“Les Recettes de Gibier par les grands chefs de Saône-et-Loire”

À l’occasion de son centenaire en 2024, la Fédération Départementale des Chasseurs de la Saône-et-Loire (FDC 71) éditait un ouvrage culinaire unique en son genre : un livre de recettes de gibier proposées par 18 grands chefs du département. Véritable hommage à la richesse du territoire et à la gastronomie locale, ce livre valorise une viande noble et trop souvent méconnue, ainsi que le terroir saône-et-loirien et son savoir-faire gastronomique exceptionnel. Riches en saveurs, légères et respectueuses de l’environnement, les viandes de gibier – cerf, chevreuil, sanglier ou volaille sauvage – possèdent des qualités nutritionnelles incomparables : faible en matières grasses, riche en minéraux et très digeste. Dans cet ouvrage, 18 chefs révèlent tout le potentiel culinaire du gibier, en alliant modernité et tradition. Du burger au cerf effiloché aux recettes gastronomiques élégantes, c’est une viande qui s’adapte aussi bien aux repas quotidiens qu’aux grandes occasions. Viande d’hier et de demain, le gibier séduit aujourd’hui ceux qui cherchent une consommation plus responsable. Ils sont d’ailleurs de plus en plus nombreux à prendre le chemin de la chasse par envie de mieux consommer. Ce livre indispensable est disponible auprès de la FDC 71.
Tables et chefs impliqués dans ce beau livre : Aux Terrasses*, chef Carrette*, Tournus ; Auberge de Briant, chef Pereira, Briant ; Château de Besseuil, chef Lannuel, Clessé ; Le Cloître, chef Grégoire, Tournus ; JK Restaurant, chefs Jondot & Pontoglio, Chassy ; L’Ecrin de Yohann Chapuis, chef Chapuis*, Tournus ; Le Relais d’Ozenay, chef Giraud, Ozenay ; Lucienne fait des siennes, chef Laugier, Saint-Amour-Bellevue ; Maison Doucet*, chef Doucet*, Charolles ; Rouge et Blanc, chef Blanc***, Romanèche-Thorins ; La Marande*, chef Michel*, Montbellet ; Cédric Burtin**, chef Burtin**, Saint-Rémy ; Le Moulin du Gastronome, chef Fauquembergue, Charnay-lès-Mâcon ; Frédéric Carrion, Chef Carrion, Viré ; L’O des Vignes*, chef Chambru*, Fuissé ; L’Île Chaumette, chef Cholewa, Epervans ; La Table de Chaintré*, chef Grospellier*, Chaintré.