Alimentation des porcs et des volailles
Vers une meilleure utilisation des drêches de blé
La production de biocarburant est appelée à augmenter en Europe au
cours des prochaines années. Le blé est la principale céréale utilisée
par la filière européenne de production du bioéthanol. Les co-produits
de cette fabrication, appelés drêches, peuvent être valorisés en
nutrition animale. Des chercheurs ont analysé la composition et la
valeur nutritionnelle de ces drêches afin d’optimiser leur utilisation
dans la nutrition des porcs et des volailles.
cours des prochaines années. Le blé est la principale céréale utilisée
par la filière européenne de production du bioéthanol. Les co-produits
de cette fabrication, appelés drêches, peuvent être valorisés en
nutrition animale. Des chercheurs ont analysé la composition et la
valeur nutritionnelle de ces drêches afin d’optimiser leur utilisation
dans la nutrition des porcs et des volailles.
L’utilisation massive des énergies fossiles non renouvelables est aujourd’hui remise en question. Pour des raisons stratégiques, économiques et écologiques, la diversification des sources d’énergie est devenue une priorité et a contribué à donner aux énergies renouvelables un regain d’intérêt. Dans ce contexte, les législations ont évolué favorablement en faveur de ces énergies. En Europe, la directive 2009/28/CE fixe des seuils d’incorporation de 20% d’énergie renouvelable dans la consommation totale énergétique pour 2020. L’application de ces législations stimule le développement des biocarburants, le biodiesel et le bioéthanol, produits à partir de cultures agricoles.
En Europe, le bioéthanol est produit principalement à partir de blé. La production de ce biocarburant n’utilise qu’une fraction de la matière première végétale, l’amidon, contenue dans le grain de blé. Les coproduits issus des process de fabrication, appelés drêches dans le cas du bioéthanol, contiennent encore de nombreux nutriments comme les protéines, les fibres, les matières grasses et les minéraux qui peuvent être valorisés en nutrition animale. Les concentrations en ces nutriments sont environ 3 fois plus élevées que dans le blé : les drêches peuvent donc représenter une source majeure de protéines pour les animaux. Cette valorisation des coproduits de fabrication est une composante essentielle de la durabilité économique de la filière du bioéthanol.
Les céréales constituent la majeure partie de l’alimentation des porcs et des volailles et peuvent représenter jusqu’à 75% de la composition des aliments qui leur sont destinés. Les filières porcine et avicole semblent donc être une solution intéressante pour valoriser les drêches de blé mais aussi pour permettre aux fabricants d’aliment de diversifier leurs sources de protéines. Afin d’optimiser l’apport de drêches dans l’alimentation du porc et des volailles, un projet a été élaboré et financé par l'Inra, Arvalis - Institut du végétal, Ajinomoto Eurolysine et Adisseo pour évaluer l'utilisation digestive des acides aminés des drêches de blé chez le porc et les volailles. Les travaux ont donné lieu à la préparation d'une thèse CIFRE et leur réalisation a été partagée entre les différents partenaires.
Pour cela, les chercheurs de ces organismes ont collecté une vingtaine de lots de drêches provenant de sept usines européennes différentes; pour des raisons pratiques, seuls 10 lots représentatifs ont été évalués sur les animaux. La composition en acides aminés des drêches a été mesurée et des digestibilités iléales sur porcs et sur coqs ont été réalisées. Les porcs ont été nourris avec un aliment contenant une des 10 drêches à raison de 200 g de drêches et environ 80 g de caséine par kg d'aliment, de façon à ce que tous les aliments contiennent environ 140 g de protéines par kg. Les coqs ont été nourris avec des aliments iso protéiques (180 g par kg) constitués de l’une des 10 drêches supplémentée par de l’amidon de blé. L’absorption intestinale (digestibilité iléale standardisée ou SID) a été mesurée sur les animaux pour les différents acides aminés, qu'ils soient essentiels ou non essentiels.
Les chercheurs ont ainsi pu mettre en évidence que les drêches présentent des quantités de lysine, acide aminé essentiel le plus important dans la nutrition des porcs et des volailles, sont très variables (de 0,83 à 3,01 g/100g protéine brute) et que la digestibilité de tous les acides aminés est plus faible dans les drêches que dans le blé brut (baisse voisine de 10%). Cette baisse est la plus variable et la plus importante pour la lysine chez les porcs comme chez les coqs. De plus, les échantillons dans lesquels la teneur en lysine des protéines est la plus faible présentent également la digestibilité de la lysine la plus faible. Pour les chercheurs, les variations de concentrations observées pour la lysine ainsi que la variabilité de sa digestibilité sont très fortement liées aux procédés industriels utilisés sur les sites de production de bioéthanol. Ces procédés peuvent être différents d’un site à l’autre, mais tous comportent plusieurs phases de chauffage de la matière première végétale qui favoriseraient des réactions de Maillard qui combinent les sucres et certains acides aminés dont la lysine. Les chercheurs ont alors développé et validé un modèle de prédiction de la valeur nutritionnelle des drêches (SID lysine) basé sur la concentration des protéines en lysine. La couleur de ces drêches peut également représenter une méthode d'estimation alternative. Cela permettra d’orienter les lots de drêches, soit vers la nutrition des porcs ou des volailles, soit vers une autre alimentation comme celle des ruminants.
