Concours d’animaux de boucherie d’Autun
Retour en force du concours d’animaux !

Marc Labille
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Après deux années perturbées par le covid, le concours d’animaux de boucherie d’Autun revenait en force cette année avec une nouvelle formule bien accueillie par les visiteurs. 

Retour en force du concours d’animaux  !
Le Gaec du Bois Vinot a remporté le super prix de championnat de ce concours avec une impressionnante cularde de 4 ans qui devrait donner 750 kg de viande. Achetée à 18 mois par l’intermédiaire de Feder, cette bête d’exception a profité sur les prés du bord de la Thalie dans le Chalonnais avant un engraissement de six mois. Cette magnifique femelle de viande, l’une des dernières produites par la famille Gillot, fera le bonheur des habitués de la boucherie de Pascal Moine et Laurence Badet à Givry.

Mardi dernier, le concours d’animaux de boucherie d’Autun a retrouvé son niveau d’avant covid avec 200 bovins soit une soixantaine de plus qu’en 2021. Pour ce retour à la normale, la société d’agriculture de l’arrondissement inaugurait une nouvelle formule sous chapiteau, ouverte à d’autres races et aux ovins. Onze bovins de boucherie « multi-races » s’ajoutaient aux 190 charolais tandis qu’une cinquantaine d’agneaux concourraient également. Plus de 70 éleveurs ou engraisseurs avaient fait le déplacement pour une belle démonstration de leur savoir-faire. Le plus important des concours de Pâques de la région a une nouvelle fois réuni le meilleur de la charolaise bouchère avec des culardes hors du commun. Dans un milieu de passionnés focalisés sur la finesse d’os, la conformation, la qualité de viande, la présence de blanc bleu belge, de parthenaises ou de croisées ne choquait personne. Certains exposants de « multi-races » étaient des éleveurs-engraisseurs de charolais et, en bons connaisseurs, les acheteurs n’ont pas boudé ces animaux de couleur, forts bien préparés et qui ont tous trouvé preneurs. 

Prix de vente décevants

Environ 90 % des bovins de boucherie ont été vendus. Un score très honorable, mais entaché toutefois par des prix de vente décevants. Cette année, les concours de Pâques interviennent dans un contexte de filière complètement chamboulé. En ferme, des vaches charolaises partent à plus de 5 € ; des réformes laitières dépassent largement 4 €… Une embellie qui ne profite malheureusement pas aux bêtes haut de gamme qui se retrouvent très dévalorisées par rapport aux cours des autres catégories. Cette tendance s’est confirmée sur le concours avec des plus-values (50 à 80 centimes le kilo) qui ne payaient guère le travail, les frais ni le déplacement. La fourchette de prix allait de 5,20 € le kilo de carcasse pour des vaches à 11 € pour une cularde grand prix. S’ils ont bel et bien acheté, les opérateurs disaient avoir trop de bêtes de qualité en stock pour un créneau qui reste une niche. Dans cette drôle de conjoncture, ce sont des bêtes pour la transformation (haché) qui sont recherchées.

Une nouvelle formule qui fait mouche !

Malgré cette déception commerciale, ce concours d’Autun nouvelle mouture était une réussite pour les organisateurs. Ces derniers ont eu plaisir à revoir la foule autour des animaux de boucherie. Dans une ambiance très conviviale, plus de 300 repas ont été servis par la traiteure autunoise Nathalie Tallenaye. Un déjeuner servi en lieu et place des animaux à l’intérieur du parc des expositions tandis que les bovins étaient désormais logés sous un vaste chapiteau monté sur le parking du site. En dépit de ce changement déconcertant, les organisateurs avouaient que « le chapiteau n’allait pas plus mal pour placer les animaux. Les bêtes présentent bien et les manipulations sont facilitées grâce aux quais de chargement mobiles », confiait le président Roger Brochot. En revanche, la tenue du concours sur une seule journée au lieu de deux n’épargne pas les organisateurs qui ont été sur le pont de 3 h du matin à plus de 22 h !

