Accès au contenu
Vinosphère

Un cheval (blanc) de bataille

Par Cédric Michelin
Un cheval (blanc) de bataille

Pierre-Olivier Clouet est le directeur du célèbre Domaine du Cheval Blanc à Saint-Emilion, au coeur des grands crus classés Bordelais. Il était invité comme grand témoin du Vinosphère dédié à la décarbonation, lui qui a écrit un manifeste avec le biologiste, Marc-André Sélosse, qui était dans ce même rôle en 2022. « Nous sommes tous confrontés au changement climatique. C’est du concret pour nous vignerons. Cela touche notre sol, notre plante, notre façon de produire du vin, notre capital… », commençait-il sans ambages. Il se livrait alors sans filtre et sans note, même si le discours semblait bien rodé. Agribashing et greenwashing « Les pratiques de l’agriculture sont montrées du doigt et on doit faire notre travail de conscience », mais aussi redire ce qui fonctionne et donner des solutions aux jeunes générations notamment. « Pas besoin toujours d’une armée d’ingénieurs, on peut revenir a...

La suite est réservée à nos abonnés.