En conclusion de cette thèse, les chercheurs proposent de travailler au plus près de la filière de production de bioéthanol afin de mieux caractériser et séparer les drêches en fonction de leur valeur nutritionnelle prédictive. Ces drêches peuvent être une source d’acides aminés très intéressante dans les aliments pour les porcs et peuvent remplacer partiellement les tourteaux de soja ou de colza. L’utilisation d’enzymes fibrolytiques pourrait aussi permettre d’améliorer la biodisponibilité des acides aminés.
1 Le projet a aussi bénéficié d'un soutien financier de la Région Pays de la Loire
Pour en savoir plus :
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Callu, P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Ileal digestibility of amino acids in wheat distillers dried grains with solubles for pigs. Animal Feed Science and Technology. 2010, 158 (3) : 177-186.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Energy value of wheat distillers grains with solubles for growing pigs and adult sows. Journal of Animal Science. 2010, 88 (7) : 2382-2392.
* Cozannet, P. ; Lessire, M. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Primot, Y. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Energy value of wheat dried distillers grains with solubles in roosters, broilers, layers and turkeys. Poultry Science. 2010, 89 (10) : 2230-2241.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. 2011. Standardised amino acids digestibility of wheat distillers' dried grains with solubles in force-fed cockerels. British Poultry Science (In Press).
* Cozannet P. "Valeur nutritionnelle des drêches de blé liées à la production de bioéthanol pour les animaux monogastriques". Thèse soutenue le 01/07/2010 à Rennes.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Métayer, J.P. ; Gady, C. ; Lessire, M. ; Geraert, P.A. ; Le Tutour, L. ; Skiba, F.; Noblet, J. L’utilisation des drêches de blé en alimentation porcine. 2009, Inra Prod. Anim. 22 (1) : 11-16.
* Cozannet, P. ; Lessire, M. ; Métayer, J.P. ; Gady, C. ; Primot, Y. ; Geraert, P.A. ; Le Tutour, L. ; Skiba, F.; Noblet, J. Valeur nutritive des drêches de blé et de maïs pour les volailles. 2010, Inra Prod. Anim. 23 (5) : 405-414.
Contact scientifique :
Jean Noblet
Inra Rennes
UMR SENAH (Systèmes d'Elevage, Nutrition Animale et Humaine),
35590 SAINT GILLES
Email : Jean.Noblet@rennes.inra.fr
Tel : 02 23 48 50 49
En Europe, le bioéthanol est produit principalement à partir de blé. La production de ce biocarburant n’utilise qu’une fraction de la matière première végétale, l’amidon, contenue dans le grain de blé. Les coproduits issus des process de fabrication, appelés drêches dans le cas du bioéthanol, contiennent encore de nombreux nutriments comme les protéines, les fibres, les matières grasses et les minéraux qui peuvent être valorisés en nutrition animale. Les concentrations en ces nutriments sont environ 3 fois plus élevées que dans le blé : les drêches peuvent donc représenter une source majeure de protéines pour les animaux. Cette valorisation des coproduits de fabrication est une composante essentielle de la durabilité économique de la filière du bioéthanol.
Les céréales constituent la majeure partie de l’alimentation des porcs et des volailles et peuvent représenter jusqu’à 75% de la composition des aliments qui leur sont destinés. Les filières porcine et avicole semblent donc être une solution intéressante pour valoriser les drêches de blé mais aussi pour permettre aux fabricants d’aliment de diversifier leurs sources de protéines. Afin d’optimiser l’apport de drêches dans l’alimentation du porc et des volailles, un projet a été élaboré et financé par l'Inra, Arvalis - Institut du végétal, Ajinomoto Eurolysine et Adisseo pour évaluer l'utilisation digestive des acides aminés des drêches de blé chez le porc et les volailles. Les travaux ont donné lieu à la préparation d'une thèse CIFRE et leur réalisation a été partagée entre les différents partenaires.
