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Organisation internationale de la vigne et du vin

Harmoniser pratiques et normes viticoles

Au terme de deux jours de discussion et de travaux, 37 pays réunis à Dijon dans le cadre de la conférence ministérielle du centenaire de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) ont adopté une déclaration commune pour renouveler leur engagement auprès de la filière viti-vinicole et de l’OIV.

Par Cédric Michelin
Harmoniser pratiques et normes viticoles
À Prissé, les congressistes visitaient les locaux de la cave des Terres Secrètes.

Elle s’y félicite notamment de l’aboutissement récent des discussions au sein du Comité du Codex Alimentarius sur les additifs alimentaires « qui ont conduit à l’introduction d’une référence au code des pratiques œnologiques de l’OIV pour certains États membres au sein de la norme Codex relative aux additifs alimentaires ». L’objectif de l’OIV reste en effet « de contribuer à l’harmonisation des pratiques et des normes existantes ». L’organisation a cependant pointé la nécessité d’être attentif à « la réduction de la superficie du vignoble dans le monde » et « à l’évolution des modes de consommation du vin et des produits vitivinicoles ». Fondée par huit États en 1924 -dont sept en Europe-, l’OIV compte aujourd’hui cinquante États membres de tous les continents, représentant 75 % du vignoble mondial, 88 % de la productio...

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