Cave des Grands crus blancs
Des résultats satisfaisants et de bonnes perspectives

Françoise Thomas
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L’assemblée générale de la cave des Grands crus blancs a eu lieu vendredi 28 janvier à Vinzelles. Malgré un contexte qui aurait pu être inquiétant à plus d’un titre, le bilan se montre plutôt satisfaisant sur de nombreux aspects.

 

Des résultats satisfaisants et de bonnes perspectives
Le président de la cave coopérative, Richard Goyat (le troisième en partant de la droite), a fait état d’une année aux résultats très satisfaisants malgré le contexte Covid.

Les chiffres présentés vendredi 28 janvier lors de l’assemblée générale sont ceux de la période allant du 1er août 2020 au 31 juillet 2021. Soit en pleine crise Covid et ne reflétant pas encore l’impact du gel d’avril 2021…
Le bilan proposé faisait donc état des chiffres de la vendange 2020, « bonne en qualité en quantité et avec une bonne commercialisation dans tous les réseaux », souligne Richard Goyat qui rappelle qu’elle faisait suite à la récolte 2019 durement impactée par le gel, entrainant alors pour la cave une baisse de volume de 45 %.
Toujours est-il que pour les vendanges 2020, 7.500 hl ont été produits (contre 5.300 en 2019), « c’est une récolte pleine ! », a ainsi insisté le président de la cave coopérative. Cette cuvée 2020 a donc non seulement bénéficié d’un volume intéressant mais aussi d’une rémunération en augmentation. Ce qui se traduit par « un chiffre d’affaires s’élevant à 5.026.000 €, avec 75 % de la production vendus en bouteille, 25 % en vrac ».  

Cave certifiée

La cave des Grands crus blancs compte actuellement 80 coopérateurs représentant 120 ha, dont « 91 % certifiés HVE », a précisé le président de la cave, avant de rajouter que « la cave est certifiée agriculture biologique et cette démarche est en voie de développement pour les prochaines récoltes ».

D’ailleurs, pour illustrer ce développement autour de la démarche bio, une nouvelle cuvée va voir le jour, « un mâcon blanc bio en avril », qui devrait concerner 5.000 bouteilles pour sa première année. L’autre nouveauté de 2022 sera le pouilly-fuissé 1er cru à attendre pour le mois d’octobre.

Il n’en demeure pas moins que Richard Goyat reconnait que « la crise sanitaire a eu un impact significatif sur l’activité de la cave », tout en reconnaissant ne « pas être capable pour l’instant de le chiffrer véritablement ».

Pour rappel, la cave avait souscrit au Prêt garanti par l’État de 500.000 € créé en mars 2020 au moment du premier confirment strict en lien avec la crise sanitaire. « La cave a déjà procédé à un remboursement partiel de ce PGE à hauteur de 300.000 € », a-t-il été précisé vendredi.

Les perspectives à venir

Dans le bilan comptable présenté, il a également été fait état des investissements opérés par la cave : à savoir la refonte du site Internet « qui a bien contribué à développer les ventes de bouteilles », la réfection de la cuve et surtout « le développement du parc de fûts afin de pouvoir réaliser des cuvées haut de gamme appelées Quintessence… », a présenté Richard Goyat.

Le résultat satisfaisant de la cave sur l’exercice en question (près de 100.000 €) a permis l’octroi d’une ristourne 2019 aux adhérents de 6,90 € par hectolitres.  

Dernier élément à signaler, l’arrivée au conseil d’administration de l’un des jeunes coopérateurs de la cave à savoir Simon Comtet, installé en fin d’année 2019 à Chaintré avec ses grands-parents.

Il a bien été rappelé que la récolte 2021 a été impactée de près d’un tiers de son volume à cause du gel de l’an passé. Les coopérateurs tablent cependant sur un maintien des bons résultats grâce une meilleure valorisation. En attendant d’en connaître véritablement les répercussions, deux nouvelles cuvées sont donc à découvrir cette année !

 

Une vingtaine de coopérateurs était présent à l’assemblée générale couvrant la période août 2020 - juillet 2021.