8e édition des Rencontres Made in Viande
Faire découvrir les métiers et la filière du 10 au 17 mai prochain

Du 10 au 17 mai reviennent les Rencontres Made in Viande pour une 8e édition toujours placée sous le signe de la découverte et des échanges autour des métiers et des engagements de la filière élevage et viande. Au programme : près d'un millier de portes ouvertes organisées partout en France et notamment en Bourgogne-Franche-Comté pour aller à la rencontre de ceux qui se mobilisent au quotidien en faveur d'une viande française durable.

Faire découvrir les métiers et la filière du 10 au 17 mai prochain

Les Rencontres Made in Viande constituent le principal rendez-vous annuel entre le public et les professionnels de la filière élevage et viande engagés en faveur du « manger mieux » mais aussi engagés dans la souveraineté alimentaire de la France. Les professionnels de la filière de votre région ouvriront les portes de leurs élevages et de leurs entreprises au public ainsi qu’aux scolaires pour expliquer en toute transparence leur métier et mettre en lumière leur mobilisation en faveur d’une production de viande française toujours plus durable. Ce temps fort sera le moment pour eux de valoriser l’engagement qui les anime au quotidien et de présenter les pratiques vertueuses qu’ils mettent en place pour répondre aux attentes des consommateurs, en termes de bien-être animal, de préservation de l’environnement ou de qualité des viandes. Ces échanges avec le public constituent pour tous l’opportunité d’une meilleure compréhension du travail accompli par les professionnels et ainsi de la valeur de la viande pour les consommateurs.

Proposées depuis 2014 par l’interprofession Élevage et Viande, ses fédérations nationales, ses comités régionaux, et rejoint en 2018 par Inaporc, les Rencontres Made in Viande mobilisent tous les professionnels de la filière de l’amont à l’aval : les éleveurs, les commerçants en bestiaux, les abatteurs, les opérateurs de transformation des viandes, les acheteurs, les logisticiens, les grossistes, les artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore les bouchers en grandes surfaces, et enfin les cuisiniers de la restauration commerciale ou collective.

Le programme complet des Rencontres Made in Viande organisées dans votre région sera à retrouver sur le site www.madeinviande.fr