Une valorisation concertée et en évolution
Pour parler gestion et valorisation des déchets verts, l’organisation mise en place dans le Grand Charolais devait être citée en exemple.
Depuis un an et demi maintenant, la communauté de communes du Grand Charolais broie les déchets verts collectés dans les déchetteries de Paray-le-Monial et de Digoin avant de procéder à leur redistribution.
Si une structure existait déjà auparavant, le fonctionnement a été repensé après une concertation très constructive entre la collectivité et les agriculteurs du secteur.
Le principe était de trouver une solution pour gérer ces déchets pour un coût raisonnable. Un débouché a été trouvé auprès des agriculteurs.
Ainsi, les déchets verts sont amenés à la plateforme où ils sont stockés puis broyés (deux à trois fois par an), avant d’être mis à disposition des agriculteurs qui s’en servent pour effectuer du co-compostage qui deviendra donc un engrais minéral pour les sols ou comme sous couche de litière en vue d’économiser de la paille.Un partenariat gagnant-gagnant pour tout le monde : particuliers, professionnels des espaces verts, agriculteurs et Grand Charollais.
Évolution en cours
Cependant, tient à préciser François Nugue « l’organisation est encore en cours d’élaboration » car la procédure « mérite encore d’être améliorée en terme de qualité de broyage par exemple ». Tant sur une question de calibrage final que sur la propreté du broyat qui doit être exempt de toute matière plastique ou pièce métallique.
Un autre aspect aurait d’ailleurs dû être rediscuté et défini lors d’une réunion initialement prévue en mars, c’est celui du coût.
En effet, pour l’instant, l’apport de ces broyats est gratuit « en cours de ferme » pour la quarantaine d’agriculteurs inscrits. Mais cela représente malgré tout un coût pour la collectivité. Ainsi, la réunion devait permettre d’entamer les discussions autour de la question pour définir si l’apport en cours de ferme doit désormais devenir payant, et si oui à quel coût, ou bien si la mise à disposition du broyat demeurée gratuite mais à condition d’être récupéré par les agriculteurs.
Une charte d'engagement doit aussi être mise en place entre les exploitants et la collectivité.
La réflexion est donc pour l’heure en suspens mais se déroulera, le moment venu, dans la concertation entre le Grand Charolais et les agriculteurs concernés.