Des collégiens attendus au Salon de l’agriculture !
Pour la troisième année consécutive, le Département de Saône-et-Loire déploiera son stand au salon de l’agriculture. 17 collégiens d’Autun seront ses invités dans le cadre d’une sortie périscolaire à la plus grande ferme de France.

À un mois de l’ouverture du Salon de l’agriculture, 17 élèves de troisième du collège La Châtaigneraie à Autun ont reçu des mains de Frédéric Brochot, vice-président en charge de l’agriculture au Conseil départemental, des entrées pour cet évènement parisien. Ces collégiens de l’Autunois-Morvan iront passer une journée au Salon international de l’agriculture dans le cadre du dispositif « école ouverte ». Cette activité volontaire est proposée par le collège pendant les congés scolaires. L’idée d’une sortie au SIA avait été soumise aux élèves de troisième du collège de la Châtaigneraie. 17 d’entre eux se sont montrés intéressés par le projet. « On ne s’attendait pas à un tel engouement ! », se réjouit la proviseure de l’établissement. Dès lors, les collégiens « ont commencé à travailler sur cette thématique, accompagnés de leur assistant d’éducation », explique la responsable.
« C’est grâce à vous qu’on mange… »
À un âge où il est souvent difficile de cerner les centres d’intérêt, les adolescents se sont montrés très motivés par cette sortie à la plus grande ferme de France. Dans un territoire où les frontières entre ville et campagne sont poreuses, les jeunes gens ont témoigné de leur appétit de découvrir le métier d’agriculteur. Beaucoup ont des éleveurs dans leur famille, certains ont même effectué un stage dans une exploitation de leur village, et tous ont envie de « comprendre leur quotidien, de découvrir les différentes races d’animaux… ». Ces élèves témoignaient même d’une perception assez juste du métier : « c’est grâce à vous qu’on mange et qu’on a quelque chose dans nos assiettes », résumait Tobias.
En tête du groupe, Clément Lavesvre et Julyan Labruyère, tous deux de familles d’agriculteurs, témoignaient de leur passion commune. Ce voyage au salon de l’agriculture était pour eux un vrai bonheur. Ils espéraient y rencontrer beaucoup de professionnels, des animaux, des engins… Visiblement au fait des problématiques agricoles, ils évoquaient « l’importance du manger local » et étaient très fiers de pouvoir « faire découvrir leur passion à leurs camarades ! ».
Le succès d’Agrilocal
Tous ces témoignages sont allés droit au cœur de Frédéric Brochot, venu à leur rencontre le 24 janvier dernier. Avec d’autres représentants du Département, il est allé visiter la cantine du collège avant de partager un « menu local » avec les élèves. Autour d’un bœuf bourguignon mis en valeur par les cuisiniers du collège, le Conseil départemental célébrait le succès de la démarche Agrilocal. La quasi-totalité des 51 collèges de Saône-et-Loire sont dans la filière Agrilocal, ce qui équivaut à un chiffre d’affaires de 947.000 euros au profit des agriculteurs fournisseurs des cantines en circuit court. Une fierté pour Frédéric Brochot qui rappelait que « la démarche était partie de zéro en 2017 ! ».
« Un maillon fort de l’économie du département »
Avant d’offrir des entrées aux 17 collégiens invités au SIA le 24 février prochain, le vice-président du Conseil départemental s’est entretenu avec les élèves. Il leur a d’abord rappelé que l’agriculture était « un maillon fort de l’économie du département pesant pas moins d’un milliard de produit brut ». De quoi justifier toute la promotion que réalise le Conseil départemental. La valorisation des produits locaux via la filière Agrilocal en est un aspect. Le Département participe depuis trois ans au salon de l’agriculture en tenant un stand pendant toute la semaine de l’évènement, présentait Frédéric Brochot. Sur place, la Saône-et-Loire fait la promotion de son tourisme, une richesse « qui doit beaucoup aux agriculteurs qui façonnent les paysages », rappelait l’élu. Le Département y fait bien évidemment la promotion du métier. « L’agriculture est souvent décriée et les agriculteurs sont parfois mal vus. Ils le vivent très mal. Ce sont pourtant les premiers défenseurs de la nature et de la biodiversité », confiait Frédéric Brochot.
C’est avec beaucoup de plaisir que le Département accueillera les collégiens de l’Autunois-Morvan sur son stand au SIA. Les jeunes découvriront les coulisses de l’évènement que les équipes du Conseil départemental préparent depuis le mois de septembre. En ce jour d’inauguration officielle du stand, les élèves de la Châtaigneraie dégusteront sur place un burger charolais !
Le Salon de l’agriculture se tiendra du 22 février au 2 mars à Paris.