121e concours des vins Mâconnais-Beaujolais
Une rencontre
Samedi 21 janvier à Mâcon, le 121e concours de la Saint-Vincent des vins
Mâconnais-Beaujolais battait son plein. Avec quasiment 200 échantillons
supplémentaires, 119 tables soit 530 jurys ont dégusté 1.789
échantillons. La parité entre vins du Beaujolais et vins du Mâconnais
était respectée. Preuve que ce concours est un « moment d’échanges
important pour les professionnels des deux régions ».
Mâconnais-Beaujolais battait son plein. Avec quasiment 200 échantillons
supplémentaires, 119 tables soit 530 jurys ont dégusté 1.789
échantillons. La parité entre vins du Beaujolais et vins du Mâconnais
était respectée. Preuve que ce concours est un « moment d’échanges
important pour les professionnels des deux régions ».
Bien loin des tensions entre Bourgogne et Beaujolais (lire notre dernière édition en page 3), le concours faisait le plein dès 8 h 30 au Parc des expositions de Mâcon. Il faut dire que les vendanges 2011 se sont passées sous de bons augures et les vins « étaient prêts » pour la plupart, en ce mois de janvier.
29 appellations étaient en lice. D’une courte tête d’avance, le Beaujolais l’emporte avec 920 échantillons présentés, suivi de très près par les vins du Mâconnais avec 869 échantillons. Cette année, le nombre de tables de jurys influait sur les médailles. Brouilly et sa côte charment neuf tables de jurys. Fleurie et morgon remplissaient sept tables, tout comme les moulin-à-vent. Régnié (cinq), chirouble (cinq), chénas (quatre), juliénas (quatre), saint-amour (quatre) fermaient la marche des communales. Du côté des régionales, cinq tables d’appellation d’origine beaujolais village et cinq autres tables de beaujolais cherchaient à décrocher les fameux prix, dont le magnifique Bacchus.
Pour la Bourgogne, dix-huit jurys savouraient des mâcon-villages, six de saint-véran et de mâcon-rouge, cinq de pouilly-fuissé, trois de viré-clessé et trois de bourgogne rouge. Enfin, deux tables de crémant de Bourgogne et fait notable, une table pour pouilly-loché et pour pouilly-vinzelles, qui généralement n’arrivent à constituer qu’un jury, faute d’échantillons suffisants.
Encadrant les élèves du lycée viticole de Davayé qui aident à l’organisation, Jacques Dumas rappelait les trois nouveautés majeures du concours millésimé 2012 : « pour la première fois, nous avons un super jury de beaujolais rosé ». Un signe d’une « évolution » et d’un nouveau positionnement économique sur les marchés.
Une table de jury, une médaille
Mais les plus importants changements étaient surtout à chercher du côté des « attributions de médailles », continuait Jacques Dumas. « Pour 1.800 échantillons, nous donnions trois médailles –or, argent et bronze– par appellation. Ce qui est très peu par rapport à d’autres concours. Désormais, selon le nombre de tables de jurys, nous aurons autant de médailles de bronze distribuées. Nous conserverons l’or et l’argent pour les super jurys ». Un travail supplémentaire est donc demandé aux dégustateurs qui doivent à présent noter et classer les sept premiers vins, sans ex-aequo.
Enfin, dernière nouveauté, le président du comité organisateur, Bernard Delaye détaillait la volonté de moderniser et dynamiser le concours : « le super jury se termine par un vin d’honneur. On a supprimé les discours et le repas indécent qui retardaient la remise de prix à 16 heures alors que les viticulteurs retournaient faire leur saint-vincent dans leur village ». Désormais, les résultats seront officiels le mercredi soir, lors de la remise des prix au BIVB à Mâcon. L’occasion pour la presse « de rencontrer plus facilement les vainqueurs et de communiquer sur leurs vins », explique Raphaëlle Mercier, nouvellement embauchée par le comité pour renforcer ce point.
Un enjeu qui revient aux fondamentaux mêmes des concours viticoles. Faire la promotion de la viticulture locale et de ses vignerons. « Mais également, pour ces deux régions de la Grande Bourgogne, une occasion de se rencontrer en dehors des réunions techniques pour échanger », insistait Bernard Delaye, qui note que ce concours est toujours majoritairement composé de jurys recrutés parmi des professionnels du vin.
