PHYTOSANITAIRES
La planification officiellement lancée

La planification officiellement lancée

Dans un communiqué du 2 mai, le gouvernement a annoncé le lancement du « chantier de planification écologique sur les produits phytopharmaceutiques ». L’objectif de cette planification est de réduire voire retirer les substances actives jugées « les plus préoccupantes » et « renforcer la mobilisation » autour des alternatives « chimiques et non chimiques », indique le communiqué du gouvernement. Pour ce faire, il a mis en place sept groupes de travail pour les sept filières qui ont été identifiées : « grandes cultures » (céréales, oléoprotéagineux, betterave à sucre, pommes de terre), « fruits et légumes », « plantes à parfum aromatiques et médicinales », « vigne », « horticulture », « semences », « cultures ultra-marines », ainsi qu’un groupe sur les « cultures biologiques ». Ces groupes de travail seront pilotés par la direction générale de l’alimentation (DGAL) en collaboration étroite avec les instituts techniques, l’Anses, l’Inrae et le CGAAER1. « Ce plan d’action est la première composante du plan Ecophyto 2030, annoncée par la Première ministre, qui devrait être finalisé pour la rentrée 2023 », conclut le communiqué.

(1) Agence française de sécurité sanitaire (Anses) ; Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) ; Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER).