Les atouts du bois dans la construction agricole
La fromagerie de Hyelzas et la bergerie Almir (Lozère) partagent toutes deux un point commun : leur ossature est en bois, dont une partie est sourcée dans le Massif central.

Matériau léger et facile à travailler, le bois est très apprécié pour son potentiel de transformation et sa simplicité de mise en œuvre. Utilisé aussi bien en structure, en bardage ou dans l’aménagement intérieur, c’est un matériau polyvalent et valorisable en fin de vie du bâtiment. Issu d’une gestion durable des forêts, c’est une ressource renouvelable, qui répond aux critères environnementaux de plus en plus exigeants. Il améliore l’intégration des bâtiments aux paysages et le confort des animaux. En effet, dans les bâtiments agricoles en bois, l’aération est souvent meilleure, la condensation réduite et les bruits sont souvent mieux absorbés. Autant de paramètres qui améliorent la qualité sanitaire du cheptel et facilitent le travail de l’éleveur. Des charpentes en bois pour le confort et l’esthétique Pour la fromagerie du Fédou, la charpente a même été un cran plus loin que juste du bois :...
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