continue de se mobiliser. Le dernier avis de l’Efsa conclut en effet à l’absence de risque pour la santé humaine et animale. Dès lors, la mise en place de teneurs maximales n’apparaît pas pertinente. De plus, malgré les nombreuses recherches menées sur ces mycotoxines, maintes interrogations demeurent en particulier sur les bonnes pratiques agricoles à mettre en place ou les méthodes rapides de détection. Ces messages auraient trouvé des échos favorables puisque la Commission européenne réfléchirait enfin à une approche basée sur une recommandation. La filière maïsicole suit donc avec une vigilance toute particulière les discussions à venir des prochains groupes d’experts.