 

Des agneaux de boucherie pour la toute première fois !

Cette année, le concours d’Autun était pour la première fois ouvert à des agneaux de boucherie. Une cinquantaine d’animaux étaient présentés en lots de deux par des éleveurs de Saône-et-Loire et de Côte-d’Or. Dix lots étaient exposés par des sélectionneurs de Moutons Charollais. Il s’agissait de la toute première sortie d’agneaux de la marque « L’Agneau Charollais – Goûtez l’Excellence ». Lancée par l’organisme de sélection de la race, cette initiative est destinée à valoriser les agneaux bouchers pure race. Le concours était également ouvert à des agneaux « multi-races » : charollais non inscrits, Ile de France, croisés…Le jury était composé de Dominique Bizot, ancien éleveur habitué des concours d’agneaux de boucherie en Côte-d’Or et Jean-François Moreau, ancien boucher à Dijon. Tous deux se sont attachés à primer des agneaux « bien finis, mais pas trop gras », expliquait Dominique Bizot. Tous ces agneaux ont trouvé preneurs auprès d’acheteurs tels que Terre d’Ovins, Auburtin, Intermarché Charolles, Super U de Saint-Bonnet de Joux et Prissé, boucherie Balon à Salornay-sur-Guye, Jean-Philippe Raze pour Leclerc Autun, boucheries Alain Jondeau…

 

Palmarès

Bovins de boucherie

Grands prix d’honneur

Bœufs : Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Culards : EARL Gaudet Fabien, Marly-sur-Arroux.

Génisses : Gaec Givry père et fils, Mellecey ; Jordan Corniaux, Antully.

Culardes : Pierre Desloire, Couches ; Gaec du Bois Vinot, Châtenoy-le-Royal ; Gaec Variot Dominique et Antoine, Laizy.

Jeunes vaches : William Desloire, Couches.

Vaches adultes : Jean-Christophe Touillon, Palinges.

Vaches culardes : Brigitte Blanchard, Marigny.

Prix d’honneur

Bœufs : EARL Lafouge frères, Saisy ; Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux.

Culards : Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Génisses : Gaec des Airelles, Monthelon ; Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain ; Indivision Vieillard, Saint-Martin-de-Commune ; EARL Lafouge frères, Saisy ; SCEA Lafouge Boussard, Saisy ; Jean-François Montcharmont, Saint-Léger-du-Bois ; Indivision Vieillard, Saint-Martin-de-Commune ; Gaec de la Charmoye – Berthin, Tavernay ; EARL de Chardonnet, Saint-Romain-sous-Versigny.

Culardes : Pierre Desloires, Couches.

Jeunes vaches : EARL Pacaut Jean-Marc, Laizy ; SARL Garchery Marianne et Olivier, Charbonnat.

Vaches adultes : Gaec Labopin, Marly-sur-Arroux.

Vaches multi-races : SARL Garchery Marianne et Olivier, Charbonnat.

Vaches culardes multi-races : EARL de la Ferme de Montvaltin, Le Breuil.

Génisses multi-races : EARL Lafouge frères, Saisy ; SARL Garchery Marianne et Olivier, Charbonnat.

Agneaux de boucherie

Agneaux lourds « Charollais l’Excellence »

Super prix d’honneur : Gaec Berland Luc et Denis, Viry.

Prix d’honneur : Gaec Berland Luc et Denis, Viry.

Agneaux légers « Charollais l’Excellence »

Prix d’honneur : SCEA Barnaud Lacour David, Baron.

Agneaux lourds autres races 

Super prix d’honneur : EARL Labonde Maxime, Brion.

Prix d’honneur : EARL Labonde Maxime, Brion.

Agneaux légers autres races 

Prix d’honneur : Simon Lepage, Dracy-Saint-Loup.