Brouilly
Or : Robert Vallette à Cercié ;
Argent : Pierre Gardette à Beaujeu ;
Argent : Laurent Charrion à Saint-Lager ;
Argent : Cave des vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Robert Vallette à Cercié ;
Bronze : Armand Vernus à Saint-Etienne-la-Varenne ;
Bronze : Condemine à Cercié.
Régnié
Or : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Eric Bulliat à Villié-Morgon ;
Argent : Paul Cinquin à Régnié-Durette ;
Bronze : Yemeniz de Romefort à Régnié-Durette ;
Bronze : Dominique Morel à Emeringes ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
7ème : GFA Pardon des Labourons à Fleurie.
Côte de brouilly
Or : Gérard et Didier Lagneauà Quincié ;
Argent : Père et fils Robert Jambon à Saint-Lager ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Jean-Paul Vincent à Saint-Lager ;
6ème : Château des Ravatys à Saint-Lager ;
7ème : B. Bernillon à Saint-Lager.
Chénas
Or : Cave du Château de Chénas à Chénas ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Gérard Charvet à Chénas ;
Bronze : Christophe Lapierre à Chénas ;
Bronze : Anita et André Kuhnel à Villié-Morgon ;
Bronze : Loïc et Noël Bulliat à Villié-Morgon ;
7ème : Cave du Château de Chénas à Chénas.
Chiroubles
Or : Alain Gauthier à Villié-Morgon ;
Argent : Château de Raousset à Chiroubles ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Bruno Adamiak à Chiroubles ;
Bronze : Fabien et André Collonge à Villié-Morgon ;
Bronze : Christophe Savoye à Chiroubles ;
7ème : Bruno Adamiak à Chiroubles.
Fleurie
Or : Cave du Château de Chénas à Chénas ;
Argent : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Argent : Denis Chastel-Sauzet à Romanèche-Thorins ;
Argent : Guy et Hélène Gailleton à Lancié ;
Bronze : Cyril Coperet à Fleurie ;
Bronze : Bruno Coperet à Fleurie ;
Bronze : Dominique Morel à Emeringes.
Juliénas
Prix BACCHUS
Or : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Argent : Jacques et Sylvain Dory à Vauxrenard ;
Argent : Cave coopérative de Juliénas à Juliénas ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Bronze : Jean-Marc Monnet à Juliénas ;
7ème : Dominique Morel à Emeringes.
Morgon
Or : Dominique Morel à Emeringes ;
Argent : Jean-François Patissier à Vauxrenard ;
Argent : Jean-Noël Poulard à Villié-Morgon ;
Argent : Jacques Trichard à Villié-Morgon ;
Bronze : Jean-Noël Poulard à Villié-Morgon ;
Bronze : Hervé Lacoque à Villié-Morgon ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières.
Moulin-à-vent
Or : Noël Gay à Chénas ;
Argent : Lucien Lardy à Fleurie ;
Argent : Domaine Gay Coperet à Chénas ;
Argent : Lucien Lardy à Fleurie ;
Bronze : Anita et André Kuhnel à Villié-Morgon ;
Bronze : Xavier Barbet à Saint-Vérand ;
Bronze : Pierre-Yves Perrachon à La-Chapelle-de-Guinchay.
Saint-amour
Or : Gérard Lebeaupin à Saint-Amour-Bellevue ;
Argent : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Argent : Cave coopérative de Juliénas à Juliénas ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Michel et Pascale Laplace à Saint-Amour-Bellevue ;
Bronze : Patrick Tranchand à Fleury ;
7ème : Didier Poitevin à Saint-Amour-Bellevue.
Beaujolais blanc
Or : Gilles Gelin à Lancié ;
Argent : Vignerons des Pierres Dorées à Le-Bois-d’Oingt ;
Argent : Félix Dailly à Chanes ;
Bronze : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
Bronze : Capart à Jullié ;
6ème : Félix Dailly à Chanes ;
7ème : Dominique et Christine Martin à Leynes.
Beaujolais villages
Or : DESCHAMPS Philippe à Beaujeu ;
Argent : GARDETTE Pierre à Beaujeu ;
Argent : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Argent : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Bronze : François Descombes à Lantignie ;
Bronze : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Bronze : Frédéric Liuet à Beaujeu.
Beaujolais
Or : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Guy et Hélène Gailleton à Lancié ;
Bronze : Pierre Durdilly à Le-Bois-d'Oingt ;
Bronze : Cave coopérative de Gleizé à Gleizé ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
7ème : Laurent Seve à Le-Bois-d'Oingt.
