Un sous-produit de l’élevage laitier
L’an passé, l’Allemagne a produit 1,01 million de tonnes équivalent carcasses (Mtéc) de viande bovine essentiellement issue de son troupeau laitier. Le pays est déficitaire en viande. La production de jeunes bovins (JB) n’est pas rentable.
L’Institut de l’élevage (Idele) a récemment publié un dossier très instructif dédié à la production de viande bovine en Allemagne. En 2024, le pays en produisait 1,01 Mtéc dont 463.000 téc issues de jeunes bovins, 322.000 téc de vaches de réforme et 177.000 téc de génisses. Et ses concitoyens consomment deux fois moins de viande bovine que les Français. Pour autant, l’Allemagne est importatrice nette. L’an passé, elle en a exporté 323.000 téc alors qu’elle en a importé 422.000 téc d’UE à 85 % (de Pologne, des Pays-Bas et d’Autriche essentiellement) et d’Argentine à 9 %. Aussi, 40 % de la viande bovine consommée par les Allemands est de la viande importée (26-28 % en France).Disponibilité à l’export Dix ans plus tôt, l’Allemagne était exportatrice nette (50.000 téc environ). Depuis, la décapitalisation bovine observée en UE n’a pas épargné le pays avec toutes ses conséquences qui en ont découlé : baisses du nombre de naissances, de vaches réformées et de jeunes bovins disponibles à l’engraissement. 45 % de la viande bovine consommée en Allemagne est de la vache de réforme et les bêtes de race holstein sont de loin la première source de viande. Pour p...
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