Vers une flambée des cours européens ?
En Union européenne, la décapitalisation exponentielle des cheptels bovins réduit l’offre de viande disponible à la consommation. L’emballement des cours des vaches O s’est étendu à la plupart des catégories d’animaux.
En Union européenne (UE) et dans chacun de ses États membres, les marchés de la vache de réforme « O » orchestrent l’ensemble des autres marchés de bovins viande, du broutard aux gros bovins mâles ou femelles. Compte tenu de l’ampleur des hausses observées ces dernières semaines, le mouvement n’est pas près de s’atténuer. En Irlande, durant la semaine 15 close le 13 avril dernier, « les cotations de la vache O ont augmenté 74 centimes (cts) en quatre semaines pour atteindre 6,88 €/kg de carcasse, un record national et européen ! », souligne l’Idele dans une récente étude. Aux Pays-Bas, la hausse des cours est de 30 cts (5,69 €/kg) et en France, de 33 cts/kg (5,47 €/kg). En Pologne, le repli du Zloty par rapport à l’euro pèse sur l’évolution du cours de la vache O même s’il a quand même augmenté de 30cts/kg en un mois. Moins de vêlages En UE, les hausses de prix des vaches de réformes « O » et de toutes les autres ca...
La suite est réservée à nos abonnés.