Beaujolais rosé
Or : Sicarex beaujolais à Liergues ;
Argent : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
Argent : Dominique Morel à Emeringes ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
7ème : Patrick Le Bourlay à Vauxrenard ;
Mâcon rouge
Or : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Domaine des Poncétys à Davayé ;
Argent : Domaine de la Pierre des Dames à Prissé ;
Bronze : Jean-Yves Eloy à Fuissé ;
Bronze : Fabrice Besson à Serrières ;
Bronze : Béranger à Laizé ;
7ème : Didier Eloy à Pierreclos.
Bourgogne rouge
Or : Domaine des Chenevières à Saint-Maurice-de-Satonnay ;
Argent : Domaine Fichet à Igé ;
Argent : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon ;
7ème : Cave d’Azé à Azé.
Bourgogne passetoutgrain
Or : Didier Eloy à Pierreclos ;
Argent : Fabrice Besson à Serrières ;
Bronze : Didier Eloy à Pierreclos ;
4ème : Fabrice Besson à Serrières ;
5ème : Daniel et Annie Martinot à Bussières ;
6ème : Thevenet et fils à Pierreclos ;
7ème : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle.
Mâcon villages
Coupe PERRATON
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Domaine Olivier Fichet à Igé ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
Argent : Cave de Lugny à Lugny ;
Argent : Cave d’Azé à Azé ;
Argent : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
Argent : Michel Paquet à Davayé ;
Argent : Remond Gueugnon à Charnay-les-Mâcon ;
Argent : Domaine Coteau des Margots à Pierreclos ;
Argent : Stéphane Guillemin à Clessé ;
Argent : Pascal Rollet à Solutré-Pouilly ;
Argent : Domaine Echelette à La-Chapelle-sous-Brancion ;
Argent : Domaine du Bicheron à Péronne ;
Argent : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Château de la Greffière à La Roche-Vineuse ;
Argent : Béranger à Laizé.
Mâcon et mâcon blanc
Or : Patrick Ferret à Serrières ;
Argent : Didier Eloy à Pierreclos ;
Bronze : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
4ème : Jean-Michel Combier à Serrières ;
5ème : Patrick Bénas à Serrières ;
6ème : Jean-Yves Guyard à Bussières ;
7ème : SCEV de la Bruyère à Igé.
Bourgogne aligoté
Or : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
Argent : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon ;
Bronze : Cave d’Azé à Azé ;
Bronze : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
6ème : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
7ème : Vignerons de Buxy à Buxy.
Bourgogne blanc
Or : Jean-Louis Seigneuret à Crèches-sur-Saône ;
Argent : Jean-Louis Seigneuret à Crèches-sur-Saône ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle ;
Bronze : Marc Chambon à Régnié-Durette.
Pouilly-fuissé
Or : Lucien Berger à Pouilly ;
Argent : Xavier Drouin à Solutré-Pouilly ;
Argent : Jean-Jacques Litaud à Vergisson ;
Argent : Pascal Renaud à Pouilly ;
Bronze : Jean-Michel Drouin à Solutré-Pouilly ;
Bronze : Jean-Michel Drouin à Solutré-Pouilly ;
Bronze : Pascal Rollet à Solutré-Pouilly.
Pouilly-loché
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
4ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
5ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
7ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Pouilly-vinzelles
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
4ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
5ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Christophe et Franck Perraton à Chaintré ;
7ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Mâcon rosé gamay
Or : Cave de Lugny à Lugny ;
Argent : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
Bronze : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
4ème : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
5ème : Domaine Chène à La-Roche-Vineuse ;
6ème : Patrick Bénas à Serrières ;
7ème : Patrick Bénas à Serrières.
Saint-véran
Or : Pascal Renaud à Pouilly ;
Argent : Clos de Chevigné à Prissé ;
Argent : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
Argent : Denis Dutron à Fuissé ;
Bronze : Dominique et Christine Martin à Leynes ;
Bronze : Gaec Val Lamartinien à Prissé ;
Bronze : Domaine des Deux Roches à Davayé.
Viré-clessé
Or : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Domaine Montbarbon à Viré ;
Argent : Stéphane Guillemin à Clessé ;
Bronze : Pierre Gondard à Viré ;
Bronze : Cave de Viré à Viré ;
6ème : Pierre Gondard à Viré ;
7ème : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon.
Crémant de Bourgogne blanc
Or : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Cave d’Azé à Azé ;
Argent : Dominique et Christine Martin à Leynes ;
Bronze : Cave de Lugny à Lugny ;
Bronze : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle ;
6ème : Cave des Vignerons d’Igé à Igé ;
7ème : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié.
