Le porc, c'est une affaire de famille à la Ferme des Blancs !
Depuis le milieu des années 90 dans le Brionnais, la famille Malatier développe la vente directe de porcs nés et élevés en plein-air. Aujourd’hui, La Ferme des Blancs valorise ainsi entre 17 et 20 porcs par semaine. Une activité florissante qui occupe quatre associés et six salariés.

L’EARL Ferme des Blancs à Colombier-en-Brionnais est l’exploitation de la famille Malatier depuis sept générations. La structure compte aujourd’hui quatre associés : Laetitia, Sandrine, Ludovic et sa compagne Katel. Leurs prédécesseurs Annie et Jean-Paul ont pris leur retraite cette année. Sur 109 hectares, la Ferme des Blancs élève un cheptel de 45-50 vaches charolaises ainsi que des porcs en plein air avec 50 truies naisseuses dont la production est transformée et vendue en direct. Sur cette exploitation brionnaise, « il y a toujours eu des porcs », confie Jean-Paul Malatier. Depuis son installation en 1981, l’éleveur n’a eu de cesse que de développer cette production. À un moment donné, l’atelier est monté jusqu’à cent truies en bâtiment. Au milieu des années 1990, Jean-Paul et son épouse se sont lancés dans la vente directe en travaillant avec une salaison locale. L’élevage passait du même coup au plein air intégral. La ferme...
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