FRUITS
La production d’abricots 2023 en baisse

Selon une dernière note de conjoncture d’Agreste, la production française d'abricots estimée au 1er juin dernier, pour la campagne 2023, serait inférieure de 2 % à celle de 2022.

La production d’abricots 2023 en baisse
En Auvergne-Rhône-Alpes, au 1er juin, la production d’abricots est estimée à 6 450 tonnes en 2023. ©iStock-nevodka

La production française d'abricots, estimée au 1er juin dernier pour la campagne 2023, atteindrait 125 000 tonnes, soit une baisse de 2 % par rapport à 2022. Toutefois, elle resterait supérieure de 21 % à la moyenne quinquennale (2018-2022), marquée par deux années de faible production. La récolte serait en baisse dans les principaux bassins de production excepté la vallée du Rhône où elle progresserait légèrement (+ 2 % sur un an). En Auvergne-Rhône-Alpes, la récolte est en effet estimée à 6 450 tonnes. Le service statistique du ministère de l’Agriculture explique cette baisse par les intempéries (orages de grêle) qui ont touché certaines zones de production fin mai (Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d’Azur). Fin mai 2023, les intempéries ont perturbé les récoltes et ont obligé à un tri important, limitant l’offre commerciale. Côté commercialisation, la demande, sans être trop soutenue, est présente pour les tout premiers abricots de la saison. Dans ce contexte, l’écoulement des abricots est fluide. Cette même note de conjoncture rappelle, qu’en 2022, le solde commercial de ce fruit est de nouveau positif de près de 3 000 tonnes : 14 564 tonnes vendues à l’exportation, contre 11 598 t importées (dont 9 539 t d’Espagne). À noter que les importations en provenance d’Espagne sont inférieures de 25 % à la moyenne quinquennale en raison de la sécheresse qui touche ce pays, selon le recensement réalisé au Marché Saint-Charles.

Actuagri