Crémant de Bourgogne rosé
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles.
29 appellations étaient en lice. D’une courte tête d’avance, le Beaujolais l’emporte avec 920 échantillons présentés, suivi de très près par les vins du Mâconnais avec 869 échantillons. Cette année, le nombre de tables de jurys influait sur les médailles. Brouilly et sa côte charment neuf tables de jurys. Fleurie et morgon remplissaient sept tables, tout comme les moulin-à-vent. Régnié (cinq), chirouble (cinq), chénas (quatre), juliénas (quatre), saint-amour (quatre) fermaient la marche des communales. Du côté des régionales, cinq tables d’appellation d’origine beaujolais village et cinq autres tables de beaujolais cherchaient à décrocher les fameux prix, dont le magnifique Bacchus.
Pour la Bourgogne, dix-huit jurys savouraient des mâcon-villages, six de saint-véran et de mâcon-rouge, cinq de pouilly-fuissé, trois de viré-clessé et trois de bourgogne rouge. Enfin, deux tables de crémant de Bourgogne et fait notable, une table pour pouilly-loché et pour pouilly-vinzelles, qui généralement n’arrivent à constituer qu’un jury, faute d’échantillons suffisants.
Encadrant les élèves du lycée viticole de Davayé qui aident à l’organisation, Jacques Dumas rappelait les trois nouveautés majeures du concours millésimé 2012 : « pour la première fois, nous avons un super jury de beaujolais rosé ». Un signe d’une « évolution » et d’un nouveau positionnement économique sur les marchés.
Une table de jury, une médaille
Mais les plus importants changements étaient surtout à chercher du côté des « attributions de médailles », continuait Jacques Dumas. « Pour 1.800 échantillons, nous donnions trois médailles –or, argent et bronze– par appellation. Ce qui est très peu par rapport à d’autres concours. Désormais, selon le nombre de tables de jurys, nous aurons autant de médailles de bronze distribuées. Nous conserverons l’or et l’argent pour les super jurys ». Un travail supplémentaire est donc demandé aux dégustateurs qui doivent à présent noter et classer les sept premiers vins, sans ex-aequo.
Enfin, dernière nouveauté, le président du comité organisateur, Bernard Delaye détaillait la volonté de moderniser et dynamiser le concours : « le super jury se termine par un vin d’honneur. On a supprimé les discours et le repas indécent qui retardaient la remise de prix à 16 heures alors que les viticulteurs retournaient faire leur saint-vincent dans leur village ». Désormais, les résultats seront officiels le mercredi soir, lors de la remise des prix au BIVB à Mâcon. L’occasion pour la presse « de rencontrer plus facilement les vainqueurs et de communiquer sur leurs vins », explique Raphaëlle Mercier, nouvellement embauchée par le comité pour renforcer ce point.
Un enjeu qui revient aux fondamentaux mêmes des concours viticoles. Faire la promotion de la viticulture locale et de ses vignerons. « Mais également, pour ces deux régions de la Grande Bourgogne, une occasion de se rencontrer en dehors des réunions techniques pour échanger », insistait Bernard Delaye, qui note que ce concours est toujours majoritairement composé de jurys recrutés parmi des professionnels du vin.
Brouilly
Or : Robert Vallette à Cercié ;
Argent : Pierre Gardette à Beaujeu ;
Argent : Laurent Charrion à Saint-Lager ;
Argent : Cave des vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Robert Vallette à Cercié ;
Bronze : Armand Vernus à Saint-Etienne-la-Varenne ;
Bronze : Condemine à Cercié.
Régnié
Or : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Eric Bulliat à Villié-Morgon ;
Argent : Paul Cinquin à Régnié-Durette ;
Bronze : Yemeniz de Romefort à Régnié-Durette ;
Bronze : Dominique Morel à Emeringes ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
7ème : GFA Pardon des Labourons à Fleurie.
Côte de brouilly
Or : Gérard et Didier Lagneauà Quincié ;
Argent : Père et fils Robert Jambon à Saint-Lager ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Jean-Paul Vincent à Saint-Lager ;
6ème : Château des Ravatys à Saint-Lager ;
7ème : B. Bernillon à Saint-Lager.
Chénas
Or : Cave du Château de Chénas à Chénas ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Gérard Charvet à Chénas ;
Bronze : Christophe Lapierre à Chénas ;
Bronze : Anita et André Kuhnel à Villié-Morgon ;
Bronze : Loïc et Noël Bulliat à Villié-Morgon ;
7ème : Cave du Château de Chénas à Chénas.
Chiroubles
Or : Alain Gauthier à Villié-Morgon ;
Argent : Château de Raousset à Chiroubles ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Bruno Adamiak à Chiroubles ;
Bronze : Fabien et André Collonge à Villié-Morgon ;
Bronze : Christophe Savoye à Chiroubles ;
7ème : Bruno Adamiak à Chiroubles.
Fleurie
Or : Cave du Château de Chénas à Chénas ;
Argent : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Argent : Denis Chastel-Sauzet à Romanèche-Thorins ;
Argent : Guy et Hélène Gailleton à Lancié ;
Bronze : Cyril Coperet à Fleurie ;
Bronze : Bruno Coperet à Fleurie ;
Bronze : Dominique Morel à Emeringes.
Juliénas
Prix BACCHUS
Or : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Argent : Jacques et Sylvain Dory à Vauxrenard ;
Argent : Cave coopérative de Juliénas à Juliénas ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières ;
Bronze : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Bronze : Jean-Marc Monnet à Juliénas ;
7ème : Dominique Morel à Emeringes.
Morgon
Or : Dominique Morel à Emeringes ;
Argent : Jean-François Patissier à Vauxrenard ;
Argent : Jean-Noël Poulard à Villié-Morgon ;
Argent : Jacques Trichard à Villié-Morgon ;
Bronze : Jean-Noël Poulard à Villié-Morgon ;
Bronze : Hervé Lacoque à Villié-Morgon ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bel Air à Saint-Jean-d’Ardières.
Moulin-à-vent
Or : Noël Gay à Chénas ;
Argent : Lucien Lardy à Fleurie ;
Argent : Domaine Gay Coperet à Chénas ;
Argent : Lucien Lardy à Fleurie ;
Bronze : Anita et André Kuhnel à Villié-Morgon ;
Bronze : Xavier Barbet à Saint-Vérand ;
Bronze : Pierre-Yves Perrachon à La-Chapelle-de-Guinchay.
Saint-amour
Or : Gérard Lebeaupin à Saint-Amour-Bellevue ;
Argent : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Argent : Cave coopérative de Juliénas à Juliénas ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Michel et Pascale Laplace à Saint-Amour-Bellevue ;
Bronze : Patrick Tranchand à Fleury ;
7ème : Didier Poitevin à Saint-Amour-Bellevue.
Beaujolais blanc
Or : Gilles Gelin à Lancié ;
Argent : Vignerons des Pierres Dorées à Le-Bois-d’Oingt ;
Argent : Félix Dailly à Chanes ;
Bronze : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
Bronze : Capart à Jullié ;
6ème : Félix Dailly à Chanes ;
7ème : Dominique et Christine Martin à Leynes.
Beaujolais villages
Or : DESCHAMPS Philippe à Beaujeu ;
Argent : GARDETTE Pierre à Beaujeu ;
Argent : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Argent : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Bronze : François Descombes à Lantignie ;
Bronze : Jean-François et Pierre Bergeron à Emeringes ;
Bronze : Frédéric Liuet à Beaujeu.
Beaujolais
Or : Cave coopérative Beaujolaise à Saint-Julien ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Argent : Guy et Hélène Gailleton à Lancié ;
Bronze : Pierre Durdilly à Le-Bois-d'Oingt ;
Bronze : Cave coopérative de Gleizé à Gleizé ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
7ème : Laurent Seve à Le-Bois-d'Oingt.
Beaujolais rosé
Or : Sicarex beaujolais à Liergues ;
Argent : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
Argent : Dominique Morel à Emeringes ;
Bronze : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Domaine Père Benoit à Saint-Lager ;
7ème : Patrick Le Bourlay à Vauxrenard ;
Mâcon rouge
Or : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Domaine des Poncétys à Davayé ;
Argent : Domaine de la Pierre des Dames à Prissé ;
Bronze : Jean-Yves Eloy à Fuissé ;
Bronze : Fabrice Besson à Serrières ;
Bronze : Béranger à Laizé ;
7ème : Didier Eloy à Pierreclos.
Bourgogne rouge
Or : Domaine des Chenevières à Saint-Maurice-de-Satonnay ;
Argent : Domaine Fichet à Igé ;
Argent : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Domaine Fichet à Igé ;
Bronze : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon ;
7ème : Cave d’Azé à Azé.
