Cave de Lugny
Une longueur d’avance pour les vendanges
C’est une année exceptionnelle de précocité. Le temps maussade de juillet n’aura pas suffi à ralentir le développement des raisins et c’est avec 20 jours d’avance sur l’année dernière que la Cave de Lugny et ses 250 exploitants lancent les vendanges 2011 le lundi 22 août.
« C’est la troisième année en cinq millésimes que nous démarrons les vendanges au mois d’août cela est tout à fait exceptionnel et confirme l’évolution climatique déjà constatée sur la dernière décennie », souligne Édouard Cassanet, directeur de la Cave de Lugny.
Il faudra environ un mois aux 250 viticulteurs pour récolter les raisins des 1.500 hectares que compte la Cave de Lugny.
Et c’est aujourd’hui avec les chardonnay & pinot noir, destinés aux crémants de bourgogne, que les exploitants commencent les vendanges. Après ce premier volet, viendront les raisins destinés aux vins tranquilles (chardonnay, pinot noir, gamay et aligoté), qui tous développent leur expression sur les terres authentiques du Mâconnais.
Avec en moyenne 95.000 hectolitres produits par an, la Cave de Lugny représente 6% de la production de la région et se positionne comme la première cave de Bourgogne.
Il faudra environ un mois aux 250 viticulteurs pour récolter les raisins des 1.500 hectares que compte la Cave de Lugny.
Et c’est aujourd’hui avec les chardonnay & pinot noir, destinés aux crémants de bourgogne, que les exploitants commencent les vendanges. Après ce premier volet, viendront les raisins destinés aux vins tranquilles (chardonnay, pinot noir, gamay et aligoté), qui tous développent leur expression sur les terres authentiques du Mâconnais.
Avec en moyenne 95.000 hectolitres produits par an, la Cave de Lugny représente 6% de la production de la région et se positionne comme la première cave de Bourgogne.