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Les Rencontres À Table !
Michel Mychajliw dans l’Allier

Dans l'Allier, Michel Mychajliw est devenu un fidèle de la station de Jalogny

Eleveur charolais dans l’Allier, Michel Mychajliw apporte des veaux à la station de Jalogny depuis 2019. 

Par Marc Labille
Dans l'Allier, Michel Mychajliw est devenu un fidèle de la station de Jalogny
Michel Mychajliw est un apporteur régulier de la station depuis six ans.

Éleveur de 90 vaches charolaises près de Moulins (03), Michel Mychajliw est inscrit au Herd-Book depuis son installation en 2003. En 2019, il engageait son premier veau à la station de Jalogny qui trouvait preneur aux enchères à 6.500 € !
L’animal avait réalisé de belles performances avec un index de synthèse station proche de 105. Il avait été acheté par des Hongrois par l’intermédiaire de Simon Genetic. Depuis, l’éleveur de l’Allier a fourni six veaux à la station saône-et-loirienne dont cinq ont été vendus après avoir obtenu de bons résultats de contrôle. En 2024, Michel Mychajliw a valorisé deux veaux à la station de Jalogny, l’un a été vendu 6.850 € au Gaec Star 2000 d’Issy-l’Évêque et l’autre 4.250 € à un éleveur de l’Allier.


« Des veaux que j’achèterais moi-même »


« Je pars du principe de proposer un veau que je pourrais acheter moi-même », explique l’éleveur. Ce dernier sélectionne ses reproducteurs en faisant en sorte de combiner les apports de la génétique d’insémination avec ceux de la monte naturelle. D’ailleurs, il continue d’inséminer un tiers de ses vaches avec des taureaux de Gènes Diffusion ; les autres femelles sont accouplées avec des taureaux de monte naturelle, de Simon Genetic ou de Charolais Évaluation. Grâce à l’insémination et aux taureaux testés, Michel Mychajliw a beaucoup travaillé l’aptitude au vêlage et aujourd’hui, l’élevage ne connaît aucune césarienne. Avec les taureaux achetés en ferme chez des éleveurs-sélectionneurs, Michel Mychajliw peaufine les aplombs, les aptitudes fonctionnelles, les qualités de race.
Pour la station, l’éleveur regarde les index des parents, les aplombs, les mamelles des mères. Côté chiffres, il est très attentif à la croissance post-sevrage mesurée par les développements squelettique et musculaire.


Membre de la commission depuis 1 an


Fidèle à la station depuis six ans, Michel Mychajliw a intégré la commission du GIE Synergie Charolais cette saison. L’été dernier, il participait à son premier recrutement pour Jalogny. Une belle expérience, raconte-t-il, qui lui a permis de « découvrir de nombreux élevages, de voir comment ils travaillent, de côtoyer d’autres points de vue sur la génétique… ». Pour lui, la station d’évaluation est un outil indispensable qui « permet de s’assurer que sa production est en phase avec la demande du marché ». Car la finalité est de satisfaire des producteurs de viande, broutards ou taurillons, résume-t-il. Michel Mychajliw participe aux concours charolais, mais à la station, il va aux devants d’une « clientèle spécifique qui regarde les chiffres, les performances ».