Bourgogne passetoutgrain
Or : Didier Eloy à Pierreclos ;
Argent : Fabrice Besson à Serrières ;
Bronze : Didier Eloy à Pierreclos ;
4ème : Fabrice Besson à Serrières ;
5ème : Daniel et Annie Martinot à Bussières ;
6ème : Thevenet et fils à Pierreclos ;
7ème : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle.
Mâcon villages
Coupe PERRATON
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Domaine Olivier Fichet à Igé ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
Argent : Cave de Lugny à Lugny ;
Argent : Cave d’Azé à Azé ;
Argent : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
Argent : Michel Paquet à Davayé ;
Argent : Remond Gueugnon à Charnay-les-Mâcon ;
Argent : Domaine Coteau des Margots à Pierreclos ;
Argent : Stéphane Guillemin à Clessé ;
Argent : Pascal Rollet à Solutré-Pouilly ;
Argent : Domaine Echelette à La-Chapelle-sous-Brancion ;
Argent : Domaine du Bicheron à Péronne ;
Argent : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Château de la Greffière à La Roche-Vineuse ;
Argent : Béranger à Laizé.
Mâcon et mâcon blanc
Or : Patrick Ferret à Serrières ;
Argent : Didier Eloy à Pierreclos ;
Bronze : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
4ème : Jean-Michel Combier à Serrières ;
5ème : Patrick Bénas à Serrières ;
6ème : Jean-Yves Guyard à Bussières ;
7ème : SCEV de la Bruyère à Igé.
Bourgogne aligoté
Or : Maurice et fils Lapalus à Pierreclos ;
Argent : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
Argent : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon ;
Bronze : Cave d’Azé à Azé ;
Bronze : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
6ème : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
7ème : Vignerons de Buxy à Buxy.
Bourgogne blanc
Or : Jean-Louis Seigneuret à Crèches-sur-Saône ;
Argent : Jean-Louis Seigneuret à Crèches-sur-Saône ;
Argent : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié ;
Bronze : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle ;
Bronze : Marc Chambon à Régnié-Durette.
Pouilly-fuissé
Or : Lucien Berger à Pouilly ;
Argent : Xavier Drouin à Solutré-Pouilly ;
Argent : Jean-Jacques Litaud à Vergisson ;
Argent : Pascal Renaud à Pouilly ;
Bronze : Jean-Michel Drouin à Solutré-Pouilly ;
Bronze : Jean-Michel Drouin à Solutré-Pouilly ;
Bronze : Pascal Rollet à Solutré-Pouilly.
Pouilly-loché
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
4ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
5ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
7ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Pouilly-vinzelles
Or : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Bronze : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
4ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
5ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
6ème : Christophe et Franck Perraton à Chaintré ;
7ème : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles ;
Mâcon rosé gamay
Or : Cave de Lugny à Lugny ;
Argent : Cave des Vignerons de Genouilly à Genouilly ;
Bronze : Cave des Vignerons de Mancey à Tournus ;
4ème : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
5ème : Domaine Chène à La-Roche-Vineuse ;
6ème : Patrick Bénas à Serrières ;
7ème : Patrick Bénas à Serrières.
Saint-véran
Or : Pascal Renaud à Pouilly ;
Argent : Clos de Chevigné à Prissé ;
Argent : Vignerons des Terres Secrètes à Prissé ;
Argent : Denis Dutron à Fuissé ;
Bronze : Dominique et Christine Martin à Leynes ;
Bronze : Gaec Val Lamartinien à Prissé ;
Bronze : Domaine des Deux Roches à Davayé.
Viré-clessé
Or : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Domaine Montbarbon à Viré ;
Argent : Stéphane Guillemin à Clessé ;
Bronze : Pierre Gondard à Viré ;
Bronze : Cave de Viré à Viré ;
6ème : Pierre Gondard à Viré ;
7ème : Cave de Charnay à Charnay-les-Mâcon.
Crémant de Bourgogne blanc
Or : Cave de Viré à Viré ;
Argent : Cave d’Azé à Azé ;
Argent : Dominique et Christine Martin à Leynes ;
Bronze : Cave de Lugny à Lugny ;
Bronze : Didier Pouget à Saint-Germain-sur-L’Arbresle ;
6ème : Cave des Vignerons d’Igé à Igé ;
7ème : Cave des Vignerons de Bully-Quincié à Quincié.
Crémant de Bourgogne rosé
Argent : Cave des Grands Crus Blancs à Vinzelles.