Pour cela, les chercheurs de ces organismes ont collecté une vingtaine de lots de drêches provenant de sept usines européennes différentes; pour des raisons pratiques, seuls 10 lots représentatifs ont été évalués sur les animaux. La composition en acides aminés des drêches a été mesurée et des digestibilités iléales sur porcs et sur coqs ont été réalisées. Les porcs ont été nourris avec un aliment contenant une des 10 drêches à raison de 200 g de drêches et environ 80 g de caséine par kg d'aliment, de façon à ce que tous les aliments contiennent environ 140 g de protéines par kg. Les coqs ont été nourris avec des aliments iso protéiques (180 g par kg) constitués de l’une des 10 drêches supplémentée par de l’amidon de blé. L’absorption intestinale (digestibilité iléale standardisée ou SID) a été mesurée sur les animaux pour les différents acides aminés, qu'ils soient essentiels ou non essentiels.
Les chercheurs ont ainsi pu mettre en évidence que les drêches présentent des quantités de lysine, acide aminé essentiel le plus important dans la nutrition des porcs et des volailles, sont très variables (de 0,83 à 3,01 g/100g protéine brute) et que la digestibilité de tous les acides aminés est plus faible dans les drêches que dans le blé brut (baisse voisine de 10%). Cette baisse est la plus variable et la plus importante pour la lysine chez les porcs comme chez les coqs. De plus, les échantillons dans lesquels la teneur en lysine des protéines est la plus faible présentent également la digestibilité de la lysine la plus faible. Pour les chercheurs, les variations de concentrations observées pour la lysine ainsi que la variabilité de sa digestibilité sont très fortement liées aux procédés industriels utilisés sur les sites de production de bioéthanol. Ces procédés peuvent être différents d’un site à l’autre, mais tous comportent plusieurs phases de chauffage de la matière première végétale qui favoriseraient des réactions de Maillard qui combinent les sucres et certains acides aminés dont la lysine. Les chercheurs ont alors développé et validé un modèle de prédiction de la valeur nutritionnelle des drêches (SID lysine) basé sur la concentration des protéines en lysine. La couleur de ces drêches peut également représenter une méthode d'estimation alternative. Cela permettra d’orienter les lots de drêches, soit vers la nutrition des porcs ou des volailles, soit vers une autre alimentation comme celle des ruminants.
En conclusion de cette thèse, les chercheurs proposent de travailler au plus près de la filière de production de bioéthanol afin de mieux caractériser et séparer les drêches en fonction de leur valeur nutritionnelle prédictive. Ces drêches peuvent être une source d’acides aminés très intéressante dans les aliments pour les porcs et peuvent remplacer partiellement les tourteaux de soja ou de colza. L’utilisation d’enzymes fibrolytiques pourrait aussi permettre d’améliorer la biodisponibilité des acides aminés.
1 Le projet a aussi bénéficié d'un soutien financier de la Région Pays de la Loire
Pour en savoir plus :
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Callu, P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Ileal digestibility of amino acids in wheat distillers dried grains with solubles for pigs. Animal Feed Science and Technology. 2010, 158 (3) : 177-186.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Energy value of wheat distillers grains with solubles for growing pigs and adult sows. Journal of Animal Science. 2010, 88 (7) : 2382-2392.
* Cozannet, P. ; Lessire, M. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Primot, Y. ; Skiba, F. ; Noblet, J. Energy value of wheat dried distillers grains with solubles in roosters, broilers, layers and turkeys. Poultry Science. 2010, 89 (10) : 2230-2241.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Gady, C. ; Métayer, J.P. ; Lessire, M. ; Skiba, F. ; Noblet, J. 2011. Standardised amino acids digestibility of wheat distillers' dried grains with solubles in force-fed cockerels. British Poultry Science (In Press).
* Cozannet P. "Valeur nutritionnelle des drêches de blé liées à la production de bioéthanol pour les animaux monogastriques". Thèse soutenue le 01/07/2010 à Rennes.
* Cozannet, P. ; Primot, Y. ; Métayer, J.P. ; Gady, C. ; Lessire, M. ; Geraert, P.A. ; Le Tutour, L. ; Skiba, F.; Noblet, J. L’utilisation des drêches de blé en alimentation porcine. 2009, Inra Prod. Anim. 22 (1) : 11-16.
* Cozannet, P. ; Lessire, M. ; Métayer, J.P. ; Gady, C. ; Primot, Y. ; Geraert, P.A. ; Le Tutour, L. ; Skiba, F.; Noblet, J. Valeur nutritive des drêches de blé et de maïs pour les volailles. 2010, Inra Prod. Anim. 23 (5) : 405-414.
Contact scientifique :
Jean Noblet
Inra Rennes
UMR SENAH (Systèmes d'Elevage, Nutrition Animale et Humaine),
35590 SAINT GILLES
Email : Jean.Noblet@rennes.inra.fr
Tel : 02 23 48 50 49