Consommation alimentaire
Une chute inédite depuis les années 1980

La consommation de biens alimentaires (hors tabac) est en chute libre depuis le début de l’année 2022 et retrouve un niveau équivalent aux années 2000, selon les données mensuelles collectées par l’Insee. 

Une chute inédite depuis les années 1980

La consommation de biens alimentaires (hors tabac) est en chute libre depuis le début de l’année 2022 et retrouve un niveau équivalent aux années 2000, selon les données mensuelles collectées par l’Insee. Entre décembre 2021 et mai 2023, elle est passée de 16,3 milliards d’euros (Md€) à 14,3 Md€, soit un recul de 12 %. « La chute de la consommation alimentaire des ménages n’a même aucun précédent dans les données mensuelles compilées par l’Insee depuis 1980. De même pour la chute de la consommation de biens en général », souligne l’économiste de l’OFCE (Observatoire français des conjonctures économiques) François Geerolf sur Twitter. La consommation globale est également en recul, mais de façon moins prononcée (-5 % entre décembre 2021 et mai 2023). En tendance, l’évolution de la consommation de biens alimentaires progresse moins vite que la consommation totale de biens depuis le milieu des années 1990. Autre phénomène marquant : la consommation globale de biens s’est effondrée pendant la crise du Covid-19 en 2020, alors que la consommation alimentaire a rebondi : inquiets de la situation sanitaire, les Français ont eu tendance à faire des stocks pendant les confinements.