Charcuterie
Saucisse de Montbéliard : + 45 % en dix ans d’IGP

En dix ans d’existance, l’IGP saucisse de Montbéliard a connu une forte augmentation de ses volumes. 

Saucisse de Montbéliard : + 45 % en dix ans d’IGP
La saucisse de Montbéliard fête les 10 ans de l'obtention de son indication géographique protégée. ©Julien KAUFMANN-BAOBABConseil

La saucisse de Montbéliard qui fête cette année les 10 ans de l’obtention de son indication géographique protégée (IGP) a vu ses volumes augmenter de 45 % depuis 2013, annoncent ses producteurs dans un communiqué. Chaque année, ce ne sont pas moins de 32,2 millions de saucisses qui sont vendues en France et dans le monde. Cette charcuterie qui repose sur un cahier des charges très rigoureux se retrouve sur les tables grâce à l’action de 163 éleveurs engagés dans la filière, à 22 fabricants « agréés » et à l’Association de défense et de promotion des charcuteries et calaisons IGP de Franche-Comté. En 2022, 5 800 tonnes de saucisses de Montbéliard ont été produites. Il s’en consomme en moyenne une par seconde dans le monde, une par minute en France, précise le communiqué. Seules deux saucisses en France possèdent un signe d’identification de qualité et d’origine : la saucisse de Montbéliard et celle de Morteau.

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